Вот хоть убейте не могу заставить себя испечь ржаной хлеб! Потому-что я начинал с него и он у меня никогда не получался. А потом я узнал, что все делал не правильно. Пол-царства отдам за рецепт ржаного хлеба. А вот квас это архи-актуально перед наступающем летом.) Спасибо.
У меня то же самое! Я почти двадцать лет сражалась с ржаным тестом, столько намучилась, не поддавалось оно. Завидовала всем, кто умеет печь ржаной страшно. Наконец-то поняла в чем дело. И теперь можно печь буквально свежий ржаной к завтраку, так просто все. Вкуснее и проще на свете хлеба нет.
Поднимем бокалы. Чтоб ржаной в магазине не кончался и был вкусным, чтоб нам с вами его не надо был печь ! :)))
У меня рюмка.) Моя проблема, вернее "проблема", в том, что сначала жена, а потом и я, вдруг, приобрели такую способность, как НЕ возможность кушать магазинный хлеб. И именно по этому я и кинулся в омут "учителей" хлебопечения. Ржаной хлеб я освою! И именно ржаной. Не обещаю, что какой-то экзотический, но именно такой, который смогу кушать. Пока сидим на пшеничном, который в разы отличается от всего, что можно купить за деньги. Я писал про пулиш. Но душа требует ржаного.) Так-что поднимаю рюмку, за неутолимое стремление человека к идеалу!)
Мне рюмку-стопку рановато, у нас утро. Так что в ответ на вашу рюмочку поднимаю свой бокальчик :)
Я тоже как бы флуктуирую между тем, что хлеб магазинный или невкусный до слез или как бэ вредный моему организму, что я от него отекаю до такого состояния, что встать на ноги не могу, ступни разносит в отек от куска магазинного хлеба.
Врут-не врут, но подлизываются - это уж точно! Пес ходит к ноге как приклеенный, такой вдруг послушный и в глаза умильно заглядывает. Он фанат ржаного вообще, а со сливочным маслом ...наверное и вообще предаст хозяев, родину и дом родной без присмотра оставит.
Добрый день, Татьяна :) Я вчера поняла о чем вы говорили, когда сказали, что шугуровская мука пахла семечками. Эта мука при замесе дала мне запах семечек. Мама дорогая! ...как необычно и вкусно пахнет...
Сергей Кириллов присылал мне в подарок шугуровской ржи, но в зерне, не мукой. Я его как зерно и использовала, не молола в муку, а намачивала и диспергированное зерно уже использовала в выпечке , чтоб ни граммулечки не пропало, драгоценность такая. Так что и не догадывалась, что такие ароматы мука может давать в тесте.
Люда,здравствуйте.А Вы не пробовали medium rye от Brant flour mills, эта мельница у вас в Онтарио.Вот думаю у них заказать 15 $ за 20 кг. Отличная цена! Светлана из Эдмонтона.
Здравствуйте, Света! Так они же закрылись на время карантина! Хотя там написано, что на обочину выставят мешок в двадцать кг муки, подьехать подобрать, если заранее оформить заказ. Они не высылали никогда, у них невозможно почтой заказать деливери.
Я пекла с их белой ржаной мукой, с самой белой пеклеванной, качество помола выше всех похвал... мне ее пекари покупали и привозили из соседей пекарни. Я в пекарню заходила и забирала муку. Сами мы безлошадные, туда в провиницию не доедем за мукой.
Да ерунда, нашел внезапно в холодильнике еще пачку творога со сроком годности позавчера, сделал печенье с черничным конфитюром. Только чтобы творог спасти.))
Люда, А какой мелкости помол? Мне прямо перед началом этих ужасов пришел 25lbs мешок Great River Organic, о котором мы недавно говорили, открыла мешок и ахнула! тонкий-тонкий помол, давно такого не видела. По цене получается в два раза больше, чем Ramsey, но, правда, бесплатная пересылка. По муке видно, что whole grain, но помол сильно тоньше, чем даже Arrowhead Mills. Вот добью свою Heartland последние пару фунтов и начну печь на новой.
Если не сложно, очень хотелось бы узнать тонкость помола твоей... на будущее. Спасибо.
Качество ржаной муки и тонкость помолаmariana_agaApril 4 2020, 20:19:09 UTC
Вика, привет!
Я сейчас далеко от нашей лаборатории, нет системы сит, чтобы прямо-таки помол заценить. А на ощупь он иногда как крупный ощущается, будто песчанисто-зернистый, когда мука жесткая, а не мягкая (зерно более или менее стекловидное), хотя помол той же крупности.
Эта американская мука в этой конкретно партии из мягкой ржи, ощущается как тонко-шелковая, мягче и деликатнее чем отечественная обдирная (у меня карельская марки "Ярмарка" эталонного хлебопекарного качества), почти как белая ржаная мука или белая пшеничная на ощупь, только темнее из-за отрубей.
Я попробовала снять рассыпаную муку на черном фоне для тебя, но это не дает представления о разнице.
Слева направо: обдирная, Ramsey Medium Rye, Whole wheat rye (sold as dark rye, actually, but it is not), dark rye - внизу полоской насыпана.
Формочка от Джейми Оливер, 2л объемом, с антипригарным покрытием, смазывания ничем не требует. Модно было бы и полуторалитровую взять, я не знала насколько хлеб вырастет, взяла формочку с запасом, чтоб тесто не убежало в случае чего.
