(вопрос к залу)

Feb 19, 2009 16:16

    Отправил я как-то в bards_ru (сообщество, посвященное авторской песне) запись с рассказом о Khorakhane' (A forza di essere vento) Фабрицио де Андре. В сообществе пре-модерация. Через какое-то время приходит отказ на размещение постинга. Обоснование: "Авторская песня - "музыкальное интонирование РУССКОЙ поэтической речи". Именно так: "русской" ( Read more... )

video, разное

Leave a comment

Comments 93

пуризм (или сектантство?) yuss February 19 2009, 15:47:48 UTC
свойственны многим субкультурам, рьяно оберегающим свою "чистоту".
Хотя без сравнения, контектса и барды теряют.

А представить себе,например, Бичевскую не зная Баэз я вообще не знаю можно ли?

В общем: по большому счёту Вы правы.
Наверное спец начнёт разъяснять разницу между бардами в широком смысле и бардами в узком, но это будут уже размышлизмы о том - сколько ангелов поместятся на острие иглы.

Reply

Re: пуризм (или сектантство?) marchenk February 19 2009, 15:56:37 UTC
Я бы принял этот резон (субкультурная чистота и т.д.), коли речь бы шла о КСП. И то...
Плюс - можно принять во внимания старые музыковедческие пляски типа: является ли авторская песня продолжением традиции городского романса и т.д.? Или: Башлачев - это авторская песня или рок?
Однако с выстраиванием культурных границ по языку и "национально-территориальному принципу" сталкиваюсь впервые. Раньше просто в голову не приходило...
Для меня Брассенс, Галич, Крыл и т.д. - одного культурного ряда люди.

Reply

а разве не те же споры yuss February 19 2009, 16:09:00 UTC
о границах благородного рока и грязной попсы?:)))

Правда тут квазинациональные границы в качестве предлога...:)

PS А Сидун Фабрицио де Андре - чудесен. Я его раньше не слыхал. За него особое мерсибо.

Reply

Re: пуризм (или сектантство?) grandtewton February 21 2009, 23:13:08 UTC
"Я бы принял этот резон..., коли речь бы шла о КСП ( ... )

Reply


friendlystrnger February 19 2009, 15:49:21 UTC
странно, в описании сказано "Можно постить любую информацию, связанную с АП." про язык - ни слова
последний пост коммьюнити про канадского барда Даниэля Лавуа - судя по его сайту, русским он не владеет :)

p.s. и ваще, по сравнению с "а нефиг вам тут на русском писать, раз вы в России не живете и ее хаете!" это даже забавно :)

Reply

marchenk February 19 2009, 15:58:58 UTC
Хозяин - барин. Если написать в профайле, что сообщество посвящено песням на русском языке - проблем никаких. Где-то параллельно откроются авторские песни на украинском, белорусском, немецком и проч. Если проблема только в том, что люди хотят слышать песни на языке, который понимают - все ок.

Reply

atmoravi February 20 2009, 10:24:15 UTC
это вооще для меня очень больная тема. однажды в Могилеве перед своим концертом поставил сборку песен любимых сонграйтеров типа Damien Rice, Gemma Hayes и других. На что услышал: "Почему мы слушаем музыку на чужом языке?"

кроме этого знаю лично активно поющего и пишущего человека, который, зная английский, сознательно отказывается от прослушивания песен на английском языке.

Reply

marchenk February 22 2009, 19:35:10 UTC
А почему отказывается? Он как-то мотивирует?

Чудно. Если нет проблем со знанием языка, то нет никакой разницы. Образы, смыслы универсальны. В конце концов, пресловутый русский рок в немалой степени был "полубессознательным плагиатом". И с точки зрения мелодики, и по части поэтики - тоже.

Reply


white_ermine February 19 2009, 16:38:59 UTC
уж не знаю, по теме ли, но в последние годы, попадая на слеты КСП-КТП, удивляюсь усилению военно-патриотических и православно-почвеннических настроений. Усиливается это дело год от года. Наверное, "Второй канал" стоит в стороне от этого процесса, а так...
Все больше "поющих батюшек", все больше ностальгического распевания хором советских песен - зал вместе со сценой, на основном концерте. Время и внимание, уделяемое собственно бардовской песне, соответственно сокращается. Впрочем, и в творчестве современных авторов то же направление растет.

Reply

grandtewton February 21 2009, 23:32:12 UTC
""Второй канал" стоит в стороне от этого процесса, а так..."
А угадайте почему?
Кстати, создатель и идеолог 2К Владимир Ланцберг, побывав на нашем Вуппертальском слёте в 2004-ом, произнёс следующее:"Вуппертальсий слёт делается почти научно!"
А оргкомитету 2К пришлось выслушать от него тогда много всякого под соусом "мы тут всё ищем, а они в Вуппертале - уже сделали". Эта оценка дорогого стоила.

