Сорванные башни

Apr 04, 2022 23:17

Есть мнение, и не только мое, что в "партию войны" люди вовлекаются телевизором гораздо сильнее, чем собственной волей.
Разумеется, занять любую из сторон можно и без него, так что когда где-то промелькнула заметка об исследованиях на эту тему, - радио Тысячи Холмов и геноцид в Руанде - я полезла в источники.

Перепечатываю статью с кратким перессказом, по ссылке открывается английский текст. Статья от четырнадцатого года, исследование сделано чуть раньше.

Дэвид Янагизава-Дротт, автор 45-страничной статьи в августовском Quaterly Journal of Economics, давно занимается тонкостями отношений власти и СМИ. А последние несколько лет подробно разбирает сюжет про геноцид 1994 года в Руанде и роль в нем одной-единственной радиостанции RTLM («Радио Тысячи Холмов»).

Ее ведущих международный трибунал осудил на долгие тюремные сроки. Проблема виновности вроде бы решена. Да, разжигали ненависть. Да, призывали «раздавить тараканов». И действительно, за три месяца, с апреля по июль, активисты-хуту мачете и голыми руками убили 500 тысяч тутси (или миллион, о цифрах спорят). Открытым остается другой вопрос: так ли ужв сильно радио повлияло на развитие событий? (Про ТВ и газеты речи нет: в стране, где большинство не умеет читать и не имеет денег на телевизор, радио вне конкуренции.)

И тут, как часто бывает у нас в рубрике, на помощь приходит физика. А конкретней - законы распространения радиоволн.

У RTLM - одной из двух станций, которые в России назвали бы федеральными, - в распоряжении было всего два передатчика: один, 100-ваттный, в столице Кигали, другой, 1000-ваттный, на высоком горном пике Муэ. «Тысяча Холмов» в названии станции - это потому, что Руанда и в самом деле гористая. Горы перекрывают путь радиосигналам, поэтому в некоторых деревнях приема нет, а в некоторых покрытие частичное. Янагизава-Дротт раздобыл спутниковую карту рельефа и с легкостью рассчитал уровень сигнала в каждой обитаемой точке.

У ученого был еще один набор данных: сколько человек в какой деревне осуждены за участие в геноциде. И в зоне уверенного приема RTLM таких обнаружилось на 62-69 процентов больше, чем там, куда сигнал не добивал вовсе.

Уже это наблюдение ломает удобную теорию, что призывы убивать в эфире - не причина, а следствие настроений широких масс. Если большинство желает крови, найдутся СМИ, которые озвучат и эту точку зрения. Логично? Со статистикой в руках - уже не очень: где утром пропаганда, там вечером кровь, а не наоборот.

Насилие имеет разные формы. Одни убийцы - любители-одиночки (443 тысячи осужденных); им радио намекало, что за дележ имущества убитых соседей-тутси ничего не будет. Другие - так называемая «милиция» (77 тысяч осужденных): в переводе на русский это не люди с погонами и в фуражке, а, скорее, нечто вроде казачьих дружин, организованные добровольцы. Кумулятивный эффект, обнаруженный Янагизава-Дроттом, касался как раз вербовки таких отрядов. Лучше всего она шла, если не только сама деревня, где вербуют, но и соседние с ней попадали в зону уверенного приема RTLM. То есть головорезами в отряды милиции идут, получается, не только законченные маньяки, но и обычные люди, которым хватило бы неодобрения далеких соседей, чтобы передумать.

Для индивидуального насилия такой закономерности не обнаруживалось: если ты идешь убивать один, то, вероятно, и так отдаешь себе отчет, что это просто убийство, а не священная война. Зато когда все вокруг уверены, что ваше дело правое, примкнуть к организованным силам добра просто как никогда.

В конце статьи мало морализаторских выводов, зато много таблиц и графиков. Один, например, хорошо объясняет, зачем властям зачищать информационное пространство (ну, например, в России додавливать соцсети и блоги), если они и так доминируют в эфире. Когда доля радиослушателей в деревне переваливала за пороговую цифру в 60-80 процентов, уровень «насилия милиции» вырастал скачком. Последние сомневающиеся - серьезное препятствие на пути у пропаганды, и это меньшинство нельзя недооценивать.

Геноцид в Руанде - совсем недавнее прошлое: в 1994-м в России крутят рекламу МММ с Леней Голубковым, Ельцин дирижирует оркестром и в планах первая чеченская война. Тот же список примет времени объясняет, почему новости о резне где-то в Африке стали главным сюжетом года в американских и европейских СМИ, но не у нас. Про нее начали вспоминать как раз перед началом войны на Украине: сравнивать с «Радио Тысячи Холмов» разные провластные СМИ в России, от Первого канала до Russia Today, - общее место.

Государственные СМИ способствуют войне? Государственные СМИ нагнетают ненависть? Дэвид Янагизава-Дротт переводит эти интеллигентские суждения в плоскость цифр. Он дает свою оценку снизу для числа смертей, которые целиком и полностью на совести «Радио Тысячи Холмов». Получается 51 тысяча людей, которые были бы живы, если бы в двух точках страны сломалась пара передатчиков - один на 100, другой на 1000 ватт.

Забавно, что у Russia Today (по ссылке открывается РТ, это федеральное телевидение, как я понимаю)
свой, особый взгляд и на эту африканскую историю: не такие эти 500 тысяч жертв были и невинные, какими их выставляют так называемые западные СМИ. «Элиты тутси верили, что они богоизбранный народ, евреи Африки, прирожденные правители миллионов крестьян-хуту». Словом, сообщает нам государственное СМИ, которое транслирует официальную позицию российских властей миру, полмиллиона человек (или миллион) вырезали не зря. Было за что.

Борис Козловский. 03.10.14

Очень, очень, ОЧЕНЬ прошу не заводить разговоры за фактологию и не рассказывать свой (или чей-то еще) взгляд на Беду. Даже личные свидетельства давайте не вовлекать, это будут эмоции, не надо. Речь о том, как сопротивляться гипнозу средствами массовой информации. Вопрос не так очевиден, по той простой причине, что в области рекламы давно ходят слухи о том, что она не работает, - кроме, собственно, одного приема: многократного повторения.

Очевидно, что реклама и пропаганда воздействуют на разные участки психики, - реклама должна сформировать новый запрос, пропаганда же активизирует уже существующие эмоционально насыщенные паттерны. У меня самой опыт телевизоросмотрения совсем небольшой, мои родители его не покупали, пока я не уехала в институт, ну и дальше я была телевизоровладельцем только пять лет в начале девяностых.

Вопрос, на самом деле, такой - а не поделилось ли общество на тех, кто смотрит телевизор и остальных? Или гипноз может идти через любые каналы, по принципу двадцать пятого кадра? Или не любых, каких тогда? Чего надо избегать, чтобы мыслить ясно - ну, насколько это позволяют эмоции.
Совсем ничего не смотреть нельзя, это было бы совсем безнравственно. Как в той же бессмертной книге, где фигурируют башни-излучатели, ГГ открыл альбом с фотографиями казней и первым его движением было его закрыть. "Нет, - сказал себе Максим, - смотри, ты должен это видеть" (ну или как-то так, цитирую по памяти, конечно же).
Previous post Next post
Up