Духовка обычная электрическая с конвекционным обдувом, корейская LG :)
Чисто ржаной хлеб, без примеси пшеничной муки я не пеку в хлебопечке, но в аэрофритюрнице - да, хоть подовый, хоть в формочке.
Хлебопечка до 350С нагревает только, а этого маловато для 100% ржаного, ему минимум 200С надо. Но ржанопшеничные и тем более пшенично-ржаные сорта можно и в хлебопечке. У Сергея Кириллова в блоге показано как.
Он для друга в его хлебопечке на домашней закваске откатал несколько рецептов привычного нам хлеба, белого пшеничного и нескольких сортов ржаного по ГОСТам, посмотрите
Comments 163
Reply
Поднимем бокалы. Чтоб ржаной в магазине не кончался и был вкусным, чтоб нам с вами его не надо был печь ! :)))
Reply
Моя проблема, вернее "проблема", в том, что сначала жена, а потом и я, вдруг, приобрели такую способность, как НЕ возможность кушать магазинный хлеб. И именно по этому я и кинулся в омут "учителей" хлебопечения.
Ржаной хлеб я освою! И именно ржаной. Не обещаю, что какой-то экзотический, но именно такой, который смогу кушать. Пока сидим на пшеничном, который в разы отличается от всего, что можно купить за деньги. Я писал про пулиш. Но душа требует ржаного.)
Так-что поднимаю рюмку, за неутолимое стремление человека к идеалу!)
Reply
Я тоже как бы флуктуирую между тем, что хлеб магазинный или невкусный до слез или как бэ вредный моему организму, что я от него отекаю до такого состояния, что встать на ноги не могу, ступни разносит в отек от куска магазинного хлеба.
За стремление! 🍷🍺🍻🥂
Reply
Людмила, хлеб у вас классный! Думаю, собака с мужем все-таки не врут!😁😷
Reply
Добрый день, Татьяна :) Я вчера поняла о чем вы говорили, когда сказали, что шугуровская мука пахла семечками. Эта мука при замесе дала мне запах семечек. Мама дорогая! ...как необычно и вкусно пахнет...
Сергей Кириллов присылал мне в подарок шугуровской ржи, но в зерне, не мукой. Я его как зерно и использовала, не молола в муку, а намачивала и диспергированное зерно уже использовала в выпечке , чтоб ни граммулечки не пропало, драгоценность такая. Так что и не догадывалась, что такие ароматы мука может давать в тесте.
Reply
Светлана из Эдмонтона.
Reply
Я пекла с их белой ржаной мукой, с самой белой пеклеванной, качество помола выше всех похвал... мне ее пекари покупали и привозили из соседей пекарни. Я в пекарню заходила и забирала муку. Сами мы безлошадные, туда в провиницию не доедем за мукой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ты покажешь про печенье? Или это те же платочки-сочни из творожного теста, но вместо яблочка внутри черника?
Reply
А какой мелкости помол? Мне прямо перед началом этих ужасов пришел 25lbs мешок Great River Organic, о котором мы недавно говорили, открыла мешок и ахнула! тонкий-тонкий помол, давно такого не видела. По цене получается в два раза больше, чем Ramsey, но, правда, бесплатная пересылка. По муке видно, что whole grain, но помол сильно тоньше, чем даже Arrowhead Mills. Вот добью свою Heartland последние пару фунтов и начну печь на новой.
Если не сложно, очень хотелось бы узнать тонкость помола твоей... на будущее.
Спасибо.
Reply
Я сейчас далеко от нашей лаборатории, нет системы сит, чтобы прямо-таки помол заценить. А на ощупь он иногда как крупный ощущается, будто песчанисто-зернистый, когда мука жесткая, а не мягкая (зерно более или менее стекловидное), хотя помол той же крупности.
Эта американская мука в этой конкретно партии из мягкой ржи, ощущается как тонко-шелковая, мягче и деликатнее чем отечественная обдирная (у меня карельская марки "Ярмарка" эталонного хлебопекарного качества), почти как белая ржаная мука или белая пшеничная на ощупь, только темнее из-за отрубей.
Я попробовала снять рассыпаную муку на черном фоне для тебя, но это не дает представления о разнице.
Слева направо: обдирная, Ramsey Medium Rye, Whole wheat rye (sold as dark rye, actually, but it is not), dark rye - внизу полоской насыпана.
( ... )
Reply
Огромное спасибо, ты потратила много времени!
Reply
Reply
Формочка от Джейми Оливер, 2л объемом, с антипригарным покрытием, смазывания ничем не требует. Модно было бы и полуторалитровую взять, я не знала насколько хлеб вырастет, взяла формочку с запасом, чтоб тесто не убежало в случае чего.
Духовка обычная электрическая с конвекционным обдувом, корейская LG :)
Чисто ржаной хлеб, без примеси пшеничной муки я не пеку в хлебопечке, но в аэрофритюрнице - да, хоть подовый, хоть в формочке.
Хлебопечка до 350С нагревает только, а этого маловато для 100% ржаного, ему минимум 200С надо. Но ржанопшеничные и тем более пшенично-ржаные сорта можно и в хлебопечке. У Сергея Кириллова в блоге показано как.
Reply
а что за блог Сергея Кириллова?
Reply
https://registrr.livejournal.com
Он для друга в его хлебопечке на домашней закваске откатал несколько рецептов привычного нам хлеба, белого пшеничного и нескольких сортов ржаного по ГОСТам, посмотрите
https://registrr.livejournal.com/tag/хлебопечка
Reply
Leave a comment