/Окончание. Начало в
предыдущей записи./
* * *Из поступающих на сегодняшний день данных складывается ощущение, что руководство КНР не осознало серьёзность вызова и пытается лавировать в надежде отговорить Запад от полномасштабной конфронтации и перехода к добиванию Китая либо имитируя такую надежду. Проще всего это увидеть именно по невыполнению
(
Read more... )
Reply
>Такое местоимение в речи о себе используется для указания на превосходство употребляющего. Удивительная скромность. Особенно в сочетании с понятием научный.)
Да что вы такое говорите? Откройте какой-нибудь учебник школьной математики. "Рассмотрим кривую" линию КПК. "Примем это неизвестное положение дел в голове у товарища Си за x". Сплошь и рядом используется, означает призыв к читателям присоединиться к рассуждениям автора, пройти их вместе с ними. "Пойдём кушать!" "Айда в кино!" Либо, как в моём тексте, присоединение читателя к рассуждениям автора предполагается по умолчанию, раз он это читает, и автор (ведущий читателей по лабиринту) сообщает им, какой путь им предстоит пройти: "сначала мы покажем то-то" или "на придётся вникнуть в..."
Reply
Reply
Потому что я сомневаюсь, что вы продвинулись дальше школьных учебников. Ну хорошо, cделаю работу за вас. Открываю навскидку учебник А.В. Погорелова "Геометрия 10-11" (М.: Просвещение - 2014, 175 с.) и смотрю самую первую же теорему на пятой странице: "Проведём... Проведём... Докажем... Допустим... Мы пришли к противоречию". На учебник получены положительные заключения Российской академии наук и Российской академии образования.
Reply
Reply
А зря не продвинувшийся. Давайте я продвинусь за вас! Беру другой учебник А.В. Погорелова - "Дифференциальная геометрия" (1974) и с самого начала первого же параграфа (с. 9-10) читаю: "Определению понятия кривой мы предпошлём некоторые сведения об отображениях произвольного множества точек в пространство"... "Определим элементарную кривую. // Множество γ точек пространства мы будем называть элементарной кривой, если это множество является образом открытого отрезка прямой при топологическом отображении его в пространство". Вполне себе носизм: те же самые "мы предпошлём", "определим", "мы будем называть"... Хотя наверняка некоторые студенты, бравшие этот учебник в библиотеке, к рассуждениям Алексея Васильевича не присоединялись, не подключались по умолчанию и даже не могли убедиться в доказательстве, потому что не осиливали логику рассуждений. Какие тогда претензии к употреблённому мною носизму?
Reply
Да, в научных статьях и в тех же учебниках «мы» чаще пишут гораздо чем «я» потому, что «я» у нас не любят страшно, а «мы» проходит лучше. Ну так сложилось в научной среде. Но у вас-то не научная работа. Однако вы тем не менее апеллируете к носизму именно научному. Т.е. так вы за меня продвинулись? А может это оттуда - всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере звучит гипотеза Пуанкаре, доказанная Перельманом?
Reply
Reply
чойта, продолжайте, интересно наблюдать )
Reply
Reply
Reply
Reply
Чтобы говорить прозой, необязательно об этом подозревать. Но да, я обладаю достаточными способностями к обобщению, чтобы довольно точно описать на пальцах некоторые разновидности носизма, использованные в моём тексте. Что я и сделал в предыдущих комментариях, даже не заглядывая в справочники. А заглянув сейчас, что пишет о носизме Википедия, убедился, что моё понимание верное.
> Какое отношение вот это мы (как разновидность мы в науке) имеет собственно к носизму, как латинскому названию явления -Pluralis majestatis? Примеры в студию.
Пожалуйста:
"Носизм, от латинского nos "мы", - это практика использования местоимения мы для обозначения самих себя при выражении личного мнения.
В зависимости от человека, использующего ноcизм, можно различать различные варианты его использования:
<...>
Подобно редакционному мы, pluralis modestiae - это распространенная в математической и научной литературе практика обращения к общему третьему лицу через мы (вместо ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment