Плохая хорошая мука. Тесто из муки в.с. в хлебопечке... и вообще.

Apr 23, 2016 12:31


Я собиралась испечь несколько вариантов пасхального хлеба и пасхальных кексов в этом году... хотя бы те, что идут под названием "майские" в ГОСТах (хлеб майский, кекс майский), поскольку моя православная родня и соседи отмечают в этом году в мае.  И достала свои запасы муки в.с., чтоб аутентично получилось.


Read more... )

Делонги, хлебопечка, Кенвуд, мука

Leave a comment

Comments 137

chu_chu_ndr April 23 2016, 17:02:02 UTC
Оп-па! А про влияние жесткости я и не догадывался!
Я верно понимаю, что на жёсткой воде мякиш должен быть совсем другого качества (для примера - ржано-пшеничный из макфы 350 пш\50 рж)?
В Питере вода просто супер мягкая - она кислой реакции, у нас ТЭНы не накипью покрываются, а наоборот, ржавеют. Попробовать что ли купить воды в бутылях и на ней испечь?..
Вы пробовали выпекать на воду разной жёсткости?

Reply

mariana_aga April 23 2016, 17:26:45 UTC
Он будет нормальный на более жесткой воде. Чем меньше клейковины, тем хуже мякиш, понимаете? Тем быстрее хлеб становится жестким и черствым ( ... )

Reply

chu_chu_ndr April 23 2016, 18:52:09 UTC
Спасибо за столь интересный и развёрнутый ответ!
Буду экспериментировать, и с водой и с мукой - Трапезу видел, но не брал, обычно Макфа или такая же по свойствам местная Предпортовая.
О московской воде тех времён, когда я там жил, не лучшие воспоминания: чай невкусный совсем и после душа чешешься как блохастый ))) наверное потому не лучшие, что кроме блинов я тогда ничего не пёк!

Reply

mariana_aga April 23 2016, 18:59:40 UTC
Вот, для купания мягкая вода лучше, но не очень чтобы мягкая. А то не смывается :) Выходишь из душа весь скользкий, как угорь :)))

А у нас в Торонто выходишь из душа именно как ящер, весь в чешуях. И чай на воде из-под крана невозможно.. НЕВОМОЖНО заварить. Гадость несусветная.

Так что у меня фильтр для воды для чая и по воду с коромыслом на улицу хожу, для теста :) Закупаю баллоны деминерализованной воды.

Reply


lana_5187 April 23 2016, 17:58:46 UTC
Супер! Читала, как роман... Очень познавательно и интересно. Сама пеку хлеб уже 5 лет в хп "Panasonic" на собственной французской современной закваске жидкой, которой уже больше 3-х лет. Спасибо Вам!

Reply

mariana_aga April 23 2016, 18:50:28 UTC
Не за что. Я рада, что вы печете хлеб и вам нравится :)

Reply


myquin April 23 2016, 18:31:52 UTC
Спасибо, подробно и понятно

Reply

mariana_aga April 23 2016, 18:50:57 UTC
Вы ведь тоже в хлебопечке печете? какая у вас модель? Неужели муку в.с. берете?

Reply

myquin April 23 2016, 19:33:11 UTC
Morphy richards. С тех пор как поменяла модель перестало получаться нормально. Решил , что неисправная хлебопечка, стала замешивать в нее только тесто, випікати в духовке крапка Тепер попробую реабилитировать машину. У вас На вид на фотографиях хлеб просто изумительный.

Reply

mariana_aga April 23 2016, 19:54:10 UTC
Буду рада, если вам удастся реабилитировать машину. У вас неплохая марка хлебопечки. Вовсе не хуже моей. А лопасть мешалки - так ещё и лучше, чем у моей. И хорошенькая она!

Думаю, что тесто вам покорится. Удачи!

Reply


skinny_svinny April 23 2016, 18:45:49 UTC
Очень интересное исследование, спасибо!
Но есть одно но:) мне очень интересно мука Макfa, которая у вас продается и наша Макфа, они одинаковые или как?
Просто Макфа, которая продается в Москве, особенно урожая 2015 года, это жуткая гадость:(

Reply

mariana_aga April 23 2016, 18:56:02 UTC
Сочувствую. Мне говорили уже несколько человек какая беда в этом году с Макфой. Небо и земля с прошлым годом. Изменилась до неузнаваемости. Та, что у нас лежит на полках, это ещё позапрошлогодняя, практически истекает срок годности в мае.

Дело не в конкретной марке. Все марки муки в.с. сильно варируют по качеству от мешка к мешку, от партии к партии. Но они все медленные, кроме украинской Богуславы. Жуткое месиво в начале замеса, суп или каша из теста. Но если дать ему постоять час-два в холодильнике или прохладе, оно превратится из гадкого утенка в лебедя, вымесится в сверкающее чудо, даст великолепный хлеб, кулич и пироги. Пшеница такая медленная.

Reply

skinny_svinny April 23 2016, 19:13:40 UTC
Увы, в этом году из Макфы только утята, никаких лебедей:(
Но Вам огромное спасибо, независимо от сорта муки:)

Reply


nosimplex April 24 2016, 00:09:40 UTC
Очень интересно, нигде такого не читал. Теперь понятно, почему у меня хлеб получается здесь лучше, чем в Хьюстоне.
На Кинг Артур пеку обычно, получается нормально. Но со смесями со спельтой пришлось повозиться. Пекарское молоко и бананы помогают здорово, кстати сказать.
Спасибо!

Reply

mariana_aga April 24 2016, 16:29:48 UTC
Пожалуйста :)

Reply


Leave a comment

Up