Инструкция Союзпромхлебопечения 1933г ( с моими комментариями по истории терминов )

Jun 09, 2014 13:11



Инструкция

на выпечку улучшенного хлеба из ржаной муки с применением заварки

(без солода).

15/2/1933 года

Технологический процесс приготовления теста ведется безопарным способом на головке и распадается на три фазы

-        приготовление головки

-        заваривание муки

-        замес и брожение теста

1.     Приготовление головки (закваски) вести ( Read more... )

Нamelman, опара, рецепты с интернета, закваска, полуфабрикаты, ржаной хлеб

Leave a comment

Comments 39

registrr June 9 2014, 17:47:17 UTC
Добрый день, Люда! Вы подзаразили меня старым ржаным хлебом, я уже ржи закупил и часть проращиваться поставил, буду "править" и воять! Спасибо!

Reply

mariana_aga June 9 2014, 23:43:48 UTC
Добрый день, Сергей. У меня тоже пара пудов ржи (хи-хи) стоит в бочке. какой хлеб получается, мама дорогая...

Я наконец-то поняла ваше увлечение ароматами и душистым хлебом. Это же совсем другое дело!

Успехов!

Reply


lida_sergevna June 9 2014, 18:00:31 UTC
Люда, спасибо, очень интересно! Нашла муку из пророщенного зерна, быстро купить не удастся, но со временем все сделаем! Пока есть солод и сахар под рукой! Да, комментирование старых рецептов - это ведь настоящая филологическая и историческая работа........ Помню, как вся Москва зачитывалась "Кухней русских писателей" Похлебкина, все пересказывали друг другу, удивлялись, охали!

Reply

mariana_aga June 9 2014, 23:51:43 UTC
Лида, у меня со старыми технологиями такая каша в голове была, что не передать. Пришлось навалиться и разобраться раз и навсегда.

Похлебкина такого не помню, чтоб про кухню писателей. Все остальное у него как-будто прочитала. Даже вот вчера читала его опус про то, что ел Ленин. Неприятно было читать. Как-то неприятно он все описал. Прервала чтение.

Но вообще Похлебкин молодец. Стимулирует мысль и заставляет понять то, о чем он пишет, поглубже. Все-таки он больше как ученый-историк и бытоописатель, а не как кулинар и тем более пекарь писал.

Reply


Отличный совет. to_be_friends June 10 2014, 12:21:02 UTC
>Если не найдется дрожжей, взять ... печеного кислого хлеба

Отличный совет.
Пусть они и не найдутся. :)

Reply

Re: Отличный совет. mariana_aga June 10 2014, 13:10:44 UTC
Вы, конечно, вкладываете в вашу шутку другой смысл. Популярное ныне гонение на дрожжи.

А инструкции эти писались в Голодомор (1932-1933). В справочниках того времени писали как и сколько подмешивать всякой дряни в хлеб - желудей, да опилок и пустого жмыха, чтоб хоть чем-то брюхо набить. Закваски от предыдущего хлеба и тем более дрожжей не было. Это было бедой.

Reply


alatyrj June 12 2014, 10:36:57 UTC
> Куски теста должны ... тщательно проделываться на муке

Что значит "проделываться"?

Reply

mariana_aga June 12 2014, 15:04:42 UTC
Проминаться, порциям теста дается проминка с целью выравнивания пористости в куске.

Reply


musa_tv August 28 2015, 17:02:10 UTC
Людочка, привет!
Соскучилась по ржаному домашнему хлебу, по домашнему хлебу вообще, по журналам друзей и друзьям. А по тебе вообще не передать как!!!
Только приехали с Евкой из санатория. Всё лето шатаюсь по стране:). У меня куча новостей. Обоняние стало восстанавливаться - раз (уже три недели нюхаю, т. т. т., правда, лишь одной ноздрёй. Т. е. шансы есть, хоть какая-то положительная динамика. Левая рука практически не болит, почти восстановилась подвижность плеча - два (я, правда, пока была в санатории, сачковала все зарядки - ездила сопровождающей с садовскими детьми, шесть штук плюс моя Ева), у меня уже есть книга Миранды, вчера начала читать - три. Закваска без меня пропала, ставлю новую сегодня на винограде, как всегда, буду и ржаную потом делать, очень соскучилась по выпечке - четыре. И мне подарили хлебопечку - пять:))) Правда, я не знаю пока, как себя переломать и попробовать.
С каким наслаждением я тебя читаю!!!!
Спасибо!!!!

Reply

mariana_aga August 29 2015, 01:24:58 UTC
Танечка, я тоже по тебе сильно соскучилась! Ох, сколько у тебя всего нового и хорошего... очень рада за тебя.

Я тоже с наслаждением все лето обоняю, от гимнастики Стрельниковых-Щетинина не отступаю, она для меня по утрам вместо кофе, зажигает меня, будит. Наслаждаюсь летним воздухом и ароматами вовсю, как в детстве обоняние стало острое и чуткое. Я раньше столько оттенков запахов в поседневных прогулках и в течение дня не замечала как сейчас. Мне очень нравится!

И я вчера закваску вечером поставила! ну надо же :) Только у меня другая "калифорнийская", покупная "Золотая Лихорадка", но там тоже неделю по инструкции надо восстанавливать. И я её в хлебопечке держу. Там удобно и промешивать и температуру брожения задавать и держать сколько угодно.

Какая у тебя модель хлебопечки? Будешь показывать и рассказывать про выпечку в ней? Или хотя бы как тесто она делает, при каких температурах и т.д.? Мне безумно интересно, какие у тебя будут впечатления.

Reply

musa_tv August 29 2015, 18:22:55 UTC
У меня такая: http://bt-test.ru/goods_catalog/dlya_kuhni_melkaya_tehnika/hlebopechki/hlebopechka_lg_hb-1003cj/
Я, правда, даже не знаю, как к ней подступиться:). Вчера по привычке 6 черновицких хал на ночь поставила для себя и родных в холодильник, сегодня испекла. Меня смущает время выбраживания теста в хлебопечке - 1,5 часа - я такой ускоренный хлеб практически не пеку, крайне редко что-либо подобное пробовала. Но Евка с меня не слазит: давай печь в хлебопечке:))) Как только попробую, напишу обязательно и покажу.

Reply

mariana_aga August 29 2015, 18:50:00 UTC
Красавица!У меня хлебопечка Хитачи такая, с такой же вертикальной дежей под квадратные в сечении ломти и идентичной мешалкой-рычажком ( ... )

Reply


Leave a comment

Up