Сегодня будет несколько необычных блюд. Каждое из них заслуживает внимания. Рис со шпинатом и орехами я бы предпочла, как самостоятельное блюдо. Оно слишком шикарно, чтобы быть гарниром. Весьма интересная банановая райта. Пусть не пугают вас составляющие. Все вместе они образуют буйство вкусов: сладкий банан гармонирует с прохладой мяты и йогурта, а чили придаёт блюду пикантность и законченность. Ну, и мороженое со шпинатом! Морячок Папай был бы в дичайшем восторге! Впрочем, как и я=) Ах, да. Еще 2 коктейля для завершённости=)
Оу, этим обедом я попала аж в два ФМ=)) Один рисовый:
http://agro-al.livejournal.com/23948.htmlВторой монохромный. Зелёный:
http://zoryanchik.livejournal.com/228185.html Рис со шпинатом и арахисом:
Сколько чего:
Рис - 350 г
Шпинат - 250 г
Соль - 1,5 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Топленое масло - 1 ст.л.
Арахис - 100 г
Черный перец - по вкусу
Готовим:
1. Рис промыть и залить водой на 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Шпинат мелко нарубить, залить кипятком, проварить 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг.
3. На сухой сковороде поджарить арахис, очистить от кожуры, крупно порубить.
4. Растопить в глубокой сковороде масло. Добавить кориандр и лавровый лист. Слегка поджарить.
5. Добавить в сковороду рис, перемешать и поджаривать на среднем огне до прозрачности.
6. Добавить в рис шпинат и соль, перемешать и залить водой. Вода должна быть на 2 пальца выше уровня риса. Накрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
7. Поверх риса выложить орехи. Не мешать! Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
8. Снять сковороду с огня, рис поперчить и аккуратно перемешать.
9. Подавать, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.
Банановая райта:
Сколько чего:
Йогурт натуральный - 2 ст.
Бананы - 3-4 шт.
Чили перец - 1 шт.
Мята (рубленная) - 3 ст.л.
Семена горчицы - 2 ч.л.
Топленое или растительное масло - 1 ст.л.
Соль - 3/4 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Готовим:
1. Бананы очистить и нарезать небольшими дольками по диагонали.
2. Взбить йогурт вместе с солью и сахаром. Добавить рубленную мяту, перемешать. Добавить бананы.
3. Нагреть в сковороде масло. Добавить семена горчицы, закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, пока семена не перестанут щелкать. Добавить мелко нарезанный чили, встряхнуть сковороду так, чтобы все смешалось.
4. Влить масло с перцем в райту. Аккуратно перемешать. Убрать в холодильник.
5. Подавать райту не раньше, чем через час после охлаждения.
Мороженое со шпинатом (по мотивам рецепта
katrin_kivi):
Сколько чего:
Творог - 250 г
Банан - 1 шт.
Шпинат (нарезанный) - 1 ст.
Мед - 2 ч.л.
Экстракт ванили - 1/2 ч.л. (либо ванилин на кончике ножа)
Готовим:
1. Взбить в блендере все ингредиенты.
2. Переложить массу в контейнер, убрать в морозилку.
3. Помешивать каждые пол-часа до застывания мороженого. (Если есть мороженица, готовить по инструкции.)
Смузи из шпината:
Сколько чего:
Шпинат - 1 пригоршня
Банан - 1 шт.
Груша - 1 шт.
Мед - 1 ч.л.
Лед - по вкусу
Готовим:
1. Выложить в блендер нарезанный кубиками банан, грушу и шпинат. Измельчить. Если плохо взбивается, добавить воды.
2. Добавить мед. Еще раз хорошо взбить.
3. Подавать, добавив кубики льда.
Безалкогольный мохито:
Сколько чего на 1 порцию:
Лайм - 1/2 шт.
Мята - 3 веточки
Яблочный сок - 30 мл
Содовая (минеральная вода) - до полного стакана
Лед - по вкусу
Готовим:
1. Нарезать половину лайма дольками.
2. В бокал положить лед, добавить лайм, нарвать мяту.
3. Влить в бокал яблочный сок, долить до верха содовой. Слегка помять ложкой лайм.
4. Вставить в бокал трубочку и подавать.