О норме - 2

May 22, 2024 22:43

Давно ещё цитировала бывальщину об определении личности как примитивной: https://maiorova.livejournal.com/144890.html. Но это история в различных вариантах давно известная: психиатрической светило спрашивает, что пациент читает, например, или знает ли бином Ньютона. Тот отвечает, бинома, мол ( Read more... )

школа, хроники стационарнии, по специальности

Leave a comment

Comments 91

volchik_lamyra May 23 2024, 00:16:30 UTC
Мы с приятелем на эту тему закусились и пришли в итоге к тому, что называть явление диагнозом полезно или вредно, зависит целиком от того, даст ли диагноз доступ к помощи и реабилитации или только ухудшит стигму.

Reply

maiorova May 23 2024, 22:21:53 UTC
А если и возможности даст, и стигму ухудшит?

Reply

volchik_lamyra May 24 2024, 00:12:30 UTC
В общем случае скорее диагностировать лучше, а в частности надо смотреть

Reply


lubovrusinova May 23 2024, 03:02:46 UTC

Я училась в школе в Весёлом поселке, в классе было 45 человек.
Что только не считалось у нас нормой!

С другой стороны, я склонна думать, что тётенька, которая три раза прочитала короткий текст в попытке понять, что "тиливизер" пишет не годовалая девочка, а её сестра, имеет-таки проблемы с вниманием, и, возможно, право на диагноз.

Reply

maiorova May 23 2024, 11:41:17 UTC
Да это я сама невнятно написала.

Reply


megumi_ikeda May 23 2024, 05:29:50 UTC
В моем классе два или три парня к девятому классу читали по слогам. Буквально. Законспектировать главу из учебника (то есть сделать краткую выжимку главных фактов) не могли где-то половина класса. Все, кстати, насколько знаю, сейчас в жизни нормально устроились. Вот затрудняюсь сказать, был ли у кого-то из них диагноз или все дело в том, что в те годы учеба считалась чем-то формальным и третьестепенным. Даже среди учителей. (Одна из знакомых, кстати, с еле-еле троечным аттестатом поступила после школы в педагогический колледж.)

Reply

congregatio May 23 2024, 06:34:07 UTC

Читала я тут (до недавнего времени) одну даму-психолога в экстремистском фейсбуке, и вот недавно попался у нее развеселый текст на тему "сейчас так модно стало быть с диагнозом, поэтому в кого ни ткни, у всех или СДВГ, или РАС, или ОКР", ну и в комментариях развернулось фееричное веселье на тему этого нового поколения, которое всё неправильное. Причем сама же дама заметила, что большинство обладателей "модных диагнозов" обнаружили их или после платной терапии, или после переезда за границу посещения и тамошних специалистов. Что уже должно было навести на определенные выводы, но нет, не навело.

И тут я вспомнила наше детство, когда "что у тебя может болеть в твоем возрасте", "не выдумывай", "бывает" и "просто ты суп плохо кушаешь". А теперь, годам к 45-55, все эти "бывает" и "не выдумывай" всплывают хроническими болячками, которые надо было лечить, как выясняется, тридцать пять-сорок лет назад.

Я эт к чему... Медицина развивается. Психиатрия в том числе. И начинает выясняться, что немалая часть вот этого "он у вас умный, но ленивый", " ( ... )

Reply

dance_in_round May 23 2024, 07:29:39 UTC
Ох, вот да.
Соматические болезни тоже довольно долго проходили по типу "хуйня сама пройдёт, а пиздец не лечится".
И да, мне тоже говорили "это нормально", когда я от боли и слабости в месячные падала.
А потом я выросла и прочитала, что это не нормально ни с какой стороны.

Reply

eliabe_l May 23 2024, 08:30:17 UTC
А вот стоический философ тоже сказал бы, что это нестрашно. Стоицизм утверждает, что многие болезни и даже физическая боль растут из-за того, что мы считаем их опасными, устремляем на них фокус внимания и они заполоняют все сознание, многократно усиливаясь поэтому. Стоит сказать себе "это не опасно, мне это ничем не угрожает", вывести боль на обочину сознания, и она уменьшится, станет выносимой. У меня с мигренью именно эта стратегия сработала - научиться с ней жить.

Reply


izabella76 May 23 2024, 05:42:29 UTC
Ну не знаю, а что думала учительница по этому поводу?

Reply

maiorova May 23 2024, 11:16:03 UTC
Да разницы не было, что она думала. Она обязана была их выучить. Точка.

Reply


dance_in_round May 23 2024, 07:33:02 UTC
Мне кажется, что отчасти враждебное отношение к диагностике растёт из страха утраты преимуществ, потери какой-то, причём, у обеих сторон. Из опасений, что диагноз ничем не поможет, только навесит стигму. Наоборот, из страха, что сейчас все вокруг напишут себе диагнозов и станут "привилегированные", получат чего-то больше или лучше, а ты как лох останешься "нормальный", но без пирога.

У некоторых особенно крепких и благополучных граждан буквально паника прорывается: как так! Ведь было же всегда, что мы молодцы, вот у нас и всё лучше всех, а теперь оказывается, что эти вон отребья не виноваты в своих бедах, да им ещё и помощь полагается, особое отношение? Кудах-тах-тах!

Reply

forcomment2 May 23 2024, 12:57:14 UTC
А что, удобно. Не учиться не хочет глупый и ленивый ребенок из плохой семьи, а "дисграфтя и дислексия". Не вести себя не умеет и не воспитан, а "гиперактивность". Заметьте, я не спорю о соматике, только вот об этих вещах левого толка.

Reply

dance_in_round May 23 2024, 13:26:54 UTC
Гиперактивность, дисграфия и дислексия - это соматика. Особенности развития мозга.
Кстати, ваша типичная дубовая упёртость и ригидность, скорее всего, тоже соматика - может, возрастное, может, тоже особенности развития.

Лет триста назад эпилептика тоже могли прибить на всякий случай. А то чо он одержимый злыми силами! Сволочь левого толка.

Reply

forcomment2 May 23 2024, 13:51:05 UTC
Ооооо, как меня травили в школе за странное поведение))))) А потом били дома за него же. И ничего, выжил. А ещё у нас был мальчик настолько тупой, что вероятно реально был дебил. Он не умел писать и больше двойки не получал нигде кроме физры.

В эпилепсию я верю, она реальна. В отличие от психологии.

Reply


Leave a comment

Up