как всегда, хочется немедленно печь. вот что дрожжи с запасом сахара - я не знала, задумывалась, почему они пенятся и без подслащения, но спросить было не у кого. Люда, спасибо! очень красивые пирожки, у меня всегда пятнистые какие-то получаются, а эти - один в один, идеальные просто. а как надо подредактировать похлёбкинских сахар, чтоб соответствовал нынешней несладкой муке?
:) Я тоже хочу ещё печь, Лера. Готовое дрожжевое тесто в магазине всегда есть, теперь понятно что с ним делать, как подсдабливать :) Ну очень удобно! Тем более, что шары магазинного мороженого можно дома в морозилке держать про запас
( ... )
а, так это я с яйцом неправильно работаю? поняяяятно, спасибо! )) это я смогу починить, раз так легко это сделать ) про муку очень интересно. вот бы с ней такой до и послевоенной поиграть. наверняка моим бы такой хлеб понравился. наверное, и сахар тогда другой был. вот жеж. про дрожжи я помню эту разгромную статью, и конечно я заметила, что к концу пачки дрожжи ослабевают и их надо больше. я покупаю полукилограммовую сухих, держу их в холодильнике, и трачу в течение двух-трёх месяцев. я понимаю, что так не положено (((( Люда, низкий поклон!
Красивые пирожки, Люда! Просто один к одному. Хороший способ ты нашла. В Москве раньше можно было купить в булочных или в кулинарии готовое дрожжевое тесто. Помню пекла на нем пирожки. Но последние годы я что-то его не вижу в продаже. Я на днях пекла пирожки на дрожжах и закваске. Но так как пеку много, то и есть мне их не хочется...:) А ведь хлеб тоже с добавкой старого теста вкуснее получается.
Ой, действительно, я всегда так с пирожками ухайдакиваюсь, что только через несколько дней могу их есть. Пеку последнее время на закваске и дрожжах. Дрожжи уменьшаю насколько могу. Рецепт все время претерпевает изменения, пока не довела его до того вида, который хотела, но пирожки получаются вкусные. А раскатываю я их довольно тонко, у меня любят, чтобы было больше начинки. В общем сама себе придумываю головную боль. Но быстрые пирожки можно испечь в любой момент, а мне интересен процесс и я очень люблю тесто на закваске. Оно в руках как живое... Когда читаю, что ты работала шеф поваром в ресторане, думаю, что мы по сравнению с тобой все профаны любители.. Люблю твои статьи, всегда черпаю из них идеи. Спасибо, что делишься.
Василиса, ты очень точно схватила разницу между теми, для кого возня с тестом - любимое занятие и для кого выпечка - либо работа, либо необходимость подавать еду каждый день семье, обязанность, которую надо выполнить как можно быстрее и проще.
Повара в этом смысле находятся между молотом и наковальней. Им с одной стороны надо хорошее тесто готовить, а для этого понимать его, а с другой стороны, за смену успеть все сделать и по звонку открыть столовую или ресторан со всем готовым или к открытию магазина тесто уже выдать готовое.
У хозяек нет 8-12 часов внимания на тесто, как у поваров за смену. Поэтому хозяйки хлебы редко пекли, далеко не не каждый день свеженький, скорей уж раз-два в неделю, и вместе с хлебами получались и пироги к столу.
А у людей, любящих тесто, как ты или как Сергей, вам и суток на него не жалко и нескольких суток на создание аромата :)
Да они даже выглядят так, что слюной захлебнешься! Надо попробовать, у нас тоже продают тесто для пиццы, но я не читала состав, посмотрю. Если сходный - попробую.
:) Это да. Выглядят они замечательно. Я сама любуюсь на их и благодарю Бога, что такое чудо довелось лицезреть, что мука и печь на такие чудеса способны.
