Не вершина

Jun 19, 2014 22:49

Сейчас я вам докажу, что мы, человеки, не являемся вершиной биологической эволюции ( Read more... )

дилетантский бред

Leave a comment

maslyaev July 7 2014, 13:39:36 UTC
Копировать себя... "Себя" - понятие относительное. Можно с одинаковым успехом сказать, что компьютерный вирус сам себя реплицирует, и что его реплицирует заражённый компьютер (а в некоторых случаях даже одураченный пользователь).
Докинзово понятие "активный репликатор" в этом плане намного более грамотное. Не важно, как конкретно происходит копирование (сам себя или не сам себя или сам не себя или не сам не себя ;) ), Важно лишь, что внутренние свойства копируемого объекта влияют на вероятность того, что объект будет скопирован. Кстати, в этом смысле даже дамскую шляпку можно назвать репликатором. Почему бы и нет?

>> Поясните пожалуйста, почему Вы считаете, что описанный Вами «Шаг четвёртый» - это следующая ступень биологической эволюции?
Потому что один и тот же логический переход используется на каждом шаге. Это даже позволяет спрогнозировать пятый шаг, шестой и так далее:

Пятый шаг: не все коллективные организмы становятся носителями зародышевой линии. Некоторые ульи становятся воспроизводящими, а остальные - обслугой для них. То есть в "рабочем улье", конечно, есть матка, которая откладывает яйца, из них вылупляются рабочие пчёлы, но матку она породить не может, и это даже не нужно потому что у рабочего улья другая цель. Появляется понятие "сверулей" - сообщество ульев, один из которых тянет зародышевую линию, а все остальные на эту линию работают. При этом рабочие ульи на "зародышевый" улей могут быть даже совсем не похожи.

Шестой шаг: сообщество сверхульев, Появляется понятие... Ну, дальше уже как-нибудь сами, ладно?

Что касается симбиоза, то эта тема в живом мире изначально цветёт и пахнет (в т.ч. и в прямом смысле) во множестве вариантов ещё со времён бактерий. Или даже раньше, трудно сказать. Как обычно говорят в таких случаях, "почитайте Маркова" :)

Reply


Leave a comment

Up