"Брод, брод, брод через Кабул..."-3

Mar 30, 2017 20:18

Стихотворение Киплинга может заставить думать, что трагедия произошла в "городе Кабул", но фактически это было всего в паре миль от Джелалабада, который находится приблизительно в сотне километров к востоку от Кабула по прямой. Другим распространенным мифом одно время было то, что внезапное наводнение снесло кавалеристов посередине реки - как мы выяснили, проблема заключалась не в этом.


В поисках и перевозке утонувших принимали участие 9 слонов.

Анонимный офицер, бывший в Джалалабаде, интересовавшийся, почему все погибшие были европейцы, и ни один местный, писал (явно намекая не только на конкретную ситуацию, а и вообще на «падение нравов»):
"Не получается ли так, что расширение железных дорог, как у себя дома так за морями, лишает нашу прекрасную английскую кавалерию возможностей, которые она имела в прежние времена, выучивая экспертов, не только в преодолении бродов, но даже в плавании через опасные стремнины, пороги? Или это уже старая история ... что британская легкая конница настолько перегружена своим разнообразным и сложным снаряжением, что, упав, не поднимется снова?"
На мой же взгляд главная проблема была не в какой-то особой выучке- были нарушены элементарные правила безопасности и организации переправ. А сами афганские реки очень коварны и непредсказуемы, сила течения порой сдвигала бронетехнику в годы нашей Афганской войны, что уж говорить о лошадях и людях.


3 апреля девятнадцать человек были завернуты в одеяла и похоронены в 45-футовой могиле на Британском кладбище в западной части Джелалабадского лагеря. Вместе с ними был похоронен солдат из 17го пехотного, погибший при Фатехабаде. Преподобный Артур Мэйл провел службу, оркестр играл «Похоронный марш» из оратории Г.Ф. Генделя «Саул».


Суб-лейтенант Френсис Харви Харфорд (1858-1879) был найден только спустя несколько дней.


Он был похоронен отдельно вечером 4 апреля при вспышках молний в афганском небе.
Тело было нетронуто, но отсутствовала сабля. Удивительно, но 15 лет спустя она был найдена в форте Рамора , спрятанной в крыше хижины, во время Читральской экспедиции. Тела остальных так и не были найдены. Похоронили ли их местные жители, или надругались, или они все стали добычей диких животных и рыб - никто никогда не узнает.

А что же военная обстановка?
Колонна Макферсона совершила утомительный марш, но обнаружила, что Асматулла и его войско ушли заблаговременно. Пришлось вернуться не солоно хлебавши. В общем, это не удивительно: лазутчики Асматуллы были наверняка и в Джелалбаде, и наблюдатели с окрестных вершин видели все передвижения как на ладони. А вот отряд Гофа разгромил большое войско хугиани, потеряв шесть убитыми и сорок раненными. Хугиани потеряли около 300 убитыми и 900 раненными. Так же политические офицеры требовали расстрелять всех попавших в плен, но строевые офицеры возражали. В результате было казнено «только» 5 мулл. Это столкновение вошло в историю как битва при Фатехабаде 2 апреля 1879г.


Гусары 10го полка при Фатехабаде 2 апреля 1879г.
Для 10х она стала самым успешным боестолкновением кампании. В ходе боя три взвода расстреляли 1022 патрона, ранено всего 7 гусар, убита 1 лошадь и 11 ранено, одна потерялась. Выздоровевший к тому времени подполковник Керр командовал всей кавалерийской бригадой в этом деле, пара полковых офицеров были адъютантами при генерале Гофе,


другие совершали подвиги (если верить гравюрам в газетах)- в общем все хорошо, прекрасная маркиза, война как на старинных красивых батальных полотнах. Далее был Гандамакский мирный договор, при подписании которого гусары присутствовали как почетный эскорт. Но идиллия длилась не долго…
Возвращение из Афганистана превратилось в «марш смерти». 4 июня 1879г. открылась холера. Люди, бывшие здоровыми еще утром, к ночи могли умереть. Когда полк пришел в Равалпинди, не стало уже 38 человек.
Больше 10й гусарский полк в Афганистан не возвращался (формально, преемники полка побывали в 2007 и 2012гг, но это уже не то), для остающихся войск впереди был еще Майванд… Простые английские парни дорого заплатили за авантюры британских политиков и амбиции генералов, навечно оставшись лежать в неглубоких могилах (и то не у всех), а Афганистан окончательно закрепил за собой образ мрачной страшной дыры мира, Земли Каина…


У костра. 10й гусарскй полк, 1879г.
5 января 1880 произошел еще один подобный инцидент, тоже на реке Кабул, но на другом броде. На этот раз жертвами стали пять солдат 6-го гвардейского драгунского (Карабинерного) полка. Усиленный рекогносцировочный отряд, в составе эскадрона Карабинеров и эскадрона 3го Бенгальского кавалерийского полка, по возвращении с разведки долины Лагман должен был пересечь брод напротив ущелья Дарунта, в 11 километрах к западу от Джелалабада. Переправа казалась простой и безопасной: дело было днем, бывшие там местные жители шли по ней вообще пешком. Так же как и в случае с 10м гусарским, брод делился на две части небольшим островком. Так же как и в марте 1879г. бенгальские конники прошли спокойно, а вот у карабинеров 5 человек потеряли линию брода (оступились, были снесены течением, промахнулись?) и были унесены на глубокую воду. Они утонули на глазах у всех и их тела потом так и не были найдены. 4 лошади спаслись… Далее, в газетах бесстрастно сообщалось, что Абдулла Асматулла-хан продолжает действовать в долине Лагман.
И, наконец, свой норов афганские реки показали и нашим бойцам. В феврале 1985г. на переправе в районе кишлака Гошта (под Джелалабадом) течением снесло и утопило БТР-70 из 154го ооСпН. Погибло 11 человек.

ПС литературный: Помимо стихотворения Киплинга, "катастрофа 10го гусарского" описывается в романе Мери Маргарет Кей "Далекие шатры". Британо-индийский аналог "Унесенных ветром", но вообще это редкая книга где немного затрагивается тема второй англо-афганской войны. Не так уж их и много, так что пришлось прочитать и этот, любовный, роман)). В отечественной полухудожественной-полудокументальной повести Н.А.Халфина "Победные трубы Майванда" "брод у города Кабула" не упоминается.

© 2017 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://major-colville.livejournal.com

Киплинг, Вторая англо-афганская война, #Вторая англо-афганская война, Афганистан, литература, #Афганистан

Previous post Next post
Up