Leave a comment

Comments 163

kogepan08 April 4 2020, 18:42:01 UTC
Прекрасный хлеб!

Reply

mariana_aga April 4 2020, 20:44:57 UTC
Обдирной - самый любимый, Илья. Привычка к нему. С вашей буженинкой, кому можно, - супер.

Reply

kogepan08 April 4 2020, 20:49:23 UTC
О! И у меня тоже) пшеничный совсем не делаю. А уж с чем ржаной хлеб съесть, дело десятое... даже просто кусок такого хлеба и за пирожное пойдет запросто!

Reply


anonymous April 4 2020, 19:41:36 UTC
Здравствуйте Люда, давно прочитываю ваш журнал, спасибо что пишете. Я недавно тоже на этом сайте купила ржаную муку, только white rye, темной не было, а среднюю не заметила... Раньше покупала на amazone Great River, но она пропала( Надеюсь хлеб будет нормальный, а то мешок аж 50lb

Reply

vic_i_kedy April 4 2020, 20:07:03 UTC
Сегодня утром на Амазоне промелькнул Great River 25 lb bag, а сейчас смотрю уже опять нет.... советую проверять по утрам. Мельница находится в Висконсине и продолжает работать.

Reply

anonymous April 4 2020, 20:11:10 UTC
Уже не проверяю, т.к 50 паундов муки нужно сначала использовать, не выкидывать же:-) я думаю это мне месяцев на 5- 6 хватит.

Reply

vic_i_kedy April 4 2020, 20:31:27 UTC
Выкидывать муку это sacrilege.:) Очень приятный способ израсходовать ржаную - печь чудеснейшие вафли на закваске... ни один торт не сравнится по вкусу.:) Если нужен рецепт, я напишу, у меня книжка под боком.:)

Reply


lu_scha April 4 2020, 21:58:51 UTC
Люда, читаю Ваш блок уже много лет как роман.Пробовола печь прау лет назад и получ илось (бородинский и белый с изюмом).Но я мечтаю о карельском с изюмом.Может быть Вы его тоже как-нибудь покажете?

Reply

Рецепт карельского хлеба mariana_aga April 4 2020, 23:15:54 UTC
Здравствуйте! Я могу показать, без проблем.

https://mariana-aga.livejournal.com/109594.html

С другой стороны, лучше, чем у Светы, я не смогу. У неё непревзойденный карельский.

https://solnce-pek.livejournal.com/10668.html

Я сама очень люблю этот сорт хлеба. С изюмом, мммм...

У вас есть белая ржаная мука, мука пшеничная 2 сорт и красный ржаной солод для этого рецепта?

Reply

Re: Рецепт карельского хлеба lu_scha April 5 2020, 18:54:59 UTC
спасибище!

Reply

Re: Рецепт карельского хлеба lu_scha April 16 2020, 19:49:15 UTC
Люда, я его спекла!спасибо Вам огромное!Я делала по рецепту Сергея, за закваске, растила её 6 дней.ОН получился очень очень вкусный и ароматный, а главное несмотря на немецкие инградиенты таким каким я его помню из детства (мы из Питера). Фотографии повесила в жж:
... )

Reply


hrizantema_8 April 5 2020, 00:47:35 UTC
Не тема,а снова кладезь информации!
Людочка, а тесто после миксера руками замешивала?
Я испугалась, что так долго надо месить..
хотя если под любимый сериальчик,то можно и постараться.))
Квас обожаю просто!
Хлебушек ржаной есть, куплен в магазине,наш "Isa" .Немного кислый,немного сладкий, похож на знаменитый во время СССР на хлеб "Viru", с тмином.
Сейчас аналог его "Tallinn" Сейчас вот заново все перечитаю о закваске на ржаном хлебе и пойду ставить свою.
Очереди у нас уже до конца месяца в интернет-магазинах.Не вклиниться..
Возможности купить дрожжи улетучиваются со страшной скоростью.
Сегодня пекла дежурный хлеб уже на полнорме дрожжей-полтора грамма..работают только так.

и к разговору о нашей муке, я не нашла почему то инфо про муку в зеленой упаковке.Сейчас достала из шкафа пакет, изготовлена в Эстонии.Таллинн.
Тоже своя. А рисовое молоко что в тесто накануне употребила дало отличный вкус хлебу..сейчас хлеб пеку на овсяном молоке и выжимках овсяных.

Reply

Марикровка муки буквами mariana_aga April 5 2020, 01:07:43 UTC
Я к тесту вообще не прикасалась, Оля. В миксере месила 5 минут на максимальной скорости, потом лопаткой его соскребла и собрала в кучку, огладила и потом спелое уже допаткой вывалила в формочку, ложкой огладила.

Про муку можно в магазине наверное спросить. Что это за таинственная D такая, чем 550D от просто 550 отличается? Или может кто-то тут ещё из стран Прибалтики читает и знает, что у них такая же маркировка муки.

Reply

Re: Марикровка муки буквами hrizantema_8 April 5 2020, 01:38:52 UTC
вот что нашла на эстонском сайте относительно букв.
Это какое то учебное пособие с лицензией.
Перевод гугловский.

Пшеничная мука.

Другим важным показателем является клей - то есть содержание белка в муке на 100 гр.

Согласно стандарту на пшеничную муку, мука делится на шесть различных классов содержания белка, обозначаемых буквами в алфавитном порядке от А до G. Максимальное содержание глютенового белка составляет до 33% (группа муки А), самое низкое допустимое значение составляет 15% (группа муки G).

Свойства липкого белка определяют хлебопекарные свойства теста из муки. Адгезивные белки набухают при контакте с водой и образуют жесткую и пористую решетку под воздействием газов, выделяющихся во время выпекания теста и выпекания. Эти белки также придают пирогам твердую форму и твердую корочку при сковороде.

Таким образом, чем ниже содержание адгезивного белка, тем хуже хлебопекарные свойства муки. Хороший и пушистый хлеб нельзя получить из пшеничной муки с содержанием адгезивного белка менее 25% (типы муки - E, F, G под ней). ( ... )

Reply

RE: Re: Марикровка муки буквами mariana_aga April 5 2020, 02:07:30 UTC
Ок, так понятно, Оля. Спасибо. Это они муку кроме зольности, насколько она белая или кремовая или ссерая, ещё и обозначают по предназначению муки . Мука хлебопекарная, мука общего назначения, мука для печения, мука для тортов ( ... )

Reply


miroshka April 5 2020, 00:55:04 UTC
Ох, вот эти необходимые "минут тридцать-сорок" при отсутствии машинки и отвращают меня от выпечки. А обдирный в детстве был любимым хлебом...
Но как только механизируюсь, обязательно попробую! ))

Reply

mariana_aga April 5 2020, 01:01:44 UTC
Я вас понимаю. Есть рецепты для ленивых, из ленивого теста, но они в основном из пшеничного или максимум смеси из ржаной и пшеничной муки. Там вымешивать не надо.

А чисто ржаной надо месить, прилагать энергию к тесту. Столько, что здоровые мужики
плачут. Иначе мука не смачивается, пористость не та, вкус не тот и прочая ерунда.

Возьмите себе дешевенький Бошик и будет вам счастье.

Reply

"минут тридцать-сорок" natalia_sowa April 5 2020, 11:44:35 UTC
вполне можно и 15-20

Reply

Время вымешивания ржаного теста mariana_aga April 5 2020, 13:08:32 UTC
Я вам верю (и очень вам рада, привет Наталия ( ... )

Reply


Leave a comment

Up