Белый хлеб 1928 года. Пшеничные заварки.

Mar 06, 2013 15:19

Из "Женского журнала", №7, 1928. Источник Этот  журнал издавало издательство "Огонька". Журнал "Огонек" выжил, а этот журнал исчез со временем, не продержался ( Read more... )

пшеничный хлеб, заварка, полуфабрикаты, приемы в хлебопечении

Leave a comment

Comments 52

f_i_o_r_e_54 March 7 2013, 05:08:55 UTC
Люда, огромное спасибо за эти странички из старых книг! Я в своё время обыскалась найти техенологию приготовления белой заварки и нашла только отрывки фраз.
А началось всё вот с этой книги http://books.google.ru/books/about/65_c%E6%B9%AF%E7%A8%AE%E9%BA%B5%E5%8C%85.html?id=nr9Y-2PYADgC&redir_esc=y
Английским я плохо владею, поэтому поиски были трудными:((, но нашла и способ приготовления заварки тан чонг, и несколько рецептов (пекла вот по этому рецепту: http://en.christinesrecipes.com/2010/03/japanese-style-bacon-and-cheese-bread.html - хлеб удивительно мягкий получился и пушистый.
А вот рецептов русской белой заварки и хлеба мне так и не удалось обнаружить, поэтому так обрадовалась, увидев, что Вы написали о белой заварке. Спасибо ещё раз!

Reply

mariana_aga March 7 2013, 15:46:11 UTC
пожалуйста :) Я вас понимаю!

Reply


ext_681695 March 7 2013, 06:40:41 UTC
Людочка, интересный материал... А я пекла энные количества хлебов именно с заваркой!

Reply

mariana_aga March 7 2013, 15:36:13 UTC
Привет, Лариса!

Я понимаю, что метод заваривания части муки для теста жив и там и сям применяется, то в тесте для вареников и чебуреков, то в тесте для хлеба и кексов. То в тесте хлеба какого-то автора или целого региона.

С моей точки зрения важно понимать что происходит, когда ты завариваешь муку и чем, например, отличается хлеб на простой заварке от хлеба на сквашенной заварки и от хлеба на осахаренной заварке. Я поэтому сделала заметку со сканами из учебника.

Reply

f_i_o_r_e_54 March 7 2013, 18:03:09 UTC
Да, Люда, многие заварку применяют, но ведь всё на глаз делается, без технологии. А мне, например, тоже, как вы пишете "важно понимать, что происходит, когда завариваешь муку". Это интересно! Хочется какой-то формулы что ли, ГОСТа того же:))

Reply

mariana_aga March 7 2013, 18:15:00 UTC
Нам с вами крупно повезло, что у нас были ГОСты. Все было откатано, изучено, в учебниках написано, коллективы людей трудились десятилетиями, все выясняли. Это здорово!

Это не исключает творчества и разнообразия, это помогает, как всегда помогают наука и откатанные технологии (по сравнению с суевериями, мифами и работой на глазок), на которые можно ТОЧНО положиться, да.

Reply


allegoria March 7 2013, 06:47:49 UTC
За последнее время очень много рецептов с блинами в ленте появилось) в предверии масленицы.
И спасибо за ценную информацию, как всегда :)

Reply

mariana_aga March 7 2013, 15:55:12 UTC
В смысле рецептов с блинами на заварке?

Reply

allegoria March 7 2013, 16:13:50 UTC
Дада, заварных) слово пропустила. Правда не дрожжевых, как правило. Просто тесто кипятком заваривают.

Reply


musa_tv March 7 2013, 11:35:42 UTC
Спасибо, Люда. Я Бутербродный из 350 сортов на заварке очень люблю и Хоккаидо Милк на танг-жонг пекла, понравился, хотя его и без танг-жонг многие пекут, полно в сети рецептов. Надо попробовать в этом году куличи на заварке сделать, хорошая идея.

Reply

mariana_aga March 7 2013, 15:58:11 UTC
Пожалуйста, Таня. Заварка такой волшебный ингредиент, как ржаная, так и пшеничная, что можно приготовить и держать запасец в холодильнике и добавлять по-чуть чуть в закваски и в тесто.

Универсальный улучшител теста! Ни в каких пакетиках такого тебе не продадут :) Т.е. для индустрии продают в сухом виде, но для простых хозяек - нет.

Reply


all_alive March 7 2013, 12:09:53 UTC
Любопытный прием. Завтра же попробую на пирогах. Спасибо!

Reply

mariana_aga March 7 2013, 15:58:22 UTC
пожалуйста

Reply


Leave a comment

Up