Путешествие на Аляску. Часть 9. Медвежье царство

Oct 22, 2012 22:46



Настоящее медвежье царство как оно есть, человек здесь не хозяин, а гость. Национальный парк Katmai - жемчужина и кульминация всей поездки. Только ради него одного стоило пролететь полмира. Место уникальное, таких на всей планете - пересчитать по пальцам.



На всей огромной территории парка в 16 тысяч километров нас будет интересовать небольшой лагерь Brooks Сamp, находящийся в устье реки Brooks, на берегу озера Naknek. Основные месяцы, когда в Brooks Camp можно наблюдать медведей - это июль и сентябрь. Именно в это время полчища лосося идут вверх по течению реки. Медведи отлично про это знают и уже поджидают добычу.

В Brooks Camp можно жить в четырехместном деревянном домике (выкупается целиком), а можно поставить палатку на специальной территории, огороженной электрическим забором (гораздо дешевле, чем домик). При этом надо понимать, что несмотря на то, что домик стоит как хорошая гостиница на Манхеттене, условия там достаточно спартанские - койки в два яруса, душ, туалет и все.

Жилье и перелет продаются одним пакетом. Приехать можно и на один день без ночевки, но смысла в этом не много. Я выбрал промежуточный вариант в две ночи. Место очень популярное, рекомендуется делать бронь заранее (я бронировал поездку почти за год).

1. До национального парка мы добирались в два этапа. Сперва мы вылетели в город King Salmon (500 километров от Анкориджа). Самолет был хоть и небольшой, но выглядел цивилизованно - там была одна стюардесса и давали орешки.



2. В King Salmon нас встретил автобус и отвез на стоянку самолетов-поплавков. Пассажиров и багаж взвесили и распределили по самолетам. Мы полетели на базу Brooks, времени в воздухе - минут сорок.



3. Первым делом нас отвезли на антимедвединый инструктаж, который состоял из просмотра фильма и из лекции рейнджера.



4. Всего в парке живут порядка двух тысяч медведей-гризли, в зоне же нашего лагеря постоянно живут около 70 особей. Гризли - подвид бурого медведя, который обитает в основном на Аляске и в Канаде.



5. ТТХ медведя: рост 2.2-2.8 метра, вес до 500 килограмм, когти до 15 сантиметров, развивает скорость до 60 км/ч, хорошо плавает. Совершенная машина для убийства.



6. Хорошая новость состоит в том, что гризли питаются в основном ягодами и рыбой. В спокойном состоянии медведь не нападает на людей. Однако не стоит становиться между медвежатами и их мамой, например. Еще медведя может привлечь запах людской еды, поэтому к хранению пищи и утилизации отходов нужно относиться очень ответственно.



7. Зимой гризли мирно спят в берлогах, поэтому осенью у них одна цель - наестся до отвала. В день взрослый медведь съедает до 20 лососей. В связи с обилием рыбы в реке, на людей медведям наплевать, они заняты рыбалкой.



8. Для удобства наблюдения за медведями на реке построены две смотровые площадки. Нижняя площадка:



9. Смотровые площадки от лагеря отделяет длинный мост. Мост охраняется рейнджерами, которые следят за тем, что бы люди и медведи не пересекались. На мосту то и дело возникают "медвежьи пробки" или "bear jams", например, когда какой-нибудь мишка улегся спать возле моста или на тропинке. Сгонять его нельзя, все должны дождаться, пока медведь уйдет сам. Вполне обычная ситуация, когда мост закрыт на полчаса и более. Еще обидно, когда ты дошел почти до середины моста, а тебе рейнджер кричит, что надо разворачиваться. Говорят, были ситуации, когда люди опаздывали на самолет, попав в "медвежью пробку".

Рейнджеры большей частью занимаются работой регулировщиков и разводящих, следят за тем, что бы пути медведей и людей не пересекались. А медведи меж тем ходят абсолютно по всем тем же дорожкам, что и туристы.

Люди застряли на мосту, пока медведь проплывал под мостом:



10. Нижняя смотровая площадка находится прямо около моста. Для того, что бы добраться до второй смотровой площадки на водопадах нужно идти минут пятнадцать через лес (два километра). Нюанс в том, что рейнджеры патрулируют только лагерь, мост и нижнюю площадку, да и то только в течение светового дня. Когда идешь по лесу или вечером, понимаешь, что вокруг никого нет, одни медведи.



