Вытапливание смальца

Jul 02, 2012 15:35

У меня есть время, и я покажу как я вытапливаю куриный смалец. Смалец - это вытопленный жир, он может быть куриным, свиным, и т.д.


Сначала слегка подмораживаю (или не до конца размораживаю) куриную кожу и куриный жир. Потом нарезаю на небольшие кусочки, 1-2 см стороной.
Высыпаю все кусочки одновременно в посудину (казан, или в данном случае у меня была глубокая сковорода с крышкой из нержавейки), ставлю на небольшой жар. Закрываю крышкой.



Сырой жир нагревается и вытапливается, тут его надо ворошить чтобы кусочки не слипались в монолит



Так жир вытапливается, а кусочки жира и кусочки кожи с жиром постепенно зажариваются. Вот процесс уже поближе к концу



Вот я выловила все кусочки, которые стали шкварками, а жир - это и есть смалец. Я его процедила и перелила в банку. Банку со смальцем и банку со шкварками поставила  в холодильник.

Шкварки можно как есть добавить в гречку, а можно положить их на сковородку, добавить лука, и пожарить всё вместе. И тоже добавить в гречку :).



А смалец в холодильнике становится белым. Его я употребляю в выпечку, больше всего люблю тесто на смальце горячим способом - это очень быстро, бюджетно, и такое тесто не размокает - с ним можно делать пироги с сырой свининой http://massaraksh10.livejournal.com/105254.html , сырой курятиной http://massaraksh10.livejournal.com/64556.html, и тарты без предварительной выпечки теста http://massaraksh10.livejournal.com/173617.html , http://massaraksh10.livejournal.com/167897.html , http://massaraksh10.livejournal.com/166901.html .  Только часто выпечка с таким тестом должна созревать, желательно пару дней. Вот киш не созревал и вообще овощным тартам не нужно было созревать, и тарт с маком тоже обошёлся, и печенькам не созревать нормально.

Кулинарные приемы, Общие кулинарные познания, Бюджетные блюда, Смалец, Тесто на смальце, Птица, Потрындеть про кулинарное

Previous post Next post
Up