ООчаровательно!!! А если нет покупного теста,то,если я правильно поняла,можно заместить хлебное,дать ему вылежаться сутки-двое в холодильнике,а потом домесить? И отдельное спасибо за совет как пирожки правильно смазывать яйцом, а то вечно они у меня бррр))
упс...пардон,не поздоровалась))привет,Люда))...просто я подумала,что такое магазинное тесто выступает в виде модной сейчас "вечной"закваски...а она подолгу живет в холодильнике...и по сути,как мне кажется,только что замешанное хлебное тесто та же закваска(ведь в нем нет сдобы как таковой)только густая...может я чего не допонимаю...но спасибо за ответ))
Замечательные, красивые пирожки! В свое время зарекся делать тесто по Похлебкину, сложилось впечатление (возможно ошибочное) что в рецептах теста значительно не хватет воды - уж плохо оно сходиться и туго замешивается. Сейчас задумался, может попробовать еще раз? :))
Люда, спасибо. Да - как раз оно и еще у него на два рецепта выше, опарное тесто (1 стакан молока на 750 г муки). Тупо доливал жидкости эдак раза в два почти наверное, иначе просто было не вымесить руками. С вашими рекомендациями попробую еще разок. :)) Видимо пробел в знаниях, что значит "сколько возьмет" :))) не понимал никогда - а где такой момент, где этот "стоп"? )))
Comments 60
вот что дрожжи с запасом сахара - я не знала, задумывалась, почему они пенятся и без подслащения, но спросить было не у кого. Люда, спасибо!
очень красивые пирожки, у меня всегда пятнистые какие-то получаются, а эти - один в один, идеальные просто.
а как надо подредактировать похлёбкинских сахар, чтоб соответствовал нынешней несладкой муке?
Reply
Reply
про муку очень интересно. вот бы с ней такой до и послевоенной поиграть. наверняка моим бы такой хлеб понравился.
наверное, и сахар тогда другой был. вот жеж.
про дрожжи я помню эту разгромную статью, и конечно я заметила, что к концу пачки дрожжи ослабевают и их надо больше. я покупаю полукилограммовую сухих, держу их в холодильнике, и трачу в течение двух-трёх месяцев. я понимаю, что так не положено ((((
Люда, низкий поклон!
Reply
В Москве раньше можно было купить в булочных или в кулинарии готовое дрожжевое тесто. Помню пекла на нем пирожки. Но последние годы я что-то его не вижу в продаже.
Я на днях пекла пирожки на дрожжах и закваске. Но так как пеку много, то и есть мне их не хочется...:)
А ведь хлеб тоже с добавкой старого теста вкуснее получается.
Reply
Reply
Пеку последнее время на закваске и дрожжах. Дрожжи уменьшаю насколько могу. Рецепт все время претерпевает изменения, пока не довела его до того вида, который хотела, но пирожки получаются вкусные. А раскатываю я их довольно тонко, у меня любят, чтобы было больше начинки.
В общем сама себе придумываю головную боль. Но быстрые пирожки можно испечь в любой момент, а мне интересен процесс и я очень люблю тесто на закваске. Оно в руках как живое...
Когда читаю, что ты работала шеф поваром в ресторане, думаю, что мы по сравнению с тобой все профаны любители.. Люблю твои статьи, всегда черпаю из них идеи. Спасибо, что делишься.
Reply
Повара в этом смысле находятся между молотом и наковальней. Им с одной стороны надо хорошее тесто готовить, а для этого понимать его, а с другой стороны, за смену успеть все сделать и по звонку открыть столовую или ресторан со всем готовым или к открытию магазина тесто уже выдать готовое.
У хозяек нет 8-12 часов внимания на тесто, как у поваров за смену. Поэтому хозяйки хлебы редко пекли, далеко не не каждый день свеженький, скорей уж раз-два в неделю, и вместе с хлебами получались и пироги к столу.
А у людей, любящих тесто, как ты или как Сергей, вам и суток на него не жалко и нескольких суток на создание аромата :)
Reply
Reply
Reply
А если нет покупного теста,то,если я правильно поняла,можно заместить хлебное,дать ему вылежаться сутки-двое в холодильнике,а потом домесить?
И отдельное спасибо за совет как пирожки правильно смазывать яйцом, а то вечно они у меня бррр))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С вашими рекомендациями попробую еще разок. :))
Видимо пробел в знаниях, что значит "сколько возьмет" :))) не понимал никогда - а где такой момент, где этот "стоп"? )))
Reply
Reply
Leave a comment