Лимонно-лаймовые кексики (очень вкусные, обязательно буду повторять), полезные лимонные маффины со свежей клюквой, имбирное печенье с сушеной клюквой и белым шоколадом и мaрокканский лимонный кекс (пушистый, вкусный и очень простой). Все для
Аниного лимонно-имбирного ФМ, который скоро закончится, и я перестану выкладывать тонны лимонной еды, обещаю :)
Безумно вкусные крошечные кексики, исчезают прямо на глазах. Лимонно-лаймовое тесто, сочное от лимонной пропитки - невозможно оторваться.
(рецепт с delish.com)
(на 24 штуки)
Тесто:
115 г сливочного масла (комнатной температуры)
140 г сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. лаймовой цедры
1 ч.л. лаймового сока
2 яйца
120 г муки
щепотка соли
Пропитка:
180 мл воды
140 г сахара
1 лимон
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки для маленьких кексиков маслом и присыпать мукой.
Взбить масло с сахаром и цедрой, пару минут. Добавить цитрусовый сок и яйца, взбить до объединения. Добавить муку и соль, перемешать. Выложить тесто в формочки (примерно по столовой ложке в каждую). Печь 15 минут (или пока зубочистка не будет выходить сухой).
Для пропитки сварить сироп из воды и сахара. Добавить лимон, нарезанный на очень тонкие ломтики-кружочки, варить еще пять минут, пока ломтики лимона не станут слегка прозрачными.
Натыкать зубочисткой дырочек в теплых кексах, полить сиропом. Остудить. По желанию украсить лимонными ломтиками.
Полезные и сытные маффины с клюквенной кислинкой и аппетитным хрустом от кукурузной крупы.
(рецепт с eatingwell.com)
(на 12 штук)
100 г сахара
170 г густого йогурта
60 г растительного масла
1 яйцо
2 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
180 г цельнозерновой муки
40 г кукурузной крупы
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
120 г клюквы (слегка нарубить - можно пару секунд прокрутить в блендере)
для посыпки:
2 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонной цедры
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки для маффинов маслом, присыпать мукой.
Смешать сахар, йогурт, масло, яйцо, лимонный сок, цедру и ваниль, слегка взбить. Добавить муку, кукурузную крупу, разрыхлитель, соду и соль, перемешать почти до однородности. Добавить клюкву, аккуратно перемешать. Выложить тесто в формочки. Смешать сахар и цедру для посыпки, растереть, посыпать маффины. Печь 20-25 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой. Остудить в формах минут 10, затем достать и полностью остудить на решетке.
Имбирное печенье с вяленой клюквой и кусочками белого шоколада.
(рецепт с eatingwell.com)
140 г муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. сухого имбиря
1 яйцо
150 г коричневого сахара
60 г растительного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
30 г овсяных хлопьев
40 г белого шоколада (мелко нарубить)
50 г сушеной клюквы
25 г засахаренного имбиря (мелко нарубить)
Разогреть духовку до 190 градусов. Смешать яйцо, сахар, растительное масло и ваниль, слегка взбить. Добавить муку, соду, соль и сухой имбирь, перемешать. Добавить овсяные хлопья, шоколад, клюкву и имбирь, размешать. Выложить печенье столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Печь 8-10 минут (печенье будет пухлым и слегка золотистым по краям). Остудить на решетке.
Нежный и пушистый мaрокканский лимонный кекс.
(
рецепт отсюда)
4 яйца
300 г сахара
90 г растительного масла
250 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
120 мл молока
2 ст.л. лимонного сока
цедра 2 лимонов
1 ч.л. ванильного экстракта
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для кекса маслом, присыпать мукой.
Взбить яйца с сахаром до пышности (минут 5). Добавить растительного масло, взбить. Добавить муку, разрыхлитель и соль, взбить. Добавить молоко, взбить до однородности. Добавить лимонный сок, цедру и ваниль, размешать.
Вылить тесто в форму. Печь 40 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой. Остудить в форму 10 минут, затем перевернуть на тарелку.