Reply

white_ermine February 22 2009, 10:03:12 UTC
Гадать не нужно - Второй канал создан Ланцбергом, человеком, у которого был и вкус, и позиция. Дай бог, чтобы без него 2К не "потерял лицо". В свою очередь, Ланцберг работал на тот все сокращающийся круг любителей АП, которых не устраивало опошление и коммерционализация массовых фестивалей АП ( ... )

Reply

grandtewton February 22 2009, 13:25:52 UTC
"Дай бог, чтобы без него 2К не "потерял лицо ( ... )

Reply


vekagan February 19 2009, 17:22:02 UTC
Вы говорите: "В книжках на европейских языках имена вроде Lluís Llach, Tom Waits, Bettina Wegner, Владимир Высоцкий, Jacques Brel, Violeta Parra абсолютно спокойно пишутся через запятую". Да, и в этом ряду через запятую окажутся А. Галич и Б. Окуджава. Сомневаюсь - никому не в обиду, что ещё кто-нибудь: для этого надо стать европейским бардом. Не знаю русскую литературу о бардовской песне, но могу предположить, что в ней в длинном ряду через запятую окажутся несколько европейских бардов - тех, чьи песни так или иначе стали фактами и российской культуры. Заметьте, мы пока говорим о книгах.
Люблю country style - обычный аккомпанемент к верчению баранки, но никогда не слышал на нём русскую песню. Часто включаюсь на шансон, но русского шансона на USA радио тоже не слышу.
Поймите верно: то, что Вы подразумеваете, не люблю, как и Вы не любите. Но мне не кажется, что оно присутствует в описанном Вами.

Reply

marchenk February 19 2009, 18:22:44 UTC
Есть кантри и на русском. Целые группы есть.

Я почему-то на 100% уверен, что причина, по которой модератор сообщества убежден точности утверждения "авторская песня - "музыкальное интонирование РУССКОЙ поэтической речи" - не банальный национализм, склонность к "особому пути" и т.д. Если б так, то разговора подобный казус точно бы не заслуживал.

Мое удивления связано с несостыковкой представления о культурном феномене. Вот и пытаюсь понять: насколько конвенциональна его точка зрения?

Охотно соглашусь с любой трактовкой. В конце концов, определение культурных границ всегда и везде очень условно и оправдано лишь потому, что помогает ориентации.

Сам же я действительно не вижу серьезных различий. Для меня было естественно считать Бреля и Окуджаву "явлениями одного ряда" (пусть и на разных языках, в разных культурах и т.д.).

Reply

grandtewton February 21 2009, 23:48:58 UTC
Виктор, а вот, например, если встречаются русскоязычные поэты - ну, там, Кенжеев, Кибиров, Херсонский, Гандлевский, - они читают друг другу Шелли или Басё? В оригинале, конечно.

Reply

vekagan February 22 2009, 02:48:00 UTC
В таком звёздном кругу никогда не сидел - надо бы у них спросить ... :)

Думаю, мы с Вами близки во мнениях об этом.

Добавил бы только одну вещь - м.б. в пояснение к тому, что в общем назвал вхождением в другую культуру. Жанры жанрами - они могут существовать в разных культурах. Но есть ещё стихия языка, ставящая задачу не просто translation с языка на язык, но interpretation - перевода со стихии на стихию, с культуры на культуру. Там, если и когда это удаётся - там и тогда имена русских писателей, поэтов и бардов входят в европейскую (американскую, японскую ... мировую) культуру, а их имена - через запятую с другими такими же. Так вошёл Окуджава, "Молитва" которого стала действительно молитвой у католиков. Так вводит кельтскую поэзию в русскую Евгений Витковский. ... А пока такого вхождения нет - и суда нет. С рэпом, где язык играет роль аккомпанемента, всё проще - и он шествует по миру на языке ритма. Но, слава Богу, скрепы культуры достаточно прочны, чтобы не рассыпаться под рэповыми децибелами.

Reply


gengri February 19 2009, 18:00:58 UTC
И что теперь делать с русским шансоном...
Может быть это точка зрения модератора? И ничего больше за этим не стоит

Reply

marchenk February 19 2009, 18:31:33 UTC
Может и так (но за точкой зрения, даже самой маргинальной, всегда что-то стоит).
Я вовсе не хочу навязать свои представления. Если действительно существует согласие по географически-временным границам авторской песни, то буду иметь ввиду и соответственно изменю свое словоупотребление. Это вопрос не об "истине", а об определении: как люди договорились, так и будет.
Сейчас же у меня ощущение, что я натолкнулся на "договор", о котором раньше не имел понятия.

Reply

gengri February 19 2009, 18:48:04 UTC
А с ними поговорить не удалось? Или сюда их пригласить, что-ли...

Reply

marchenk February 19 2009, 19:13:25 UTC
Захотят - придут.
Я специально в поисковике пробил: "Авторская песня - песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР, выразительными средствами и отличительными чертами которого являются: смысловая и качественная нагрузка на поэтический текст; напевность, естественность, мелодичность и гармоническая функциональность музыкального материала; настроение доверительного общения; камерность исполнения; идеалистическая направленность" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F.

Как видите, никаких параллелей. И даже без упоминания "корней". Википедия же как раз хороша с точки зрения воспроизводства массовых представлений

Reply


Leave a comment

Up