Вездессущие лактобациллы

Aug 15, 2013 06:04

В три часа дня прилетела гроза. Бурча, сунула в окно щупальце ветра, обшарила кухню, не нашла молока - и быстро, пока людишки не опомнились, скислила кастрюлю свежайшего, ночью только сваренного куриного супа с машем и цветной капустой и неподъёмный, устрашающих размеров арбуз. Арбуз, правда, мы успели наполовину выесть. Но я ж, может, уже совсем ( Read more... )

2013, С едой в человека жизнь входит

Leave a comment

Comments 47

darling_elena August 15 2013, 05:59:04 UTC
одни сплошные плюсы, да)) Мироздание лучше знает, чем нам надо заняться!

Reply

marjalutra August 15 2013, 07:02:56 UTC
Вот-вот. Со дна все дороги - вверх :)
Пессимист, мрачно:
- Хуже уже некуда.
Оптимист, радостно:
- Есть куда! Всегда есть куда!

Reply


lemurstrateg August 15 2013, 06:39:56 UTC
*Лемур чешет в затылке*
А про грозу - это художественный прием или перемена погоды (давления?) способна на такое.
И если не затруднит - про маш.
Я вот нут освоила (постные котлетки-ленивки) и кошусь на маш, но что то он меня пугает своей твердостью.

Reply

marjalutra August 15 2013, 07:29:29 UTC
Про грозу - научный факт. Вам не приходилось наблюдать, как в грозу мгновенно скисает не спрятанное в холодильник молоко? Молнии резко повышают содержание озона в атмосфере. Озон (именно он пахнет грозовой свежестью) и сам - сильный окислитель, и хорошо стимулирует активность лактобацилл (молочнокислых бактерий), присутствующих в молоке, на всех растениях и в наших кишках. Лактобациллы осуществляют молочнокислое брожение, именно они делают простоквашу, творог, сметану, квашеную капусту и свёклу, мочёные яблоки и силос.
Маш - прелесть. Нежнейшего вкуса, насыщает, как любые бобы, но не тяжелит желудок. Замачивать не надо (если не собираетесь его прорастить), варится до мягкости 30-40 минут, через час разваривается в кашу, если в супе - получается суп-пюре. Гармонично сочетается с рисом и в супах, и в рассыпчатых блюдах вроде ризотто. Говорят, и плов с ним прекрасен, я не пробовала, плов для меня слишком жирное блюдо. Как все бобовые, маш очень хорош с копчёностями.

Reply

lemurstrateg August 15 2013, 07:48:44 UTC
Как-то никогда не сталкивалась с таким влиянием грозы ( ... )

Reply

marjalutra August 15 2013, 08:17:35 UTC
Не зря, не зря. Чудесная тройка - все достоинства бобовых без их недостатков.
К большой зелёной чечевице я пристрастилась, когда в Киеве её ещё не бывало в продаже, нам её Хэсэд давал как гуманитарную помощь. Впервые сварила чечевичную похлёбку, попробовала - и поняла, что за неё таки стоило отдать первородство :)
Теперь освою нут. Очень мне нравятся рецепты оладий, котлет и теста без яиц, спасибо.
А почему не рискуете сочетать бобовые с чем-то? Проблемы с пищеварительным трактом?

Reply


ext_1437127 August 15 2013, 08:11:38 UTC
У нас, насколько помню, арбуз никогда не прокисал - просто не успевал :) А вот в тыкве однажды выросла стрррашная чорррная плесень - помнится, я её на помойку в три пакета завернутую нес и всё равно с душевным трепетом, как яйцо Чужого :) Живое - оно такое, в самых неожиданных местах прорывается. У нас вон на балконе прямо на перилах мох вырос, прямо в бороздах, которые Буся когтищами проточила :)

Reply

maks_dragon August 15 2013, 19:32:00 UTC
У нас тоже арбуз никогда не прокисал - как и у Аннита)) А удивительная плесень на тыкве - это да, это я себе представляю. Видал. Вообще, порой наблюдаешь такую осмысленную плесень - вот-вот парламентёров пошлёт))

Как киснет молоко в грозу - я часто слышал, но ни разу не видал. Видимо, холодильник несколько затрудняет лактобациллам их подрывную деятельность - или молоко такое пастеризованное-распастеризованное.

А варенье из арбузных корок - вещь)) Прабабушка его варила с тёртой лимонной цедрой - и никто из непосвящённых не мог догадаться, что за дивное такое лакомство с цитрусовым вкусом и чем-то вроде цукатов)) Но процесс трудоёмкий, ничего не скажешь.

Reply

marjalutra August 16 2013, 02:30:20 UTC
Плесень - она, зараза, шлёт не парламентёров, а десантников и квартирьеров :)
С лимоном или апельсином варенье получается изысканно вкусным из чего угодно, даже из яблок и кабачков. Да у меня они все вкусные, хотя иногда бывает трудно с ходу определить, из чего эта радость. А об арбузных корках я слышала много хорошего. Надо будет всё-таки сварить когда-нибудь, любопытно :)

Reply

lemurstrateg August 16 2013, 07:33:23 UTC
Ах... апельс.ябл. - мама так подписывала баночки. Поллитра уходило за один вечер. Вот кабачки в варенье - это экстрим, а яблоки классика жанра.
Я так думаю что с "никакими" арбузными корками еще роза очень хорошо будет сочетаться.
А по поводу вдруг прокисшего арбуза я склонна винить не только и не столько грозу, сколько возврат лошадиных доз нитратов на поля.

Reply


полёты во сне и наяву marjalutra August 24 2013, 04:24:21 UTC
Я в снах и летала, и телепортировалась, и через син-ро ходить научилась под руководством старухи-наставницы ( ... )

Reply

Re: полёты во сне и наяву ext_1437127 August 25 2013, 14:15:08 UTC
Нуу, если правду говорить, то обвес Викарти придумала :) И у нее Анхела именно считает. Но у нее и сознание сильно больше нашего, и распараллелено к тому же. То есть, для нее это не трудно :) Мозг же тоже это всё считает, только не показывает. Очень удобно :) Но, повторюсь, лично у меня никакого опыта телепортации нет :) Телепортироваться приходилось, это да - но внешними, так сказать, телепортами, а не усилием духа. Бывало, конечно, что во сне я вдруг оказывался в совершенно другом месте - но я не помню, чтобы для этого требовалось какое-то сознательное усилие. То есть, может, и телепортировался, но просто не знал, что это телепортация :) Рассчитывать что-то во сне мне точно не приходилось. Вот очень напряженно думать - это да, но о чем - я забываю обычно...

Reply

Re: полёты во сне и наяву marjalutra August 26 2013, 01:02:17 UTC
Я знаю, что Викарти. Она придумала хорошую штуку. А ежели чего хорошее придумаешь, очень скоро этим будут пользоваться все, как роботами Чапека, колесом или кресалом.
Сны могут быть отличным психологическим апгрейдом, а Ваши сны - ещё и невероятный апгрейд творческий. Неудивительно, что Вы в снах телепортируете без малейшего усилия, естественно и непринуждённо. Как говаривал Эйнштейн: "Все знали, что это невозможно, а я не знал - вот и сделал" :).

Reply


Leave a comment

Up