Про уровни самосознания личности

Jul 13, 2015 11:55

Оригинал взят у xommep в Про уровни самосознания личности
В продолжение статьи про советского человека конкретизирую один из главных постулатов статьи - что сознание человека многомерно и его нельзя сводить к одному уровню или одному измерению (в некотором плане - пересечение со статьёй про одномерность).

Не претендую здесь на всеведение или всеохватность, и буду в этой статье делать определённые допущения, но для формулирования некоторых мыслей просто необходимо озвучить некоторые определения, чтобы не путаться в понятиях. В последнее время философия и социология, как и все гуманитарные науки, переживает глубочайший кризис - эти науки на общественном уровне выродились в какую-то стрелку осциллографа, то есть можно говорить что угодно, лишь бы с пафосом и уверенно. В итоге многие философские или социологические изыскания выглядят как полная ахинея - с точки логики, вестимо. Понимаю, что в нашей жизни далеко не всё логично, но когда попытки упорядочения знаний являются нелогичными - это как-то уже перебор. В этом плане бОльшая часть моего журнальчика явлется попыткой выстроить свою собственную философско-культурную систему понятий и взаимодействий - хотя бы для себя, а там, глядишь, и кому ещё пригодится.

На мой взгляд, самосознание человека состоит минимум из трёх уровней: лично-семейного, национального, имперского. Все эти уровни нужны и важны, о чём упоминал в статье про цивилизационные проекты; но здесь хотелось бы развернуть тему. Итак, более детально:

1) Лично-семейный уровень - самый очевидный уровень самосознания: как человек позиционирует себя в ближайшем окружении. Чем он может пожертвовать ради семьи, близких, друзей и т.д. У наиболее эгоистичных пассажиров на этом уровне всё самосознание и заканчивается - "моя хата с краю, ничего не знаю".

Над личным уровнем можно ещё построить общественный уровень - уровень рабочего коллектива; но имхо его можно разделить между личным и национальным, дабы не плодить сущности.

2) Национальный уровень - насколько человек чувствует принадлежность к собственной нации; чем он готов пожертвовать заради помощи незнакомому человеку; часть гражданского самосознания - чувство патриотизма и многое другое - определяется этим уровнем.

3) Имперский уровень - понимание человеком некоей над-национальной идеи, единой для значительной части общества. Например, идея "мы все - марсиане" имперской не является (на планете Земля, по крайней мере), а вот идея "мы все - китайцы" - является, для китайцев. Этот уровень определяет, чем человек может пожертвать во имя этой самой идеи.

Многие противопоставляют эти уровни друг другу - типа если ты имперец, то обязательно космополит; и наоборот, если всё тащишь в семью, то никакой не патриот. Тогда как все они, на мой взгляд, независимы и существуют параллельно. Хотя, конечно, приоритеты в распределении ресурсов между уровнями зачастую ставят вопрос "или-или" - но таких точек в общем-то немного. В основном эти уровни определяют наше отношение к окружающим процессам и объектам и нашу на них реакцию.

Как уже писал в статье про цивилизационные проекты, далеко не во всех обществах есть имперский уровень в принципе. Многие страны существуют в национальных границах и вполне этому довольны. Но, скажем, китайцы и индусы - это не национальность, это принадлежность к супер-этносу. Национальность - хань, уйгуры, тибетцы - и все вместе они китайцы. И, безусловно, далеко не все жители "имперских" стран являются носителями имперской идеи. Личный уровень присутствует практически у всех граждан, а вот национальный и тем более имперский - удел меньшинства. У широких масс также можно пробудить национальное или имперское сознание - но для этого нужен повод и большая работа.

Пример: подъём самосознания советского народа - именно как единого народа - произошёл на фоне угрозы тотального уничтожения; пропагандистская машина тоже сыграла свою немалую роль в донесении информации до каждого гражданина, чем грозит война - ему, его народу и всем советским гражданам вообще. А потом, когда внешняя угроза пропала - и особенно когда прошла хрущовская де-сталинизация - идея объединения народа в единую Империю потихоньку начал выветриваться из голов, приведя к Перестройке, развалу СССР и миллионам жертв.

Но история также знает и пример имперского проекта без учёта национального уровня - это проект по имени "общечеловеки", или так любимые в последние годы всеми подряд "либералы". Как уже писал в статье про идеологию Запада, есть некая над-национальная идея, которая объединяет целые народы территории, но при этом интересы народов, проживающих на этих территориях, не учитывает. Либералы - неважно, в какой стране - всегда упирают на личный уровень и на уровень этой самой идеологии - "зарплаты по 2000 евров!"; при этом интересы нации не учитываются.

