Халва кунжутная, халва подсолнечная

Dec 04, 2015 21:54



А помните, как Конек-Горбунок учил Ивана Царь-девицу приманивать?

Ну, раскидывай шатёр,
На ширинку ставь прибор
Из заморского варенья
И сластей для прохлажденья.
Сам ложися за шатром
Да смекай себе умом...

Ухаживать за Царь-девицей - дело не простое. Сласти тут нужны не абы какие, а самые лучшие, вот хоть заморские, под стать прибору.

"Халвой" называют множество блюд, зачастую мало похожих друг на друга. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока мы предложим Царь-девице две разновидности халвы из семян - кунжутную и подсолнечную.

Отправляю olga_phoenix на кулинарный конкурс от TEFAL "Скатерть-самобранка".

Готовятся они по одному принципу. Начнем с более популярной подсолнечной халвы.

Понадобится:
2 стакана очищенных семечек
1 стакан белой муки
1 стакан сахара
1/2 стакана воды
5 ст.л. подсолнечного масла

Смелите семечки в кофемолке или кухонном комбайне. Тут важно поймать момент, когда семечки полностью измельчатся, но не начнут превращаться в пасту.



Обжарьте получившуюся крупку на среднем огне до светло-золотистого цвета. Пересыпьте на поднос или в миску - пусть остывает. Тем временем, так же на среднем огне, поджарьте муку. Не увлекайтесь! Мука должна приобрести кремовый оттенок, но остаться светлой. Готовую муку лучше просеять через крупное сито - чтобы разбить комки, которые неизбежно образуются при жарке. Когда мука остынет, смешайте ее с обжаренными семечками.



Приготовьте сироп. Смешайте воду и сахар в кастрюльке и поставьте на сильный огонь. Время приготовления зависит от вашей плиты, по своему опыту могу сказать, что сироп для халвы готов тогда, когда он начинает обильно пениться. Снимите сироп с огня, добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
Готовый сироп вылейте в муку, интенсивно перемешивая ложкой.



Получившуюся массу выложите на деревянную доску и разровняйте. На кусочки лучше резать ее сразу, не дожидаясь, пока полностью остынет и схватится.

А теперь халва кунжутная.
1 стакан кунжута
1 стакан муки
150 г сахара
75 мл молока
щепотка ванилина
4 ст.л. растительного масла.

Кунжут, в отличие от семечек, нужно сначала обжарить (до золотистого цвета), а потом уже молоть.



Подготовьте муку как описано выше. Смешайте муку с кунжутной массой (она может слипнуться сразу, это нормально). Просеивать кунжутную массу не нужно. Но постарайтесь перемешать ее с мукой так, чтобы не осталось комков.



Сварите сироп из молока, сахара и ванилина. Долго варить не нужно - как только как следует вспенится - снимайте с огня. Добавьте масло и перемешайте.
Так же как в предыдущем рецепте влейте сироп в муку, тщательно перемешивая...



Тут же выложите на доску, разровняйте, а когда чуть остынет - нарежьте на кусочки.
Ну а подача зависит только от вашей фантазии. Сказочно-вкусным сладостям - сказочный антураж.


~ пост/веган, :халва:, семечки, кунжут, ~ сладкое без духовки, - восточная кухня

Previous post Next post
Up