Все, это последний пост из лимонно-имбирной серии :)
Лимонно-имбирно-чайный ФМ сегодня заканчивается -
lifetastesgreat, спасибо, было классно! Я много нового попробовала, и не просто "давайте добавим лимон в привычную еду", а вообще какие-то странные сочетания, которые мне просто так никогда бы в голову не пришли. Очень весело и познавательно, и копилка любимых рецептов значительно пополнилась.
Сегодня у меня невероятно вкусный морковный торт, лимонный чизкейк с ароматными травами, очень простой лимонный торт без выпечки, лимонное суфле и лимонный пудинг.
Морковный торт я давно хотела сделать, собирала рецепты, думала - как-нибудь сравню, выберу лучший или сделаю сборный из всех рецептов. А потом
miss-katherine написала про свой любимый, я прочитала рецепт, поняла, что вот это точно будет вкусно, и сразу же приготовила. И не зря! Торт получился прекрасный, такой как надо.
(на форму 20 см)
2 яйца
50 г сахара
150 г коричневого сахара
100 мл растительного масла
150 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. кардамона
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. сухого имбиря
цедра половины апельсина
200 г моркови
50 г грецких орехов
Для крема:
250 г сливочного сыра (у меня Филадельфия)
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока
Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом, присыпать мукой.
Взбить яйца с сахаром до плотной пены (минут 5), добавить масло, взбить. Просеять муку с разрыхлителем, солью и специями. Добавить цедру, натертую на мелкой терке морковь и нарубленные орехи, перемешать. Выложить в форму, выпекать 30-40 минут (зубочистка должна выходить сухой или с крошками). Полностью остудить, затем разрезать на два коржа.
Для крема смешать сливочный сыр, пудру и сок, промазать коржи.
Лимонно-творожный чизкейк - для пущей ароматности в него добавляется лимонная вербена или мелисса, у меня не было ни того, ни другого, так что я добавила лимонный тимьян.
(на форму 22 см)
Основа:
170 г печенья
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Чизкейк:
450 г творога
240 г сливочного сыра (типа Филадельфии)
200 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
3 яйца
1 ст.л. мелко нарубленной лимонной вербены или мелиссы (я взяла 1 ч.л. лимонного тимьяна)
Разогреть духовку до 165 градусов. Обернуть разъемную форму в два слоя фольги, поставить в глубокий противень.
Для основы измельчить печенье в крошку, смешать с маслом, утрамбовать на дне формы.
Для чизкейка взбить творог в блендере, добавить сливочный сыр, взбить. Добавить сахар, крахмал, лимонный сок, цедру, ваниль и соль, взбить. Добавить яйца, взбить до объединения. Добавить нарубленные травы, размешать. Вылить на основу.
Налить кипятка в противень. Печь 50-55 минут. Остудить в духовке с открытой дверцей, затем в холодильнике.
Очень простой лимонный торт без выпечки (главное - взять вкусное печенье).
(
рецепт отсюда)
350-400 г печенья (типа Юбилейного)
1 банка сгущенки
1 банка концентрированного молока
сок 2 лимонов
Выстелить глубокую прямоугольную форму пленкой.
Для крема смешать сгущенку, концентрированное молоко и лимонный сок, слегка взбить.
Выложить слой печенья, щедро полить кремом, опять выложить печенье и т.д. Убрать на ночь в холодильник.
Лимонное суфле - честно говоря, напоминает сладкий лимонный омлет, но мне понравилось :)
(на 2 порции)
10 г размягченного сливочного масла
30 г сахара
2 желтка
3 белка
10 г муки
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
60 мл молока
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать формочки маслом (движением снизу вверх по стенкам), присыпать сахаром.
Смешать желтки, муку, цедру и половину сахара. Нагреть молоко, тонкой струйкой влить в желтки, помешивая. Вернуть всю смесь на огонь, варить, помешивая, две минуты, до загустения. Протереть через сито, добавить масло и лимонный сок.
Взбить белки до пены, добавить оставшийся сахар, взбить до крепких пиков. Ввести треть белков в желтковый крем, размешать, затем аккуратно вмешать оставшиеся белки. Выложить в формочки, наполнив их до верха. Провести большим пальцем по краю формочки, очищая от теста.
Печь 15 минут (суфле должно подняться и стать золотистым). Посыпать сахарной пудры, подавать сразу же, пока суфле не осело.
Тесто в этом пудинге в процессе выпечки разделяется на пушистую верхушку и студенистую "начинку", очень вкусно.
(на 6-8 порций)
200 г сахара
40 г муки
1/8 ч.л. соли
240 мл молока
2 ч.л. лимонной цедры
120 мл лимонного сока
30 г растопленного сливочного масла
2 желтка
3 белка
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать формочки маслом, присыпать мукой, поставить в глубокий противень.
Смешать 150 г сахара, муку и соль. Добавить молоко, цедру, лимонный сок, растопленное масло и желтки, смешать до однородности.
Взбить белки до крепкой пены, добавить оставшийся сахар, взбить до блеска. Смешать с тестом. Выложить в формочки. Налить в противень кипятка, так, чтобы вода доходила почти до середины формочек. Печь 25 минут (до золотистости). Достать формочки из водяной бане, остудить минут 15, посыпать сахарной пудрой.