Два торта, чизкейк, суфле и пудинг

Sep 16, 2013 23:27

Все, это последний пост из лимонно-имбирной серии :) Лимонно-имбирно-чайный ФМ сегодня заканчивается - lifetastesgreat, спасибо, было классно! Я много нового попробовала, и не просто "давайте добавим лимон в привычную еду", а вообще какие-то странные сочетания, которые мне просто так никогда бы в голову не пришли. Очень весело и познавательно, и копилка любимых рецептов значительно пополнилась.

Сегодня у меня невероятно вкусный морковный торт, лимонный чизкейк с ароматными травами, очень простой лимонный торт без выпечки, лимонное суфле и лимонный пудинг.

Морковный торт я давно хотела сделать, собирала рецепты, думала - как-нибудь сравню, выберу лучший или сделаю сборный из всех рецептов. А потом miss-katherine написала про свой любимый, я прочитала рецепт, поняла, что вот это точно будет вкусно, и сразу же приготовила. И не зря! Торт получился прекрасный, такой как надо.



(на форму 20 см)

2 яйца
50 г сахара
150 г коричневого сахара
100 мл растительного масла
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. сухого имбиря
цедра половины апельсина
200 г моркови
50 г грецких орехов

Для крема:
250 г сливочного сыра (у меня Филадельфия)
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом, присыпать мукой.
Взбить яйца с сахаром до плотной пены (минут 5), добавить масло, взбить. Просеять муку с разрыхлителем, солью и специями. Добавить цедру, натертую на мелкой терке морковь и нарубленные орехи, перемешать. Выложить в форму, выпекать 30-40 минут (зубочистка должна выходить сухой или с крошками). Полностью остудить, затем разрезать на два коржа.
Для крема смешать сливочный сыр, пудру и сок, промазать коржи.

Лимонно-творожный чизкейк - для пущей ароматности в него добавляется лимонная вербена или мелисса, у меня не было ни того, ни другого, так что я добавила лимонный тимьян.


(на форму 22 см)
Основа:
170 г печенья
2 ст.л. растопленного сливочного масла

Чизкейк:
450 г творога
240 г сливочного сыра (типа Филадельфии)
200 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
3 яйца
1 ст.л. мелко нарубленной лимонной вербены или мелиссы (я взяла 1 ч.л. лимонного тимьяна)

Разогреть духовку до 165 градусов. Обернуть разъемную форму в два слоя фольги, поставить в глубокий противень.
Для основы измельчить печенье в крошку, смешать с маслом, утрамбовать на дне формы.
Для чизкейка взбить творог в блендере, добавить сливочный сыр, взбить. Добавить сахар, крахмал, лимонный сок, цедру, ваниль и соль, взбить. Добавить яйца, взбить до объединения. Добавить нарубленные травы, размешать. Вылить на основу.
Налить кипятка в противень. Печь 50-55 минут. Остудить в духовке с открытой дверцей, затем в холодильнике.

Очень простой лимонный торт без выпечки (главное - взять вкусное печенье).


( рецепт отсюда)
350-400 г печенья (типа Юбилейного)
1 банка сгущенки
1 банка концентрированного молока
сок 2 лимонов

Выстелить глубокую прямоугольную форму пленкой.
Для крема смешать сгущенку, концентрированное молоко и лимонный сок, слегка взбить.
Выложить слой печенья, щедро полить кремом, опять выложить печенье и т.д. Убрать на ночь в холодильник.

Лимонное суфле - честно говоря, напоминает сладкий лимонный омлет, но мне понравилось :)


(на 2 порции)

10 г размягченного сливочного масла
30 г сахара
2 желтка
3 белка
10 г муки
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
60 мл молока

Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать формочки маслом (движением снизу вверх по стенкам), присыпать сахаром.
Смешать желтки, муку, цедру и половину сахара. Нагреть молоко, тонкой струйкой влить в желтки, помешивая. Вернуть всю смесь на огонь, варить, помешивая, две минуты, до загустения. Протереть через сито, добавить масло и лимонный сок.
Взбить белки до пены, добавить оставшийся сахар, взбить до крепких пиков. Ввести треть белков в желтковый крем, размешать, затем аккуратно вмешать оставшиеся белки. Выложить в формочки, наполнив их до верха. Провести большим пальцем по краю формочки, очищая от теста.
Печь 15 минут (суфле должно подняться и стать золотистым). Посыпать сахарной пудры, подавать сразу же, пока суфле не осело.

Тесто в этом пудинге в процессе выпечки разделяется на пушистую верхушку и студенистую "начинку", очень вкусно.


(на 6-8 порций)

200 г сахара
40 г муки
1/8 ч.л. соли
240 мл молока
2 ч.л. лимонной цедры
120 мл лимонного сока
30 г растопленного сливочного масла
2 желтка
3 белка

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки маслом, присыпать мукой, поставить в глубокий противень.
Смешать 150 г сахара, муку и соль. Добавить молоко, цедру, лимонный сок, растопленное масло и желтки, смешать до однородности.
Взбить белки до крепкой пены, добавить оставшийся сахар, взбить до блеска. Смешать с тестом. Выложить в формочки. Налить в противень кипятка, так, чтобы вода доходила почти до середины формочек. Печь 25 минут (до золотистости). Достать формочки из водяной бане, остудить минут 15, посыпать сахарной пудрой.

чизкейк, морковка, торт, лимон, cream cheese

Previous post Next post
Up