Крошево, она же хряпа, она же заготовка для «серых штей». Это не что иное, как внешние зелёные листья белокочанной капусты, которые рубятся и заквашиваются по отличной от «просто квашеной» капусты технологии. Полностью воспроизвести тему обычному современному городскому жителю практически невозможно, хотя крошево пока ещё заготавливается и используется в российской периферии. Я видел и покупал крошево на Орловщине, Тамбовщине, Псковщине на рынках, но по полкило-кило, не более, так, чисто как сувенир. А тут решился сам изготовить эрзац-крошево, получив от сослуживца увесистый пакет ободранных с осенней дачной капусты внешних грубых листьев, весом около 2 кг. Да, листья эти уже не очень зелёные и сока содержат достаточно, но в простую засолку не годны и обычно идут на выброс.
Итак, первое: я накромсал на крупные кусочки эти листья, сложил в пятилитровую ёмкость из майолики и залил крутым кипятком. Сверху положил тарелку подходящего диметра, верх посудины затянул пищевой плёнкой и всё это завернул в старое одеяло, где всё и простояло сутки. После чего всё отжал вручную, присолил выкладывая послойно в ту же ёмкость (из расчёта 2-3% соли к общей массе), присыпая ржаной обдирной мукой (1/2 гранёного стакана на 2 кг капусты). Пожамкал, положил гнёт и ждал пару дней. Когда началось достаточно бурное брожение, протыкал капусту в нескольких местах палочкой для суши. Через неделю брожения при комнатной температуре получившееся эрзац-крошево разложил по небольшим банкам и отправил в холодильник. Серые шти в ближайших планах, если завтра в Анадырь не ушлют.
Всё не аутентично - листья не летние, но лопухастые внешние листья молодых кочанов, квасилось всё в посудине из ИКЕЯ, а не в кадке, запаривать кипятком всё это и не обязательно, муку ржную тоже можно не класть. И, думаю, шти получатся соответственные.
Но, как ни странно, получается совсем другой продукт¸ нежели квашеная капуста.