Не вершина

Jun 19, 2014 22:49

Сейчас я вам докажу, что мы, человеки, не являемся вершиной биологической эволюции ( Read more... )

дилетантский бред

Leave a comment

Comments 12

green_hamster June 19 2014, 19:54:07 UTC
Граница между отдельным организмом или частью одного весьма условна. Поэтому проводить через это некую апроксимацию направления эволюции - пальцем в небо.

И даже если через палец, то следующая ступень эволюции это не муравьи а искуственный интеллект. Тока чур настоящий, а не текущие векторные и нейронные поделки...

Reply

maslyaev June 20 2014, 04:54:34 UTC
Не вплетайте пожалуйста техноэволюцию. Я говорю только о биологической.

Что касается искусственного интеллекта, то я не понимаю, что это такое. Если он искусственный, то о чём он будет думать? Должны ли у него быть желания? Если да, то кого он должен больше желать - девочек или мальчиков? А сам-то он вообще девочка или мальчик? Да и вообще, что это за штука такая - интеллект?

Reply

green_hamster June 20 2014, 07:37:26 UTC
Вы уверены что сможете отличить биологическую от небиологической?

> то я не понимаю, что....
Понять "что такое" настоящий ИИ невозможно согласно теореме о неполноте, т-к его формальный конструкт не выводим из любых предпосылок. Его можно только сделать.

> Да и вообще, что это за
Для обычного среднего человека интеллект - это хрень, которая
1) Самостоятельно принимает решения в некоем подмножестве ситуаций
2) Способна расширять это подмножество самостоятельно за конечное время при условии достаточности ресурсов

> А сам-то он вообще девочка или мальчик?
С какой целью интересуетесь? :)

Reply

maslyaev June 20 2014, 09:25:58 UTC
Не очень понимаю, как к этой проблеме можно приткнуть облом, проистекающий из теоремы Гёделя. Там речь идёт о замкнутых формальных системах, но отыскать в реальной жизни замкнутую систему - это надо сильно постараться. Казалось бы, компьютер - это реализация машины Тьюринга, но если присмотреться внимательно, тьюринговские принципы во всей полноте в нём работают только на микроскопических масштабах, а макрообъект уже представляет собой некую экосистему, в которой куча всякой "живности", включая даже троянов, руткитов и вирусов. И даже без зловредов всё равно компьютер - совсем не замкнутая система ( ... )

Reply


dezombivator June 19 2014, 20:31:43 UTC
>>Смысл этого шага в том, чтобы не пытаться пускать зародышевую линию через все организмы, а часть организмов изначально создавать как инфраструктуру, обслуживающую зародышевую линию, но через себя её не пропускающую. Муравьи и пчёлы.

Если эта инфраструктура непрерывно воспроизводиться значит она не тупиковая. Гены рабочих муравьев переносятся.

Reply

maslyaev June 20 2014, 07:02:03 UTC
Не всё из того, что снова и снова воспроизводится, можно назвать репликаторами.

Например, Солнце снова и снова выбрасывает фотоны. Фотон - не репликатор. Фотоны возникают не в результате копирования других фотонов. Снова и снова идёт дождь. Капли дождя - не репликаторы. Птицы строят гнёзда не по образцу.

Для производства рабочей пчелы пчелиной матке рабочие пчёлы, конечно, нужны, но не в качестве образца для копирования.

Reply

dezombivator June 20 2014, 13:46:50 UTC
Но гены то передаются.

А если на базе рабочих пчел рой создаст новый вид?

Reply

maslyaev June 20 2014, 14:42:35 UTC
Передаются гены только пчелиных маток и трутней. Все гены внутри рабочих пчёл - репликаторы тупиковой линии.

Reply


(The comment has been removed)

maslyaev July 7 2014, 13:39:36 UTC
Копировать себя... "Себя" - понятие относительное. Можно с одинаковым успехом сказать, что компьютерный вирус сам себя реплицирует, и что его реплицирует заражённый компьютер (а в некоторых случаях даже одураченный пользователь).
Докинзово понятие "активный репликатор" в этом плане намного более грамотное. Не важно, как конкретно происходит копирование (сам себя или не сам себя или сам не себя или не сам не себя ;) ), Важно лишь, что внутренние свойства копируемого объекта влияют на вероятность того, что объект будет скопирован. Кстати, в этом смысле даже дамскую шляпку можно назвать репликатором. Почему бы и нет?

>> Поясните пожалуйста, почему Вы считаете, что описанный Вами «Шаг четвёртый» - это следующая ступень биологической эволюции?Потому что один и тот же логический переход используется на каждом шаге. Это даже позволяет спрогнозировать пятый шаг, шестой и так далее ( ... )

Reply


Leave a comment

Up