11. Один раз медведь пробежал буквально в 10 метрах от нас, но мы сделали вид, что друг друга не замечаем. Основное правило - не паниковать, не махать руками, не пересекать траекторию медведя, а просто медленно отступить с дороги.



12. Как только мы прошли инструктаж и заселились в домик, я сразу же рванулся на фотоохоту. Меня не остановил даже довольно сильный дождь. Я чуть было не поплатился за беспечность - по непонятным мне причинам дождь залил мой фотоаппарат, в результате чего при включении он не позволял выставлять никакие настройки, а сразу начинал лупить сериями. Сказать, что я был в панике, это не сказать ничего. Я бегал по потолку, вопрошая небеса, почему я такой идиот и не взял запасную тушку.

Дежа-вю было страшное - у меня один раз сломался фотоаппарат в Эквадоре (эту horror story можно почитать здесь). Я пытался при выключенном аппарате в ручную настраивать фокус, а затем позволять ему снимать сериями. Фотография ниже - практически единственная, которая получилась с таким подходом. К счастью, фотографические боги надо мной смилостивились - за несколько часов фотоаппарат просох и работал в дальнейшем без нареканий.



13. Меланхолично-романтичный медведь на косе:



14. В этом лагере я наблюдал самую высокую концентрацию фотографов на квадратный метр. Самый популярный объектив, на мой взгляд, был Canon 100-400 (почти все фотографии в этом посте сняты на такой же). В то же время куча народу было с фиксами 600 мм и подобными. Фотографы могли торчать на площадке целый день, выжидая удачный кадр.



15. С нижней площадки открывается вид на озеро, где мишки активно плавают, выслеживая рыбу. Некоторые вытаскивают добычу на берег, а другие - едят сразу на месте:



16.



17.



18. Кроме вездесущий чаек в парке есть и другие птицы. Отловил пугливую сороку:



19. И не менее пугливую куропатку:



20. Фотографии ниже сняты со смотровой площадки у водопадов. Здесь медведей можно рассмотреть гораздо ближе. В июле месяце на водопаде можно увидеть одновременно с десяток медведей, некоторые из которых стоят прямо в порогах и ждут, что рыба залетит им прямо в пасть. Но в сентябре лосось в водопад уже не прыгает, поэтому медведи тусуются, в основном, около нижней площадки.



21. Высматривает жертву.



22. Иногда не понятно, как медведи умудряются найти рыбу в бурлящей воде.



23.



24. Удача!



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. В сувенирном магазине продаются футболки, надпись на которых гласит, что Катмай - крупнейший суши-бар на Аляске.



32. На разделку одной рыбы у медведя уходит всего несколько минут, а затем он возвращается к охоте.



33. Территория лагеря совсем небольшая - полтора десятка бревенчатых домиков, офис, хранилище для рыбы, столовая, да еще несколько построек. Мобильной связи на территории нет, но в офисе можно взять спутниковый телефон. Завтрак, обед и ужин - шведский стол за отдельную плату. Кормят неплохо, но не более того. Ожидаемого изобилия лосося на столе не оказалось. Зато отличной находкой является круговой камин, радом с которым так приятно погреться после многочасового наблюдения за мишками.



34. Местная белка один раз нас здорово напугала, когда мы шли лесом к водопаду. Кааааак выскочит из кустов, я ее с перепугу за медведя принял.



35. Остались от лося рожки да ножки:



36. Рыбак:



37. Офисный домик:



38. Медеведи не боятся свободно разгуливать прямо по территории лагеря. Вот этот мишка пасется на лужайке прямо под окнами столовой.



39.



40. Лох-несский медведь:



41. Второе основное занятие в лагере, кроме наблюдения за медведями (у этого дела даже название есть - "bear watching") - это рыбалка. Рыбаки стоят, как правило, в тех же местах, что и медведи. Более того, они напрямую конкурируют с мишками за рыбу - вот же железные нервы у людей. Для хранения рыбы на территории есть специальное здание, куда не могут добраться медведи.