На словах, безусловно, они будут верещать про "кто не скаче", но по сути Западный Имперский проект - это унификация всех наций под знамёнами доллара; до интересов каких-то унтерменшей (даже вполне себе имперского ядра) никому дела нет. Недаром европа страдает от напора мигрантов, немцы, французы и даже безобидные швейцарцы всеми способами показывают, что они тут не рады понаехавшей черноте; а уж про демографическую ситуацию там и говорить не приходится. В США в школах уже учится белое меньшинство - а, значит, лет уже через 10-15-20 белые в Америке станут меньшинством. Пока интересы доллара (и особенно - его распространения по миру) выше всех остальных, какие-то-там национальные интересы - побоку, и это не слова, но система.

Как уже писал в статье про значение ценностей, если какая-то ценность является основной, то она подавляет остальные. Ценность денег подавляет национальные интересы по всей европке, и надо это понимать; нынешние либералы считают, что "надо жить, как в Европе или США, потому что там хорошо" - соответственно, они не учитывают ценности европейских и американских народов (да и с чего бы им, у них нет национального уровня в принципе), и, соответственно, они хотят того же самого - чтобы и у нас в стране сложилось белое меньшинство, и Россия превратилась в большой Таджикистан - при всех моих симпатиях к родине моего отца. Если вдруг случится чудо, Путен уйдёт и президентом станет Навальный или Ходор, и мы вдруг заживём как европейцы (ну вдруг?), то нищие окраины Российской Империи ринутся в страну с учетверённой силой - сейчас тут можно заработать, условно говоря, максимум $500, а после вхождения в европейскую семью народов и $2000 станут реальностью. Надо лишь открыться миру - и сразу кругом станут зарплаты в тыщи евров, а что будет потом? Пусть про то Пушкин думает, как обычно.

Единоукраинский проект - это типичный пример цветной революции, когда под псевдо-патриотическими лозунгами по сути происходит переориентация страны на Западную Империю - которая, повторяюсь, не учитывает национальные интересы. Вообще. Никакие. Под условными "москаляку на гиляку" в своё время проскакали Югославию, Грузию, Ливию, Сирию - и жить так, как раньше, ещё много лет (а то и десятилетий) не будут. Точно то же можно сказать и про ЕдиноУкраину - якобы в национальных интересах угробили собственную экономику, и та же гривна вряд ли когда будет стоить $0.125, как при кровавом Януковиче; из орбиты украинского народа уже выпали Крым и Донбасс, на грани - Харьков и Одесса - и всё это называется "Слава Украине?". Дело тут даже не столько в противодействии кровавого Путена - в той же Одессе низовой анти-украинизм цветёт и пахнет (не только по мотивам 2 мая) в условиях тотальной блокады путенской пропаганды.

Опасность западной идеологии - в том, что она постулирует одно, а делает при этом совсем другое; мотивы и смыслы видны только при пристальном вглядывании и анализе, на который способны не только лишь все. Например, отсутствие национального уровня самосознания совершенно неочевидно; казалось бы, наоборот - те же чехи получили своё государство после стольких лет оккупации Австрией, СССР и проклятыми словаками - но в итоге так, как в ЧСФСР, чешский народ, скорее всего, не будет жить уже вообще никогда. Клинический пример - Прибалтика; после окончания "оккупации" и вступления в ЕС население всех трёх мега-держав существенно сократилось, и уже сейчас бОльшая часть новорождённых прибалтов рождается... в Западной Европе. Получили независимость, казалось бы - сугубо в национальных интересах; но где теперь эта ваша нация? В Караганде? Ну увы.

Поэтому я настаиваю, что в головах у людей формировались все три уровня самосознания. Лично-семейный никуда не денется, хотя и его надо воспитывать, чтобы люди не вырастали эгоцентристами; без национального уровня мы станем безродными общечеловеками; а без имперского уровня нам уготована судьба либерийцев или зимбабвийцев. Потому и напираю на необходимость возврата к корням. Не противопоставлять, а сопоставлять, и учтывать не только собственные интересы, но и интересы народа, и при этом - Империи.

ЗЫ: Я нигде не говорю, что Империя - это безусловно лучше, чем не-империя. Скажем, 3-й рейх однозначно был Империей - в плохом смысле; а та же Зимбабве намного честнее и лучше, чем кровавые рабовладельческие США - без шуток. Но надо понимать, где тут собака порылась - на всех трёх уровнях сознания.



Previous post Next post
Up