Душанбе: от районов до кварталов

Dec 06, 2023 19:07









Понедельничный кишлак и бухарская крепость стояли на более высоком, восточном берегу реки Душанбинки (она же Варзоб), центр нынешней таджикистанской столицы" находится там же.

4.


Центр города был спланирован вскоре после того, как Душанбе стал столицей Таджикской ССР, и застроен в основном в два последующих десятилетия - другое дело, что из-за хаотичного и бессистемного строительства последних лет от него остаётся всё меньше и меньше.

5.


Бросается в глаза устройство района: планировка в основном прямоугольная, как и в остальных регулярных районах Душанбе, но с элементами лучевой структуры.

6.

(отсюда)"

В центре улицы на перекрёстках порой расходятся в шести направлениях, а главная из них, проспект Рудаки идёт не в широтном (запад-восток) и не в меридиональном (север-юг) направлении, а по диагонали, с юго-востока на северо-запад.

7.


На некоторых перекрёстках - зелёные скверы, к октябрю даже на этом юге желтеющие.

8.


Застройка в более старой, южной части душанбинского центра в основном уцелела, это постконструктивистские и неоклассические здания с арками и колоннами вперемешку с хрущёвками, хорошо сочетающиеся с южной атмосферой.

9.


10.


11.


Атмосфера на улицах центра столицы напоминает то ли соседний Иран (где я никогда не был), каким он был до прихода исламистов, то ли далёкое Средиземноморье.

12.


12а.


Почти европейские лица, старые деревья, местами почти палладианская архитектура - можно немного напрячь фантазию и почувствовать себя в Италии.

13.


13а.


Только не надо смотреть на плакаты и лозунги.

14.


14а.


14б.


14в.


Ну и во дворах это чувство быстро рассеивается.

15.


Ну и любовь среднеазиатов к советским артефактам не отнять.

16.


16а.


На проспекте Рудаки - немало всяких офисов и учреждений, а посередине бульвар с огромными, очень высокими чинарами.

17.


Стоит только переименовать "чинару" в "платан" (это два названия одного и того же дерева) - и ощущение Южной Европы станет ещё сильнее.

18.


18а.


Самое красивое, что есть сейчас в центре таджикистанской столицы - это площадь Айни, где пересекаются две из четырёх крупнейших улиц города, тот самый проспект Рудаки, уходящий на север, и уходящая на восток, в сторону Памира улица Айни.

19.


19а.


19в.


19г.


Украшение площади - неоклассическое здание, не так давно принадлежавшее Национальному музею.

20.


Садриддин Айни - самый новый из классиков таджикской литературы, проживший всю жизнь так или иначе в составе России - сначала в вассальном Бухарском ханстве, а потом в советской Средней Азии. Как это часто бываетв азиатских странах, он был и интеллектуал, и человек государственный, принимавший участие в национальном размежевании региона, по итогам которого мы имеем нынешние границы государств (не всегда проложенные наилучшим образом). Забавно, что во многом именно трудами Айни в состав Таджикской ССР и Таджикистана вошла только периферия Средней Азии и не вошли главные города таджикского народа ( Бухара, Самарканд).

21.


Кроме бывшего Национального музея, около площади, в начали проспекта Рудаки можно обнаружить ещё одного кандидата на титул "самое красивое здание Душанбе" - это кинотеатр "Ватан" ("Родина"), тоже неоклассический.

22.


На самом деле, проспект Рудаки начинается не от площади Айни, а ещё южнее, его начальный участок - это короткий и широкий бульвар, почти парк, идущий от площади к железнодорожному вокзалу.

23.


Таджики и Куйбышев:

24.


Железнодорожный вокзал в Душанбе давно нельзя назвать ни основным транспортным узлом, ни вообще сколько-нибудь оживлённым местом, и даже столичный автовокзал находится не тут.

25.


Но здесь по-прежнему большая конечная городского общественного транспорта, и находятся многочисленные торговые точки и рынок, и это место по-прежнему по-вокзальному оживлённое.

26.


С востока к старой части Душанбе спускаются холмы, начало склонов 5-километрового Гиссарского хребта.

27.


Тут в позднесоветские годы был разбит парк Победы.

28.


Из него по идее открывается лучший вид на город - когда погода хорошая, конечно.

29.


Когда-то наверх, в парк когда-то ходили вагончики канатной дороги.

30.


30а.


Сейчас парк не то чтобы заброшен, но и ухоженным его назвать сложно.

31.


Севернее душанбинского "старого города" - официальный центр столицы и страны, площадь, парк, эспланада с фонтанами.

