Масштаб и вектор. О тотальгии Дмитрия Быкова.

Oct 26, 2011 23:59


Почему ностальгия по СССР охватывает даже умных и честных? Попытка понять - в моей статье, опубликованной сегодня в "Независимой газете" (Ex Libris).

Ниже привожу текст с маленькими поправками.  
Read more... )

bykov, pasternak, totalgia, totalitarianism, ussr

Leave a comment

Comments 39

irinatag October 27 2011, 12:41:05 UTC
Михаил Наумович, спасибо - огромное, преогромное спасибо - за эту статью. Я ведь тоже из тех, кто, вкушая, на своем уровне, некоторые из плодов свободы последних двух десятилетий (для меня это: интернет, книги - без границ, редкие, но тем более незабываемые поездки за границу), тем не менее, потихоньку, шепотом, "ночью под одеялом", про себя - ностальгирует по минувшим временам. По чему именно? Не по колбасе (я вегетарианка), не по советским порядкам (всю сознательную жизнь держу фигу в кармане против любого начальства). По чему же тогда ( ... )

Reply

mikhail_epstein October 27 2011, 15:25:11 UTC
Да, это очень точный диагноз - головокружение от свободы и попытка, в условиях невесомости, создать себе нечто вроде центрифуги, искусственной тяжести. Путинизм, "посредственная свобода" - это и есть нечто вроде центрифуги для всего постсоветского общества. Значит, нужно двигаться дальше, к первоклассной свободе, а вовсе не назад - к первоклассной диктатуре. Вот что меня больше всего смущает в феномене Быкова - что самый одаренный, феерически остроумный борец против путинизма разделяет с ним гравитацию к советскому прошлому.

Reply


infiniti10 October 27 2011, 12:57:49 UTC
Я предпочел бы жить в стране, где есть цель, смысл, идеалы. Для меня это ценнее, чем хорошие носки. Да, Советский Союз был изрядной дырой во многих отношениях, но в эту дыру сквозило будущее.*

...И конечно же тогда все мальчики, как один, хотели стать КОСМОНАВТАМИ. Это Великое Будущее было совсем рядом, вот-вот подрасти, шлем с надписью "СССР" на голову и вперед, к звездам.
Активные энергичные жизнерадостные подростки ломились в пионерские, а далее комсомольские лидеры. Другие, большинство, были рыхловаты, скучны, без особых фантазий, но тоже понимали, что Труд-Май-Свобода-Равенство-Братство обязательно и их приведут в коммунистический рай, и шлемов с надписью "СССР" хватит на всех. Нужно только делать гимнастику по утрам и чистить зубы.

Reply

olinnik October 27 2011, 17:29:36 UTC
Должно быть, вам было тогда совсем немного лет. А я тогда была уже вполне взрослой, и меня до сих пор приводит в ужас воспоминание о тупиках, в которых мы все оказывались при малейшей попытке куда-то двинуться. Будущее отсутствовало. Прошлое - сплошная ложь. Настоящее - тупик. Вот чем был советский рай. Возможно, это онтологические признаки рая, и именно этим объясняется нынешняя повальная тотальгия.

Reply

ex_juan_gan October 27 2011, 20:29:24 UTC
А чем Вас не устраивает служение Господу Богу с последующим воспарением в рай?

Reply


nedosionist October 27 2011, 13:41:27 UTC
Спасибо за интересные мысли и образы.

Однако ключевая проблема эссе - в этом переходе от осуждения советской системы к людям:
"Нет, воспитывают не сами по себе правильные слова, а именно расхождение правильных слов и отвратительных дел. И ничего кроме апатии, цинизма, лицемерия, злобы, изуверства, предательства, человеконенавистничества такое расхождение воспитать не может."

Предполагая, что первое предложение цитаты относится к советской системе, второе - это не только эмпирическая и моральная ошибка, но и, в силу намеренной категоричности, утверждение просто ложное, вариант морального парадокса лжеца.

Reply

Воспитатели mikhail_epstein November 6 2011, 17:59:42 UTC
Вы считаете, что ложь, лицемерие, насилие, расхождение высоких слов и отвратительных дел - хорошие воспитатели? Они воспитывали именно то, о чем я и говорю: цинизм, лицемерие и т.д. Другое дело, что даже в самой тоталитарной стране у человека есть другие воспитатели. Мама, папа, дедушки и бабушки, великая классическая литература, а главное, нравственный закон в человеческом сердце. Вот они-то и выращивали хороших людей, не благодаря, а вопреки тоталитарному государству.

Reply

Re: Воспитатели nedosionist November 6 2011, 18:50:15 UTC
В основном я считаю, что Вы намеренно упрощаете. Видите ли, как я и написал, это классическая проблема nutrure-nature: соотношение влияния среды-системы, семьи и врожденных черт в нравственности личности, и однозначный ответ вряд ли возможен. Позиция, что советская среда несла лишь вред, априори исключает саму возможность задать правильный вопрос ( ... )

Reply


raf_sh October 27 2011, 14:13:35 UTC
Ну почему бы не ездил он по заграницам в том предположительном прошлом. Ездил бы. Как Симонов, Федин или Эренбург. И премии получал бы, как они. И в кругу друзей читал бы то что надо, об империалистах или что там можно на переднем крае еще не высказавшейся власти. Ну зачем Вы его сравниваете с безумным, непрактичным, нищим духом Мандельштамом. Пусть риторический прием, но есть же границы.

Reply

mikhail_epstein October 27 2011, 15:19:27 UTC
Я думаю, что быковский талант по своей пружинной природе и невозможности самому с собой совладать - все-таки гораздо больше сродни мандельштамовскому и пастернаковскому, чем симоновскому или фединскому, а значит, навлек бы на него в прошлом много бед. И еще неизвестно, сколько навлечет в будущем. Поэтому дай ему Бог удачи - и вправления этого советского вывиха!

Reply

raf_sh October 27 2011, 15:21:47 UTC
Понятно. Я думаю противоположно -- в этом, значит, и разница. Спасибо.

Reply


kreshenskaya October 27 2011, 19:09:55 UTC
Не буду углубляться в творчество Д.Быкова, но "гражданинпоэт" - это эстрада не самого лучшего толка. Извините,Михаил, за откровенность. А "тотальгия",по-моему, от дурновкусья бывает )

Reply


Leave a comment

Up