Эксперименты на тему крошево

Nov 22, 2012 22:41


Крошево, она же хряпа, она же заготовка для «серых штей». Это не что иное, как внешние зелёные листья белокочанной капусты, которые рубятся и заквашиваются по отличной от «просто квашеной» капусты технологии. Полностью воспроизвести тему обычному современному городскому жителю практически невозможно, хотя крошево пока ещё заготавливается и ( Read more... )

закваска, щи, овощи

Leave a comment

Comments 15

(The comment has been removed)

modest_kukan November 23 2012, 05:18:30 UTC
Именно так и есть, только винегретом это было в городском диалекте, а на деревне - капустой.
http://kare-l.livejournal.com/100753.html
http://kare-l.livejournal.com/154117.html

Равно как и хряпаой ещё называют
http://tanyant.livejournal.com/37414.html

Reply

(The comment has been removed)

modest_kukan November 23 2012, 12:45:57 UTC
Докапустные времена, насколько мне известно, были уж очень давно, почти до нашей эры или на век-другой позже. С приходом французских поваров появилось название блюда салат, но не нарубленные, нарезанные и чем-то сдобренные овощи-мясо-рыба.

Reply


kogepan08 November 23 2012, 11:29:42 UTC
А мука там для чего, чтоб бродило лучше?

Reply

modest_kukan November 23 2012, 11:41:12 UTC
Именно для этого. И ещё мука придаёт характерную густоту и аромат серым штям.

Reply

kogepan08 November 23 2012, 11:43:41 UTC
Интересно, да. Обычные щи из кислой капусты загущаю мукой, правда белой - очень гуд, согласен.

Reply

modest_kukan November 23 2012, 12:06:29 UTC
Пшеничной мукой - да, очень правильный ход. А ржаная в крошеве ферментируется и даёт ещё совершенно неподражаемый аромат и привкус.

Reply


Leave a comment

Up