32.


32а.


32б.


В советское время эспланада была площадью Ленина, которая в 1991 году была переименована в площадь Свободы (Озоди), на которой вскоре начался почти безостановочный проправительственный митинг - это были сторонники неожиданного альянса коммунистов и криминальных структур, получившие прозвище "Юрчики' (в честь Юрия Андропова).

33.

(отсюда)

Одновременно на площади Шахидон ("Героев", сейчас без названия) в паре кварталов севернее проходил митинг антиправительственно настроенных сторонников исламистов и демократов (позже известных как "вовчики", от "ваххабиты"), с противостояния между этими митингами и началась таджикистанская гражданская война.

В конце 1990-х площадь Свободы стала площадью Дружбы, а в 2000-е и 2010-е годы большу́ю часть центрального столичного ансамбля перестроили, организовав здесь настоящий правительственный квартал.

Что-то, впрочем, осталось от старых времён - например, с востока на эспланаду выходит здание правительства Таджикской ССР, сейчас это таджикистанский парламент.

34.

(отсюда)

При этом, в отличие от Ташкента, в таком же авторитарном Таджикистане в правительственный квартал бы можно зайти, и только к самому президентскому дворцу не приблизиться.

35.


Увы, качество современной архитектуре в Таджикистане обычно даже хуже, чем в Узбекистане, причём такое ощущение, что чем более масштабно пытаются построить - тем хуже получается.

36.


Беседки "под старину" в персидском стиле в парках бывают очень даже ничего.

37.


А вот правительственные здания и элитные жилые комплексы в центре столицы - это сплошной пластик, зеркальное стекло и вентфасад.

38.


И президентский дворец не исключение, только вместо вентфасада там мрамор.

39.


Главное украшение эспланады площади Дружбы - внушительный памятник Исмаилу Самани, стоящий в самом начале, у проспекта Рудаки.

40.


Я впервые повстречался с Саманидами в узбекистанской Бухаре, что немудрено, ведь большую столетнего существования их державы её столицей был именно этот город.

Это было первое независимое среднеазиатское государство, возникшее после арабского завоевания, и хотя оно располагалось в основном на территории нынешних Узбекистана, Туркменистана и Ирана, элита державы и большая часть городского населения были персами, и страна в целом была персоязычна.

41.

(отсюда)

В общем, у таджиков есть причины считать державу Саманидов первым таджикским государством. И их имя в современном Таджикистане можно встретить везде: в честь Саманидов, а чаще основателя династии Исмаила Самани названо очень многое - от национальной валюты (сомони) до проспекта и района Душанбе и высочайшей вершины страны (и всего бывшего СССР).

Эспланада кончается настоящим каскадом, по которому вода фонтанов буквально ниспадает на парк десятков метров вниз, в пойму реки Душанбинки (она же Варзоб). И не стоит сравнивать этот каскад с знаменитым ереванским: душанбинский аналог не похож на порождение древних гор или лестницу в небо, он больше напоминает увеличенный во много раз садовый фонтан.

42.


42а.


По одну сторону от каскада - резиденция бессменного таджикистанского президента Рахмона (официально политкорректно именуемая "Дворцом Наций"), по другую - что-то вроде правительственного жилого комплекса.

43.


43а.


Их разделяют буквально несколько сотен метров, и они соединены специальной правительственной дорогой (!), окружённой с двух сторон заборами и проходящей под эспланадой в тоннеле. Вот так: в Узбекистане в каримовские времена тотально перекрывали все ташкентские улицы на пути президента от дома до работы, а в Таджикистане просто взяли и построили для него специальную дорогу - и никаких помех городскому движению!

44.


Впрочем, Рахмон поселился гораздо ближе к своему рабочему месту, чем Каримов, и в Ташкенте для строительства такой дороги пришлось бы многое снести, и нужно было бы построить тоннелей, мостов и эстакад хорошо если не больше, чем есть сейчас во всей узбекистанской столице.

45.


Только парк Рудаки во всём этом ансамбле сохранился в более-менее нетронутом со старых времён виде.

46.


Хотя и его сильно облагородили, конечно.

47.


И снесли все старые здания рядом с ним, а ведь именно отсюда почти сто лет назад начинался советский Душанбе.

48.


В центре парка - памятник персидскому поэту Рудаки, жившему тогда, когда разделения на персов и таджиков ещё не было.

49.


Ну и родился и умер он около Пенджикента, в границах современного Таджикистана, и провёл почти всю жизнь в Средней Азии, в той самой державе Саманидов, которая считается первым таджикским государством.

