Все хорошо и красиво, только больно похоже на рекламу. Я согласен что надо менять стальные трубы на полимерные и деньги на это должно выделять государство. Когда я вижу в статье слово инновации, сразу вспоминаются петрики. Не надо наводить лишний пафос, данные трубы одни из лучших на нашем рынке, но производителей много. Внедрению современных технологий мешает многое, вплоть до сметных норм, если в сборнике нет цен на такую трубу, то и в контракт замучаешься поставить.
Я не имею ничего против этих труб, сам их использую в своей работе. Тут надо говорить не о конкретной марке, а о самом типе трубопроводов. Сейчас планирую реконструкцию базы отдыха именно с заменой старых стальных труб, на пластиковые этой фирмы, и даже знаю где и как можно съэкономить на работах. Да сам тон статьи мне не нравится, у меня выработался рефлекс, как только о техническом новшестве начинают говорить политики, сразу вижу какойто подвох. Хорошие технические новинки не нуждаются в политрекламе. Вопрос должен ставиться так: реконструкция сетей должна быть, применять надо современные материалы. Для этого надо делать прозрачным бюджет теплоснабжающих организаций.
мастер тяжелой откатной промышленностиvligarApril 13 2012, 09:32:49 UTC
в качестве "как дурака" поясняю 1)гор вода до здания длина 50-100м.; давление до 10 атм.;температура 105 град.; диаметр -мелкий; цена - копеечная; доступность простая. 2)магистрали системы отопления (теплотрассы) длина 50-100км.; давление рабочее более 16 атм. и предельное более 25атм.;теплоноситель перегретый 135 град.; диаметр до и более 630 мм; цена - неслабая; доступность - дороги , электросети, газ, мелкие формы, благоустройство и инфраструктура. шестым чувством полагаю пластик с прочностными характеристиками стали труб теплоснабжения стоит дорого, следовательно, откат тяжелый и "как дураки" опосля за свой дурацкий счет восстановят стальные трубопроводы.
Потому что Гориловский сидит на госзаказе, в основном по полиэтиленовым трубам для холодной воды и цены там о-го-го. договорился со всеми. Поэтому и по полипропилену ему нет смысла снижать.
Re: Базальтовое волокноcantechnikApril 12 2012, 14:08:48 UTC
/// почему в качестве армирования не использовали Базальтовое волокно,которое по ряду показателей превосходит кевларовое волокно ,но в то же време в 10-15 раз дешевле... /// Блин, с языка снял))))
/// Почему бы не уменьшить стоимость проекта в 4 раза???? /// 1)Стоимость проекта уменьшится гораздо меньше, чем в 4 раза - стоимость самих работ и тех/док/сопровождения составляет 40%~70%. 2) Структурная сварка (со связкой корда) труб на кевларе ежё возможна (напр. ультразвук) и даже усиливать стык можно (напр. проточка спецмашинкой кольцевой канавки в торцах и вставка закладного элемента), а вот с базальтовой нитью - практически недостижима. Пожалуй, лучше будет натяжные гильзовые фитинги ставить, как для Rehau RauTitan, а для больших диаметров это есть нехилая проблема - засунуть гидропресс в люк теплокамеры можно, а вот умостить его в нужном положении в переплетении труб - та ещё эротическая акробатика.
Вообще, товарищ Гориловский, владелец Полимертепла и Полипластика, достаточно мерзкий типчик, очень плохо ведет себя на рынке, используя грязные методы работы с конкурентами. Встречался с ним.
Но стоит отметить, что инновациями в данной теме занимается только он. Его многослойные высоктемпературные трубы (до 155 градусов) аналогов не имеют. НО. НА 100% из импортного сырья. даже для армирования кевлар применяет, а не отечественные ткани.
Но суть верна. Власть кинула ЖКХ. 12 лет прошло, а становится все хуже.
