Сказка с продолжением. Часть первая.

Dec 06, 2015 01:34



Сказки Степана Писахова совершенно особенные. В них слышится характерный архангельский говор, да и сами истории имеют неповторимый северный колорит. Сборник "Морожены песни" так и начинается:

Про наш Архангельской край столько всякой неправды да напраслины говорят, что я придумал сказать все как есть у нас.
Всю сушшую правду. Что ни скажу, все - правда.
Кругом все свои - земляки, соврать не дадут.

И дальше: про льдины, китов, медведей... О медведях вообще много сказок, и далеко не только в Архангельске. Но там медведи особенные.

А бурым медведям ход настрого запрешшен.
По зажилью столбы понаставлены и надписи на них: "Бурым медведям ходу нет".
Раз вез мужик муки мешок: это было вверху, выше Лявли. Вот мужик и обронил мешок в лесу.
Медведь нашел, в муке вывалялся весь и стал на манер белого. Сташшил лодку да приехал в город: его водой да поветерью несло; он рулем ворочал. До рынка доехал, на льдину пересел. Думал сначала промышлять семечками да квасом, аль кислыми штями, а потом, думат, разживется и самогоном торговать начнет. Да его узнали. Что смеху-то было! В воде выкупали! Мокрехонек, фыркат, а его с хохотом да с песнями робята за город погнали. За Уймой медведь заплакал. Ну, у нас народ добрый: ему вязку калачей, сахару полпуда да велели в праздники за шаньгами приходить.

Для lapundrik на конкурс "Скатерть-самобранка" от Tefal.

Вот по такому случаю рецепт сметанных калачиков, а про шаньги я расскажу в следующий раз.

150 г сметаны
50 г сахара
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
150-200 г муки (у меня ушло 190)

Хорошенько взбейте сметану с сахаром - так, чтобы сахар растворился. Затем влейте растопленное сливочное масло и взбейте еще раз.



Понемногу всыпайте просеянную муку, смешанную с содой и солью. В изначальном рецепте было 150 г, у меня ушло 190. Зависит от жирности сметаны и качества масла. В итоге должно получиться мягкое липковатое тесто.



Скатайте колбаски толщиной приблизительно полтора сантиметра и заверните их в колечки или узелки - форма зависит от вашей фантазии. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.



Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките калачики 20-25 минут, до золотистого цвета.

Не знаю, как медведю, а мне очень понравилось)


#конкурс_Tefal, - русская кухня, :печенье:

Previous post Next post
Up