Leave a comment

Comments 60

barsa_carta June 19 2016, 05:41:22 UTC
как всегда, хочется немедленно печь.
вот что дрожжи с запасом сахара - я не знала, задумывалась, почему они пенятся и без подслащения, но спросить было не у кого. Люда, спасибо!
очень красивые пирожки, у меня всегда пятнистые какие-то получаются, а эти - один в один, идеальные просто.
а как надо подредактировать похлёбкинских сахар, чтоб соответствовал нынешней несладкой муке?

Reply

mariana_aga June 19 2016, 06:14:10 UTC
:) Я тоже хочу ещё печь, Лера. Готовое дрожжевое тесто в магазине всегда есть, теперь понятно что с ним делать, как подсдабливать :) Ну очень удобно! Тем более, что шары магазинного мороженого можно дома в морозилке держать про запас ( ... )

Reply

barsa_carta June 19 2016, 06:51:31 UTC
а, так это я с яйцом неправильно работаю? поняяяятно, спасибо! )) это я смогу починить, раз так легко это сделать )
про муку очень интересно. вот бы с ней такой до и послевоенной поиграть. наверняка моим бы такой хлеб понравился.
наверное, и сахар тогда другой был. вот жеж.
про дрожжи я помню эту разгромную статью, и конечно я заметила, что к концу пачки дрожжи ослабевают и их надо больше. я покупаю полукилограммовую сухих, держу их в холодильнике, и трачу в течение двух-трёх месяцев. я понимаю, что так не положено ((((
Люда, низкий поклон!

Reply


vasena_vasilisa June 19 2016, 09:21:05 UTC
Красивые пирожки, Люда! Просто один к одному. Хороший способ ты нашла.
В Москве раньше можно было купить в булочных или в кулинарии готовое дрожжевое тесто. Помню пекла на нем пирожки. Но последние годы я что-то его не вижу в продаже.
Я на днях пекла пирожки на дрожжах и закваске. Но так как пеку много, то и есть мне их не хочется...:)
А ведь хлеб тоже с добавкой старого теста вкуснее получается.

Reply

mariana_aga June 19 2016, 16:11:56 UTC
Василиса, привет! А ты из какого теста свои пирожки с вишней печешь? Очень необычно они у тебя выглядят ( ... )

Reply

vasena_vasilisa June 19 2016, 18:24:46 UTC
Ой, действительно, я всегда так с пирожками ухайдакиваюсь, что только через несколько дней могу их есть.
Пеку последнее время на закваске и дрожжах. Дрожжи уменьшаю насколько могу. Рецепт все время претерпевает изменения, пока не довела его до того вида, который хотела, но пирожки получаются вкусные. А раскатываю я их довольно тонко, у меня любят, чтобы было больше начинки.
В общем сама себе придумываю головную боль. Но быстрые пирожки можно испечь в любой момент, а мне интересен процесс и я очень люблю тесто на закваске. Оно в руках как живое...
Когда читаю, что ты работала шеф поваром в ресторане, думаю, что мы по сравнению с тобой все профаны любители.. Люблю твои статьи, всегда черпаю из них идеи. Спасибо, что делишься.

Reply

mariana_aga June 19 2016, 19:57:38 UTC
Василиса, ты очень точно схватила разницу между теми, для кого возня с тестом - любимое занятие и для кого выпечка - либо работа, либо необходимость подавать еду каждый день семье, обязанность, которую надо выполнить как можно быстрее и проще.

Повара в этом смысле находятся между молотом и наковальней. Им с одной стороны надо хорошее тесто готовить, а для этого понимать его, а с другой стороны, за смену успеть все сделать и по звонку открыть столовую или ресторан со всем готовым или к открытию магазина тесто уже выдать готовое.

У хозяек нет 8-12 часов внимания на тесто, как у поваров за смену. Поэтому хозяйки хлебы редко пекли, далеко не не каждый день свеженький, скорей уж раз-два в неделю, и вместе с хлебами получались и пироги к столу.

А у людей, любящих тесто, как ты или как Сергей, вам и суток на него не жалко и нескольких суток на создание аромата :)

Reply


nostaljazz June 19 2016, 09:27:34 UTC
Да они даже выглядят так, что слюной захлебнешься! Надо попробовать, у нас тоже продают тесто для пиццы, но я не читала состав, посмотрю. Если сходный - попробую.

Reply

mariana_aga June 19 2016, 16:51:17 UTC
:) Это да. Выглядят они замечательно. Я сама любуюсь на их и благодарю Бога, что такое чудо довелось лицезреть, что мука и печь на такие чудеса способны.

Reply


tusia62 June 19 2016, 09:43:38 UTC
ООчаровательно!!!
А если нет покупного теста,то,если я правильно поняла,можно заместить хлебное,дать ему вылежаться сутки-двое в холодильнике,а потом домесить?
И отдельное спасибо за совет как пирожки правильно смазывать яйцом, а то вечно они у меня бррр))

Reply

mariana_aga June 19 2016, 18:00:31 UTC
Наталья, привет! Я не знаю... по поводу "замесить хлебное, дать ему сутки-двое в холодильнике ( ... )

Reply

tusia62 June 19 2016, 19:55:13 UTC
упс...пардон,не поздоровалась))привет,Люда))...просто я подумала,что такое магазинное тесто выступает в виде модной сейчас "вечной"закваски...а она подолгу живет в холодильнике...и по сути,как мне кажется,только что замешанное хлебное тесто та же закваска(ведь в нем нет сдобы как таковой)только густая...может я чего не допонимаю...но спасибо за ответ))

Reply

mariana_aga June 19 2016, 20:14:33 UTC
:) Привет, ещё раз ( ... )

Reply


kogepan08 June 19 2016, 13:53:22 UTC
Замечательные, красивые пирожки! В свое время зарекся делать тесто по Похлебкину, сложилось впечатление (возможно ошибочное) что в рецептах теста значительно не хватет воды - уж плохо оно сходиться и туго замешивается. Сейчас задумался, может попробовать еще раз? :))

Reply

mariana_aga June 19 2016, 15:16:53 UTC
Илья, с каждым рецептом теста из книг В.В.П. надо разбираться отдельно, конечно. Все зависит от того, откуда он что списывал ( ... )

Reply

kogepan08 June 19 2016, 16:03:22 UTC
Люда, спасибо. Да - как раз оно и еще у него на два рецепта выше, опарное тесто (1 стакан молока на 750 г муки). Тупо доливал жидкости эдак раза в два почти наверное, иначе просто было не вымесить руками.
С вашими рекомендациями попробую еще разок. :))
Видимо пробел в знаниях, что значит "сколько возьмет" :))) не понимал никогда - а где такой момент, где этот "стоп"? )))

Reply

mariana_aga June 19 2016, 16:32:38 UTC
Удачи! Я вчера этот рецепт для опарного теста тоже смотрела, там на ( ... )

Reply


Leave a comment

Up