Leave a comment

Comments 163

valermon April 4 2020, 17:31:48 UTC
Вот хоть убейте не могу заставить себя испечь ржаной хлеб! Потому-что я начинал с него и он у меня никогда не получался. А потом я узнал, что все делал не правильно. Пол-царства отдам за рецепт ржаного хлеба. А вот квас это архи-актуально перед наступающем летом.) Спасибо.

Reply

mariana_aga April 4 2020, 17:43:05 UTC
У меня то же самое! Я почти двадцать лет сражалась с ржаным тестом, столько намучилась, не поддавалось оно. Завидовала всем, кто умеет печь ржаной страшно. Наконец-то поняла в чем дело. И теперь можно печь буквально свежий ржаной к завтраку, так просто все. Вкуснее и проще на свете хлеба нет.

Поднимем бокалы. Чтоб ржаной в магазине не кончался и был вкусным, чтоб нам с вами его не надо был печь ! :)))

Reply

valermon April 4 2020, 17:52:46 UTC
У меня рюмка.)
Моя проблема, вернее "проблема", в том, что сначала жена, а потом и я, вдруг, приобрели такую способность, как НЕ возможность кушать магазинный хлеб. И именно по этому я и кинулся в омут "учителей" хлебопечения.
Ржаной хлеб я освою! И именно ржаной. Не обещаю, что какой-то экзотический, но именно такой, который смогу кушать. Пока сидим на пшеничном, который в разы отличается от всего, что можно купить за деньги. Я писал про пулиш. Но душа требует ржаного.)
Так-что поднимаю рюмку, за неутолимое стремление человека к идеалу!)

Reply

mariana_aga April 4 2020, 18:01:38 UTC
Мне рюмку-стопку рановато, у нас утро. Так что в ответ на вашу рюмочку поднимаю свой бокальчик :)

Я тоже как бы флуктуирую между тем, что хлеб магазинный или невкусный до слез или как бэ вредный моему организму, что я от него отекаю до такого состояния, что встать на ноги не могу, ступни разносит в отек от куска магазинного хлеба.

За стремление! 🍷🍺🍻🥂

Reply


tatyana_col April 4 2020, 18:09:22 UTC

Людмила, хлеб у вас классный! Думаю, собака с мужем все-таки не врут!😁😷

Reply

mariana_aga April 4 2020, 18:17:30 UTC
Врут-не врут, но подлизываются - это уж точно! Пес ходит к ноге как приклеенный, такой вдруг послушный и в глаза умильно заглядывает. Он фанат ржаного вообще, а со сливочным маслом ...наверное и вообще предаст хозяев, родину и дом родной без присмотра оставит.

Добрый день, Татьяна :) Я вчера поняла о чем вы говорили, когда сказали, что шугуровская мука пахла семечками. Эта мука при замесе дала мне запах семечек. Мама дорогая! ...как необычно и вкусно пахнет...

Сергей Кириллов присылал мне в подарок шугуровской ржи, но в зерне, не мукой. Я его как зерно и использовала, не молола в муку, а намачивала и диспергированное зерно уже использовала в выпечке , чтоб ни граммулечки не пропало, драгоценность такая. Так что и не догадывалась, что такие ароматы мука может давать в тесте.

Reply

ext_5246883 May 3 2020, 17:19:25 UTC
Люда,здравствуйте.А Вы не пробовали medium rye от Brant flour mills, эта мельница у вас в Онтарио.Вот думаю у них заказать 15 $ за 20 кг. Отличная цена!
Светлана из Эдмонтона.

Reply

mariana_aga May 3 2020, 17:40:11 UTC
Здравствуйте, Света! Так они же закрылись на время карантина! Хотя там написано, что на обочину выставят мешок в двадцать кг муки, подьехать подобрать, если заранее оформить заказ. Они не высылали никогда, у них невозможно почтой заказать деливери.

Я пекла с их белой ржаной мукой, с самой белой пеклеванной, качество помола выше всех похвал... мне ее пекари покупали и привозили из соседей пекарни. Я в пекарню заходила и забирала муку. Сами мы безлошадные, туда в провиницию не доедем за мукой.

Reply


autonomus April 4 2020, 18:28:46 UTC
Еще один покрасивше? Да уж куда дальше-то? Загляденье!

