Запахи дрожжей и дрожжевого теста.

Jan 02, 2018 15:50

Чем пахнет ваше дрожжевое тесто? Спелое дрожжевое тесто? Чем оно пахнет благодаря именно дрожжам?  Скажите нам! Поделитесь!

Я особо не задумывалась над этим вопросом и выбраживала тесто просто по часам, по времени, указанному в рецепте, пока не прочитала в учебнике 1930х, что спелое дрожжевое тесто должно кисло пахнуть и иметь яблочный вкус ( ( Read more... )

дезем, патока, закваска, дрожжи, полуфабрикаты

Leave a comment

Comments 64

zale_ov January 2 2018, 21:59:12 UTC

Спасибо.

Reply

mariana_aga January 2 2018, 23:03:42 UTC
Пожалуйста.

Reply


aloras January 2 2018, 23:20:09 UTC
Искусство! Спасибо. Мне, конечно, не до таких высот, но дерзать буду.

Reply

mariana_aga January 2 2018, 23:27:04 UTC
И я буду! :)

Reply


alta_dena January 3 2018, 02:02:03 UTC
Я вообще дилетант в хлебопечении, но магазинный есть совсем не вкусно, потому пеку "как умею" на ржаной закваске. И кормлю не по часам и всегда на глазок и иногда вообще забываю, но закваска дивно пахнет яблоками: хрустящими, зелёными. Дуракам везёт )))

Reply

mariana_aga January 3 2018, 02:11:57 UTC
У вас мука, видать, хорошая. У меня долго такой аромат не получался. Завидую :)

Reply


masha_vi January 3 2018, 06:01:06 UTC
Спасибо, Люда! Я по Вашему совету стараюсь добавлять в опару мальтозный сироп, иногда сыворотку от сметаны. И каждый раз удивляюсь, как меняется вкус хлеба :)
Я редко пеку, в основном сельский по Хамельману. Но как же отзывчив хлеб даже на такие незначительные добавки!!

Reply

mariana_aga January 3 2018, 16:04:32 UTC
Привет! :) Для меня эта отзывчивость хлеба и по сей день является загадкой.

Когда я замешиваю тесто на глазок, то оно у меня всегда получается "одинаковое", несмотря на явные вариации в составе. И при том оно получается этакое ... из категории "ничего особенного". А если ржаное, то и вообще может получиться несъедобным.

А если пеку строго по рецепту, то минимальные отклонения и улучшители, как у вас "немножко сыворотки или ложка патоки" дают поразительную разницу в качестве - практически другой сорт.

Я пришла для себя к выводу, что хлеб чутко реагирует на уважение и любовь к нему :)

Reply


bufetum January 3 2018, 06:19:05 UTC
Очень интересно. Еще кое-что скажу). При проращивании зерна на солод считается что у готового, правильно пророщенного зерна, должен быть все тот же аромат зеленых яблок. Читала где-то и действительно так. Закваска выведенная на таком солоде просто замечательная).

Reply

mariana_aga January 3 2018, 16:35:25 UTC
Спасибо за совет, Лена ( ... )

Reply

bufetum January 3 2018, 17:10:17 UTC
Точно. Просо яблоками)
Шутишь про кладезь?) Я это...тот еще кладезь))

С Новым, Люда!) Всего самого доброго в Наступившем.

Reply


Leave a comment

Up