Около памятника Рудаки повеяло чем-то советским: здесь через репродуктор постоянно транслируется местное информационное радио, в том числе на русском языке.

В отличие от парка Рудаки, парк Национального Флага - совсем новый.

50.


50а.


Озеро с павильонами напомнили о среднем Китае - как и неожиданно многое в Таджикистане.

51.


51а.


Но вот такое количество скульптур - это чисто по-таджикистански, ну или по-персидски.

52.


Классический ислам не очень хорошо относится к скульптурным изображениям людей, но в Иране этот догмат был ослаблен шиизмом, а в Таджикистане - советской властью.

53.


И сажать много-много роз тоже очень любят в этой части мира.

54.


55.


Ансамбль "нового центра" таджикистанской столицы, в основном перестроенного в последние десятилетия, прерывается проспектом Самани, вдоль которого по-прежнему стоят дома советского периода.

56.


Самое яркое из них - это здание Союза Писателей Таджикской ССР, который до сих пор носит имя Мирзо Турсунзаде, которое рядовому россиянину известно даже меньше, чем имена Айни или Самани.

57.


57а.


Таджикский классик Айни и русский классик Горький, которые были более-менее ровесниками, только один из метрополии, другой - с национальной окраины большой страны, и видимо этот монумент должен был изображать, что между "большим братом", русским народом и его меньшим братом в лице таджиков существуют в том числе и крепкие культурные узы.

58.


В Таджикистане влияние Китая чувствуется больше, чем в любой другой постсоветской стране.

59.


И немалый вклад в неважный архитектурный облик Нового Душанбе внесли именно китайские строительные проекты.

60.


60а.


Так, на пересечении проспекта Исмаила Самани с проспектом Рудаки, двух крупнейших душанбинских улиц, в советское время было здание ЦК компартии Таджикской ССР - пусть и не самый роскошный, но добротный неоклассицизм.

61.


61а.

(отсюда)"

Теперь на его месте строят такое сооружение - причём из КНР импортированы не только проект и технологии, но и весь строительный процесс, вплоть до бамбуковых строительных лесов.

62.


Но, на мой вкус, это выглядит лучше, чем современные таджикистанские проекты "с претензией".

63.


63а.


63б.


А когда-то этот перекрёсток назывался площадью Героев, или "Шахидон", и тут весной 1992 года проходил митинг сторонников исламистов и демократов (именно так), противостоящий проправительственному митингу на площади Озоди (сейчас это площадь Дружбы, та самая эспланада с фонтанами).

64.

(отсюда)

Именно с этого противостояния началась таджикистанская гражданская война, до последнего времени - самый кровавый конфликт на постсоветском пространстве.

Совсем рядом с безымянной теперь площадью - чайхана "Рохат", которую я вместе с кинотеатром "Ватан" назвал бы красивейшим зданием Душанбе.

65.


При этом "Ватан" - это более-менее привычная нам по российским городам архитектура, а "Рохат" - это что-то совсем иное, это что-то вроде очень большого летнего кафе, но гораздо больше: настоящая среднеазиатская специфика.

66.


Севернее проспекта Самани до недавнего времени начинались старые и плотно застроенные махалли, но совсем недавно, в начале 2020-х годов тут был воздвигнут комплекс "Истиклол" ("Независимость"), центр которого - 121-метровая башня Независимости и Свободы.

67.


67а.


67б.


Музей в этой башне так себе, а вот смотровая хороша.

68.


68а.


68б.


68в.


68г.


68д.


Остальная часть комплекса - это круглый парк Независимости, устроенный в стиле birdshit planning (на плане и с высоты птичьего полёта всё красиво, а на земле пользоваться не очень удобно), но зато весь засаженный розами.

69.


69а.


69б.


При этом между проспектом Самани и "Независимостью" ещё осталось немало одноэтажной хаотичной застройки, и соединяющая их прямая улица проложена прямо по живой ткани традиционных кварталов, и с обеих сторон отгорожена от них капитальными бетонными заборами.

70.


Главная душанбинская улица, проспект Рудаки, уходит от центра строго на север, километров через 10 переходя в главную таджикистанскую дорогу - на Ходжент.

71.


Вдоль проспекта, уходящего в сторону гор, тянутся самые престижные кварталы Душанбе.

72.


72а.


72б.


За музейно-смотровой башней Независимости и Свободы и парком Независимости на проспекте ещё можно обнаружить элитное жильё и совершенно европейского вида офисные здания, окружающий почти по-московски ухоженный парк Ахмада Дониша (это таджикский учёный ещё дореволюционного, бухарского периода).

