Запахи дрожжей и дрожжевого теста.

Jan 02, 2018 15:50

Чем пахнет ваше дрожжевое тесто? Спелое дрожжевое тесто? Чем оно пахнет благодаря именно дрожжам?  Скажите нам! Поделитесь!

Я особо не задумывалась над этим вопросом и выбраживала тесто просто по часам, по времени, указанному в рецепте, пока не прочитала в учебнике 1930х, что спелое дрожжевое тесто должно кисло пахнуть и иметь яблочный вкус ( ( Read more... )

дезем, патока, закваска, дрожжи, полуфабрикаты

Leave a comment

mariana_aga January 3 2018, 16:35:25 UTC
Спасибо за совет, Лена!

Я зерно практически никогда и не проращивала, домашний солод не готовила. Я лишь замачиваю максимум на 16-24ч, чтоб набухло и едва-едва проклюнулось. У меня оно огуречной свежестью пахнет. Такое зерно в толченом виде или "пюрированном" (смолоть в блендере или в мясорубке) идет и на закваски, и просто на хлеб, на тесто для хлеба. Закваски из такого подсоложенного зерна как раз ярко яблочные получаются, с ароматом и вкусом моченых яблок.

Возможно что зерно, которое ты описываешь, в процессе более долгого проращивания, когда за 5-10 суток получается полноценный солод с длинными ростками, начинает бродить в куче и так проявляется прелестный яблочный аромат дрожжевого брожения на зернышках.

С другой стороны, ты экспериментировала с проращиванием проса и заквасками на просе, а яблочный аромат именно для проросшего проса характерен. Вот тут пишут: "Солод должен иметь приятный запах овощей или фруктов. Ячменный - огурцов, просяной - яблок." Дорош А.К.Производство спиртных напитков, Киев, 1995
http://www.solod-opt.com/malt_as_part_of_alcohol_production.html

Спасибо тебе, Лена! Ты - настоящий кладезь нового и неожиданого. Обожаю твои комментарии и вообще - всю тебя. С Новым Годом!

Reply

bufetum January 3 2018, 17:10:17 UTC
Точно. Просо яблоками)
Шутишь про кладезь?) Я это...тот еще кладезь))

С Новым, Люда!) Всего самого доброго в Наступившем.

Reply


Leave a comment

Up