Вездессущие лактобациллы

Aug 15, 2013 06:04

В три часа дня прилетела гроза. Бурча, сунула в окно щупальце ветра, обшарила кухню, не нашла молока - и быстро, пока людишки не опомнились, скислила кастрюлю свежайшего, ночью только сваренного куриного супа с машем и цветной капустой и неподъёмный, устрашающих размеров арбуз. Арбуз, правда, мы успели наполовину выесть. Но я ж, может, уже совсем ( Read more... )

2013, С едой в человека жизнь входит

Leave a comment

lemurstrateg August 15 2013, 07:48:44 UTC
Как-то никогда не сталкивалась с таким влиянием грозы.
Что ж :) теперь буду знать.
Про маш. Значит не зря я на него смотрю.
Вообще эта тройка чечевица-нут-маш - просто счастье. На полках я их заметила где-то с год назад.
Единственно - красная чечевица быстро стареет и напитывается чужого запаха - на развес брать - себя не любить. В АТБ была "сочевиця" по цене грязи :) 800 гр около 7 грн. Ее плюс в том что она самодостаточная. Я варю похлебку на воде вместо макарон, как голодающий после работы. 20 минут и всё, а красной и того меньше надо. (люблю лойрод - большую зеленую) Главное не солить.
Не рискую я сочетать бобовые с чем-то. у меня на вооружении моно-похлебка постная, у родителей овощной супчик очень густой.
А нут - сутки вымочить, меняя воду хотя бы два раза. Он разбухнет. Смолоть его блендером (с ножами) или мясорубкой обязательно с н-кол-вом воды чтоб лучше мололся. Свежего укропчика побольше мелконарезанного, или специя для мяса если не сезон, чуть муки (1 ст. ложка на 300 гр сухого нута) чтоб держало, можно манки или булгура ( 1-2 ст.л) и все. Ложкой на сковородку. Я люблю делать плоские, они тогда замечательно хрустят как в панировке.

Reply

marjalutra August 15 2013, 08:17:35 UTC
Не зря, не зря. Чудесная тройка - все достоинства бобовых без их недостатков.
К большой зелёной чечевице я пристрастилась, когда в Киеве её ещё не бывало в продаже, нам её Хэсэд давал как гуманитарную помощь. Впервые сварила чечевичную похлёбку, попробовала - и поняла, что за неё таки стоило отдать первородство :)
Теперь освою нут. Очень мне нравятся рецепты оладий, котлет и теста без яиц, спасибо.
А почему не рискуете сочетать бобовые с чем-то? Проблемы с пищеварительным трактом?

Reply

lemurstrateg August 15 2013, 08:26:52 UTC
Не то чтобы проблемы, хотя, наверное, уже да.
Просто зачем, если так хорошо.
Я не гурман, т.е. вкусную еду я конечно же люблю, но мне вполне достаточно "съедобности", и я могу есть одно и тоже пока организм не насытится. Потом месяца два-три не возвращаться к продукту, потом снова на него присесть.
Спасибо родителям державшим с 6 и до 10-12 лет на строгой почечной диете, привыкла есть всё пресное, а значит прислушиваться к вкусу и к реакции организма на него. Иначе после 10 лет сухомятки совмещенной с 7 годами нервотрепки имела бы не только легкий гастрит "как у всех".

АПД. Нут после суток вымачивания размягчается но все же сырое есть сырое. Чем мельче его смолоть тем нежнее котлетки (это на случай если нельзя грубой пищи) я то мелю как попало, блендер слабый. И первую сторону жарю под крышкой, а вторую без. По началу они могут распадаться, но если одна сторона прижарилась то уже монолит.

Reply

marjalutra August 16 2013, 00:02:35 UTC
А и впрямь - наверное, это влияние диеты (у меня - печёночной, с 3 лет, а потом и язвенной): организм очень чётко даёт понять, чего он хочет, а что лучше и в рот не брать - не пойдёт.
И, конечно, при неладах с почками очень не полезно совмещать разные белки или делать мешанину из блюд, Вы правильно строите меню.
Угу, я тоже жарю под крышкой, с минимумом масла. Так оно скорее печётся, чем жарится.

Reply


Leave a comment

Up