73.


73а.


73б.


Дальше - ботанический сад, который по размеру во всей Средней Азии может сравниться только с ташкентским, а по ухоженности - пожалуй, ни с каким.

74.


74а.


74б.


74в.


74г.


74д .


На входных воротах написано "Боги Ботаники" - ничего не скажешь, удачное в персидском и таджикском слово для садов и парков.

75.


75а.


Душанбинские "Боги Ботаники" - это не только и не столько растения с подписями, сколько декоративный сад с беседками и даже "правительственной чайханой".

76.


Оттуда должен открываться прекрасный вид на речку Душанбинку, подумал я, и стал подниматься по ведущей к ней лестнице.

77.


Не было ни забора, ни предупреждающих знаков, но вдруг из-за поворота появился секьюрити, и с неподражаемым акцентом произнёс эту самую звучную фразу: "правительственная чайхана".

78.


78а.


Единственное "но" - что и центр, и северный район - это не более чем полоска шириной в один, реже два-три квартала, протянувшаяся вдоль главных улиц.

79.


79а.


79б.


Всё остальное - малоэтажные районы, которые чем дальше - тем более хаотичные и запутанные.

80.


80а.


Подозреваю, что бурный рост населения Душанбе происходит в основном за счёт обитателей этих частей города.

81.


Но в советское время в Душанбе велась и массовая жилая многоэтажная застройка как мало где ещё в Средней Азии, и даже то, что сейчас происходит в центре таджикистанской столицы, сильно уступает по масштабу тем событиям.

На правом, западном берегу Душанбинки был построен настоящий новый город, и парадный въезд за реку - по проспекту Исмаила Самани.

82.


За мостом - целый конгломерат общественных пространств и объектов самого разного назначения, от бывшей ВДНХ ТаджССР до культурно-религиозного центра памирцев-исмаилитов.

83.


Но главное, что есть в этом центре душанбинского Нового Города - это Молодёжное озеро с зоной отдыха, где в былые времена даже был пляж.

84.


Для нас, жителей влажной равнины, это не более чем крупный пруд. Но в городах Средней Азии, где только высоко в горах можно найти хоть какие-нибудь естественные водоёмы (пересыхающие озёра и солончаки пустынь не в счёт) Комсомольские озёра (именно так изначально называлось душанбинское Молодёжное) выглядели почти как моря.

85.


Почему "Комсомольские"? Потому что во многих крупных среднеазиатских городах советская власть началась не только репрессий и ликвидации безграмотности, но и с сооружения водоёмов под таким названием. Не был исключением и Душанбе, где своё Комсомольское озеро организовали уже в 1939 году, когда молодая столица Таджикской ССР только в самом своём центре напоминала город.

86.

(отсюда)

То ли постсоветские пертурбации, то ли исламизация страны, то ли широкое распространение водопровода - сложно назвать одну причину, но, так или иначе, пляжа на бывшем Комсомольском давно нет, и негде уставшему путешественнику в Душанбе смыть дорожную пыль.

87.


87а.


Зато есть культурный центр "Наврузгох".

88.


При его строительстве, кажется, пытались найти какой-то "неотаджикский" (по аналогии с нерусским конца XIX - начала XX века) стиль.

89.


Душанбинские микрорайоны вытянулись по западному берегу Душанбинки огромным прямоугольником, несколько километров в ширину (с запада на восток) и на добрый десяток километров в длину (с севера на юг).

90.


90а.


Почти всё это - здания 1960-х - 1980-х годов постройки, нынешний душанбинский строительный бум тут только начинается.

91.


Весь этот жилмассив на пару сотен тысяч жителей, по сравнению с теми же ташкентским спальными районами, выглядит более-менее обычно.

92.


Планировка регулярная, прямоугольная, серии многоэтажек выглядят довольно заурядно.

93.


93а.


На юге главного жилого района, Таджикистана, недалеко от выезда на столицу Хатлона Бохтар - довольно большой парк имени Фирдоуси.

94.


Из всех великих поэтов и писателей, которых в Таджикистане считают своими, этот жил раньше всех.

95.


Тут нет ни каких-то особенно аляповатых монументов, ни роз или каких-нибудь причудливых растений.

96.


96а.


Зато есть живописные изогнутые пруды, почти как в московском парке "Красная Пресня".

97.


Хумай - ближайшая и старшая родственница узбекистанской птицы Хумо:

98.

кварталы, Душанбе, Таджикистан, районы, столица, панорама, Средняя Азия, Средняя Азия-2022, большое путешествие

Previous post Next post
Up