Ку: Потери тепла в современной полимерной многослойноcantechnikApril 12 2012, 14:37:25 UTC
В трубе ничего не теряется. Труба создаёт гидросопротивление (внутр. шероховатость) и тепловое сопротивление слоёв и переходов «теплоноситель - пограничный слой - материал трубы - покрытие - окружающая среда». Конечно, большинство полимеров имеют гораздо большее по сравнению со сталью теплосопротивление, но при перепаде в 120~140К (перегретый теплоноситель морозной зимой в плохо затеплоизолированном канале) различия собственно потерь (Вт/м.пог.) стремятся к нулю. Изолировать надо каналы и теплокамеры, а когда я читаю в пучеглазке про «укладывать прямо в траншею глубиной 70см», я понимаю, что писал это не технарь, а журнолизд или мастер тяжелой откатной промышленности. Тут люди мучаются, как лучше подвешивать в лотках подающие «горячие» трубопроводы на сложном профиле местности, чтобы зимой грунт вокруг лотков не таял и они не «плыли» и не тонули
( ... )
Re: Ку: Потери тепла в современной полимерной многослойsavage3000April 13 2012, 10:02:49 UTC
А где теряется? не придирайтесь к словам. Никогда различия там к 0 стремиться не будут. Где Вы это вычитали?
Писал это технарь, если вы не знаете что такое полимерная труба и как ее укладывать, то не спорьте. Никакие каналы и теплокамеры не изолируются.
Про советские времена. Полиэтилен для холодной воды применяется более 40 лет. полимерные трубы для горячей воды тоже. толкьо не у нас. И что-то никто не воет на счет кислородопроницаемости. Для того многослойку и делают.
Повредить полиэтиленовую трубу или полипропиленовую сложнее, чем стальную. Это первое. Второе. основная опасность для трубы, это изгиб. Когда она уже уложена и замерзание воды. При изгибе и замерзании металл ЛОПАЕТСЯ. Полимеры ВЫТЯГИВАЮТСЯ. Они это могут делать до 400-500% БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПОСЛЕДСТВИЙ.
"Тут люди мучаются, как лучше подвешивать в лотках подающие «горячие» трубопроводы на сложном профиле местности, чтобы зимой грунт вокруг лотков не таял и они не «плыли» и не тонули."
Аотому что там потери тепла 40%, а с полимерной трубой 3%. Читайте внимательнее.
Re: Потери тепла в современной полимерной многослойнойcantechnikApril 13 2012, 11:15:21 UTC
/// А где теряется? не придирайтесь к словам /// Теряется теплопередачей в окружающее пространство, на первом этапе в основном конвективно - воздух в канале нагревается, потом наргевает стенки канала, от стенок канала - грунт и т.д. Если труба прямо в грунте (бывают и такие идиоты), то всё В РАЗЫ хуже.
/// Никогда различия там к 0 стремиться не будут. /// Теплоперенос пропорционален градиенту температур. Закон Фурье, однако. Когда у вас в установившемся режиме с одного края 400К, а с другого 250К, то различия в 20%-40% суммарного теплового сопротивления смешны
( ... )
Comments 37
Я согласен что надо менять стальные трубы на полимерные и деньги на это должно выделять государство. Когда я вижу в статье слово инновации, сразу вспоминаются петрики.
Не надо наводить лишний пафос, данные трубы одни из лучших на нашем рынке, но производителей много.
Внедрению современных технологий мешает многое, вплоть до сметных норм, если в сборнике нет цен на такую трубу, то и в контракт замучаешься поставить.
Reply
Reply
Тут надо говорить не о конкретной марке, а о самом типе трубопроводов.
Сейчас планирую реконструкцию базы отдыха именно с заменой старых стальных труб, на пластиковые этой фирмы, и даже знаю где и как можно съэкономить на работах.
Да сам тон статьи мне не нравится, у меня выработался рефлекс, как только о техническом новшестве начинают говорить политики, сразу вижу какойто подвох.
Хорошие технические новинки не нуждаются в политрекламе.
Вопрос должен ставиться так: реконструкция сетей должна быть, применять надо современные материалы. Для этого надо делать прозрачным бюджет теплоснабжающих организаций.
Reply
1)гор вода до здания длина 50-100м.; давление до 10 атм.;температура 105 град.; диаметр -мелкий; цена - копеечная; доступность простая.