Reply

mariana_aga April 4 2020, 19:47:43 UTC
:))) Покой нам только снится! В ты что сегодня испек? Расскажи, пожалуйста.

Reply

autonomus April 4 2020, 19:55:50 UTC
Да ерунда, нашел внезапно в холодильнике еще пачку творога со сроком годности позавчера, сделал печенье с черничным конфитюром. Только чтобы творог спасти.))

Reply

mariana_aga April 4 2020, 20:20:43 UTC
Умираю от зависти. Так сырников хочется...

Ты покажешь про печенье? Или это те же платочки-сочни из творожного теста, но вместо яблочка внутри черника?

Reply


vic_i_kedy April 4 2020, 18:33:38 UTC
Люда,
А какой мелкости помол? Мне прямо перед началом этих ужасов пришел 25lbs мешок Great River Organic, о котором мы недавно говорили, открыла мешок и ахнула! тонкий-тонкий помол, давно такого не видела. По цене получается в два раза больше, чем Ramsey, но, правда, бесплатная пересылка. По муке видно, что whole grain, но помол сильно тоньше, чем даже Arrowhead Mills. Вот добью свою Heartland последние пару фунтов и начну печь на новой.

Если не сложно, очень хотелось бы узнать тонкость помола твоей... на будущее.
Спасибо.

Reply

Качество ржаной муки и тонкость помола mariana_aga April 4 2020, 20:19:09 UTC
Вика, привет!

Я сейчас далеко от нашей лаборатории, нет системы сит, чтобы прямо-таки помол заценить. А на ощупь он иногда как крупный ощущается, будто песчанисто-зернистый, когда мука жесткая, а не мягкая (зерно более или менее стекловидное), хотя помол той же крупности.

Эта американская мука в этой конкретно партии из мягкой ржи, ощущается как тонко-шелковая, мягче и деликатнее чем отечественная обдирная (у меня карельская марки "Ярмарка" эталонного хлебопекарного качества), почти как белая ржаная мука или белая пшеничная на ощупь, только темнее из-за отрубей.

Я попробовала снять рассыпаную муку на черном фоне для тебя, но это не дает представления о разнице.

Слева направо: обдирная, Ramsey Medium Rye, Whole wheat rye (sold as dark rye, actually, but it is not), dark rye - внизу полоской насыпана.

... )

Reply

Re: Качество ржаной муки и тонкость помола vic_i_kedy April 4 2020, 20:27:32 UTC
Really appreciate it! It looks very fine... надо будет обязательно купить, как только свою изведу.
Огромное спасибо, ты потратила много времени!

Reply


vadperez April 4 2020, 18:38:01 UTC
а Вы в чем выпекаете?

Reply

mariana_aga April 4 2020, 20:29:11 UTC
В каком смысле? В формочке в духовке вообще-то :)

Формочка от Джейми Оливер, 2л объемом, с антипригарным покрытием, смазывания ничем не требует. Модно было бы и полуторалитровую взять, я не знала насколько хлеб вырастет, взяла формочку с запасом, чтоб тесто не убежало в случае чего.

Духовка обычная электрическая с конвекционным обдувом, корейская LG :)

Чисто ржаной хлеб, без примеси пшеничной муки я не пеку в хлебопечке, но в аэрофритюрнице - да, хоть подовый, хоть в формочке.

Хлебопечка до 350С нагревает только, а этого маловато для 100% ржаного, ему минимум 200С надо. Но ржанопшеничные и тем более пшенично-ржаные сорта можно и в хлебопечке. У Сергея Кириллова в блоге показано как.

Reply

vadperez April 4 2020, 20:36:39 UTC
хо, действительно.. просто почему-то на ум сразу пришла хлебопечка..))
а что за блог Сергея Кириллова?

Reply

mariana_aga April 4 2020, 20:50:27 UTC
Добро пожаловать в блог Сергея! Он в Москве хлеб печет. Мы вместе с ним (в одно время) учились хлеб печь, он у себя, а я у себя дома :)

https://registrr.livejournal.com

Он для друга в его хлебопечке на домашней закваске откатал несколько рецептов привычного нам хлеба, белого пшеничного и нескольких сортов ржаного по ГОСТам, посмотрите

https://registrr.livejournal.com/tag/хлебопечка

Reply


Leave a comment

Up