42. На чаек медведи не нападают, наверное, недостаточно ловкие для этого.



43. Это не дождь, это медведь вылез на камень и отряхивается. Иногда они были поразительно похожи на собак.



44. Обратите внимание на маникюр:



45. Пытается поймать рыбку...



46. ...в этот раз неудачно.



47.



48.



49.



50. Чайки - вечные спутники медведей на рыбалке. Они знают, что им обязательно обломятся потроха от рыбы, которую недоел медведь. Но я видел, как чайка самостоятельно атаковала лосось в воде.



51.



52.



53.



54.



55. Встретили медведя, мирно спящего под деревом. И непонятно, что делать в такой ситуации - громче шуметь, что бы он проснулся и ушел, или наоборот проскользнуть не привлекая к себе особого внимания.



56.



57.



58.



59. Молодой медведь перегораживает проход на мост. Медвежат, к сожалению, мы не увидели, к сентябрю они все уже подросли. Многих медведей рейнджеры узнают в лицо, хотя и говорят, что многие мишки с лета так отъелись, что на себя не похожи. Вот этого незамысловато зовут Little Bear:



60.



61. Медведь-улыбака:



62. Из альтернативного времяпрепровождения можно было съездить в долину десяти тысяч дымов (раньше там были активные испарения вулканов). Мы же решили не суетиться и сосредоточились на медведях.



63. Когда надоедало фотографировать медведей я переключался на другую крупную дичь - туриста.



64. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и пролетели два дня и две ночи в Katmai. Обратно мы добирались другим путем, через аэродром в Kulik lodge.



65. Остается под крылом наш знаменитый мост и загончик, в котором плещутся медведи:



66. Первый раз увидел радугу во все небо в буквальном смысле этого слова.



67.



68. Поплавок приводнился в Kulik lodge (еще одна база отдыха в заповеднике). Мы пересели на микроавтобус и поехали к взлетно-посадочной полосе. Ехали по стремной грунтовке, буквально через непролазные кусты.



69. Происходящее очень напоминало фильмы про наркодилеров - пыльный микроавтобус, грунтовая ВПП, маленький винтовой самолет. Да, на таком я еще не летал. Но разгон по грунтовке прошел на удивление мягко, мы взлетели. Это все-таки не поплавок - самолет летел гораздо выше облаков.



70. Пока мы тряслись в воздухе, я подумал про себя, что множество приключенческих фильмов и игр начиналось с того, что такой чахлый самолетик разбивается на каком-нибудь тропическом острове, с динозаврами, например.



71. Вскоре после взлета пилот включил автоматическое управление и начал хомячить апельсин, запивая его чаем из термоса (я надеюсь, что это был чай).



72. Странное ощущение, когда смотришь как штурвал сам поворачивается, а пилот занят апельсином.



73. На подлете к Анкориджу я увидел полосы международного аэропорта и уж было подумал, что мы будем садиться на нормальную ВПП. Но нет, около аэропорта была уже знакомая нам грунтовочка куда мы и приземлились. Рядом с полосой была стоянка частных маленьких самолетов, очень внушительная по размерам. Все-таки малая частная авиация в Штатах очень развита.



На этом наше знакомство с медведями не закончилось, в следующий раз я расскажу про один из самых популярных национальных парков на Аляске - парк Денали.

P.S. Кстати, чем больше я путешествую, тем реже я хожу в зоопарки.

Продолжение следует...

Аляска - все записи:

Путешествие на Аляску. Часть 1. Ванкувер
Путешествие на Аляску. Часть 2. Кетчикан
Путешествие на Аляску. Часть 3. Джуно
Путешествие на Аляску. Часть 4. Скагвей
Путешествие на Аляску. Часть 5. Национальный парк Glacier Bay
Путешествие на Аляску. Часть 6. Национальный парк Kenai Fjords
Путешествие на Аляску. Часть 7. Сьюард и ледник Exit
Путешествие на Аляску. Часть 8. Поезд на Анкоридж
Путешествие на Аляску. Часть 9. Медвежье царство
Путешествие на Аляску. Часть 10. Национальный парк Денали
Путешествие на Аляску. Часть 11. Национальный парк Денали

Национальные парки, Животные, Аляска, США

Previous post Next post
Up