2)магистрали системы отопления (теплотрассы) длина 50-100км.; давление рабочее более 16 атм. и предельное более 25атм.;теплоноситель перегретый 135 град.; диаметр до и более 630 мм; цена - неслабая; доступность - дороги , электросети, газ, мелкие формы, благоустройство и инфраструктура.
шестым чувством полагаю пластик с прочностными характеристиками стали труб теплоснабжения стоит дорого, следовательно, откат тяжелый и "как дураки" опосля за свой дурацкий счет восстановят стальные трубопроводы.
Reply
Reply
Reply
Блин, с языка снял))))
/// Почему бы не уменьшить стоимость проекта в 4 раза???? ///
1)Стоимость проекта уменьшится гораздо меньше, чем в 4 раза - стоимость самих работ и тех/док/сопровождения составляет 40%~70%.
2) Структурная сварка (со связкой корда) труб на кевларе ежё возможна (напр. ультразвук) и даже усиливать стык можно (напр. проточка спецмашинкой кольцевой канавки в торцах и вставка закладного элемента), а вот с базальтовой нитью - практически недостижима. Пожалуй, лучше будет натяжные гильзовые фитинги ставить, как для Rehau RauTitan, а для больших диаметров это есть нехилая проблема - засунуть гидропресс в люк теплокамеры можно, а вот умостить его в нужном положении в переплетении труб - та ещё эротическая акробатика.
Reply
Но стоит отметить, что инновациями в данной теме занимается только он. Его многослойные высоктемпературные трубы (до 155 градусов) аналогов не имеют. НО. НА 100% из импортного сырья. даже для армирования кевлар применяет, а не отечественные ткани.
Но суть верна. Власть кинула ЖКХ. 12 лет прошло, а становится все хуже.
Reply
У нас 160 тыс км тепловых сетей. Даже 170 тыс. Потери тепла от 30 до 40%. Трубы служать максимум 10 лет. Потери воды тоже огромны.
Общие потери тепла и воды по тепловым сетям и по холодным.... вдумайтесь... 600-700 МЛРД РУБ В ГОД.
На те 30 ярдов, что потратили на игрища в Сочи, за 6-7 лет можно было бы переложить полимерные трубы и КАЖДЫЙ ГОД экономить 300-400 млрд руб!
Для справки. норма замены трубопроводов 4% в год. Самый пик замены был в 2008-м - 1,7%.
Слава Путину! о стране думает, ночами не спит, раб галерный!
Reply
Reply
Reply
Писал это технарь, если вы не знаете что такое полимерная труба и как ее укладывать, то не спорьте. Никакие каналы и теплокамеры не изолируются.
Про советские времена. Полиэтилен для холодной воды применяется более 40 лет. полимерные трубы для горячей воды тоже. толкьо не у нас. И что-то никто не воет на счет кислородопроницаемости. Для того многослойку и делают.
Повредить полиэтиленовую трубу или полипропиленовую сложнее, чем стальную. Это первое. Второе. основная опасность для трубы, это изгиб. Когда она уже уложена и замерзание воды. При изгибе и замерзании металл ЛОПАЕТСЯ. Полимеры ВЫТЯГИВАЮТСЯ. Они это могут делать до 400-500% БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПОСЛЕДСТВИЙ.
"Тут люди мучаются, как лучше подвешивать в лотках подающие «горячие» трубопроводы на сложном профиле местности, чтобы зимой грунт вокруг лотков не таял и они не «плыли» и не тонули."
Аотому что там потери тепла 40%, а с полимерной трубой 3%. Читайте внимательнее.
Reply
Теряется теплопередачей в окружающее пространство, на первом этапе в основном конвективно - воздух в канале нагревается, потом наргевает стенки канала, от стенок канала - грунт и т.д.
Если труба прямо в грунте (бывают и такие идиоты), то всё В РАЗЫ хуже.
/// Никогда различия там к 0 стремиться не будут. ///
Теплоперенос пропорционален градиенту температур. Закон Фурье, однако.
Когда у вас в установившемся режиме с одного края 400К, а с другого 250К, то различия в 20%-40% суммарного теплового сопротивления смешны ( ... )
Reply
Leave a comment