Инструкция на выпечку улучшенного хлеба из ржаной муки с применением заварки (без солода). 15/2/1933 года Технологический процесс приготовления теста ведется безопарным способом на головке и распадается на три фазы
- приготовление головки
- заваривание муки
- замес и брожение теста
1. Приготовление головки (закваски) вести
(
Read more... )
Comments 39
Reply
Я наконец-то поняла ваше увлечение ароматами и душистым хлебом. Это же совсем другое дело!
Успехов!
Reply
Reply
Похлебкина такого не помню, чтоб про кухню писателей. Все остальное у него как-будто прочитала. Даже вот вчера читала его опус про то, что ел Ленин. Неприятно было читать. Как-то неприятно он все описал. Прервала чтение.
Но вообще Похлебкин молодец. Стимулирует мысль и заставляет понять то, о чем он пишет, поглубже. Все-таки он больше как ученый-историк и бытоописатель, а не как кулинар и тем более пекарь писал.
Reply
Отличный совет.
Пусть они и не найдутся. :)
Reply
А инструкции эти писались в Голодомор (1932-1933). В справочниках того времени писали как и сколько подмешивать всякой дряни в хлеб - желудей, да опилок и пустого жмыха, чтоб хоть чем-то брюхо набить. Закваски от предыдущего хлеба и тем более дрожжей не было. Это было бедой.
Reply
Что значит "проделываться"?
Reply
Reply
Соскучилась по ржаному домашнему хлебу, по домашнему хлебу вообще, по журналам друзей и друзьям. А по тебе вообще не передать как!!!
Только приехали с Евкой из санатория. Всё лето шатаюсь по стране:). У меня куча новостей. Обоняние стало восстанавливаться - раз (уже три недели нюхаю, т. т. т., правда, лишь одной ноздрёй. Т. е. шансы есть, хоть какая-то положительная динамика. Левая рука практически не болит, почти восстановилась подвижность плеча - два (я, правда, пока была в санатории, сачковала все зарядки - ездила сопровождающей с садовскими детьми, шесть штук плюс моя Ева), у меня уже есть книга Миранды, вчера начала читать - три. Закваска без меня пропала, ставлю новую сегодня на винограде, как всегда, буду и ржаную потом делать, очень соскучилась по выпечке - четыре. И мне подарили хлебопечку - пять:))) Правда, я не знаю пока, как себя переломать и попробовать.
С каким наслаждением я тебя читаю!!!!
Спасибо!!!!
Reply
Я тоже с наслаждением все лето обоняю, от гимнастики Стрельниковых-Щетинина не отступаю, она для меня по утрам вместо кофе, зажигает меня, будит. Наслаждаюсь летним воздухом и ароматами вовсю, как в детстве обоняние стало острое и чуткое. Я раньше столько оттенков запахов в поседневных прогулках и в течение дня не замечала как сейчас. Мне очень нравится!
И я вчера закваску вечером поставила! ну надо же :) Только у меня другая "калифорнийская", покупная "Золотая Лихорадка", но там тоже неделю по инструкции надо восстанавливать. И я её в хлебопечке держу. Там удобно и промешивать и температуру брожения задавать и держать сколько угодно.
Какая у тебя модель хлебопечки? Будешь показывать и рассказывать про выпечку в ней? Или хотя бы как тесто она делает, при каких температурах и т.д.? Мне безумно интересно, какие у тебя будут впечатления.
Reply
Я, правда, даже не знаю, как к ней подступиться:). Вчера по привычке 6 черновицких хал на ночь поставила для себя и родных в холодильник, сегодня испекла. Меня смущает время выбраживания теста в хлебопечке - 1,5 часа - я такой ускоренный хлеб практически не пеку, крайне редко что-либо подобное пробовала. Но Евка с меня не слазит: давай печь в хлебопечке:))) Как только попробую, напишу обязательно и покажу.
Reply
Reply
Leave a comment