Гороховый кисель с постным маслом и "луком"

Dec 04, 2015 01:44



Богата и разнообразна русская кухня. Какие-то блюда прочно вошли в нашу повседневную жизнь, какие-то прочно забыты. Архангельский писатель Степана Писахов, рассказывая о благочестивой купчихе, перечисляет несколько десятков только постных блюд. Вот например:
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховой, кисель малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом.
Читать сказку полностью
Гороховый кисель готовили по всей Руси. А отчего бы не готовить? Делается он совсем просто, блюдо хоть и постное, а вкусное и сытное.
Отправляется vene_ro4ka на Сказочный конкурс от Tefal!

для киселя:
800 г воды
140 г муки
1 ч.л. соли

для "лука"
250 г капусты
1/4 ч.л. асафетиды
1/2 стакана постного масла (подсолнечного, конопляного или льняного)
1/2 ч.л. соли

Вскипятите воду в кастрюле. Пока она закипает, мелко нарежьте капусту.


В кипяток просейте гороховую муку, интенсивно размешивая венчиком или деревянной лопаткой. Посолите.


Разогрейте на сковороде масло, положите капусту, асафетиду, соль и обжаривайте на среднем огне, пока "лук" не станет прозрачным и золотистым. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с киселем и варите, помешивая, 5 минут.


Готовый кисель разлейте по мискам или формочкам. Можно подавать его прямо так или перевернув на тарелку. Перед подачей полейте кисель "луковым" маслом.


- русская кухня, - украинская кухня, :кисель:, нутовая мука, капуста

Previous post Next post
Up