Ольга РУБАН
http://expert.ru/expert/2012/11/truba-na-polveka/ Компания «Полимертепло» обладает всеми необходимыми компетенциями для обновления до предела изношенных коммунальных теплосетей. Но для того чтобы проводить глубокую модернизацию теплосетевого хозяйства в масштабах всей страны, необходимо активное участие государства
В разговорах о модернизации отечественной экономики обычно оглядываются на Запад - считается, что именно оттуда к нам придут современные технологии, промышленное оборудование нового поколения и так далее. Но есть у нас такие объекты, обновить которые иностранцы не могут: у них нет для этого подходящих технических решений. К числу подобных объектов относятся коммунальные сети для отопления и горячего водоснабжения.
По всей стране (за исключением двух столиц) теплосетевая инфраструктура изношена до предела. Ей нужна глубокая модернизация, однако само себя это хозяйство не может не то что модернизировать, но даже просто содержать в надлежащем состоянии. Бюджетных денег на обновление теплосетей выделяется мало, а для привлечения частных инвестиций не создано механизмов. Проблемы деградирующей отрасли из года в год загоняются вглубь. Но запас прочности тепловой инфраструктуры иссякает.
Как ни парадоксально, именно этот запущенный и сложный инфраструктурный рынок обеспечил быстрое развитие частной компании «Полимертепло», суперэффективной и в технологическом, и в экономическом смысле. У них есть продукт, способный заменить ветхие коммуникации: полимерная труба, в основе которой собственная инновационная технология, разработанная, что принципиально важно, для российских условий. Есть бизнес-схема, позволяющая работать и зарабатывать на очень непростом российском рынке. Есть, наконец, желание обустраивать свою страну. Из этих составляющих сложился бизнес с оборотом более 3 млрд рублей. Его энергии должно хватить на то, чтобы разгрести теплосетевые авгиевы конюшни от Калининграда до Анадыря.
Как в Париже не вышло
Рождению компании поспособствовала московская мэрия, точнее, руководитель департамента топливно-энергетического комплекса Михаил Лапир, чиновник старой формации, которому были вверены насосы, трубы и задвижки. В середине 1990-х группа «Полипластик» (головная по отношению к «Полимертеплу» компания) по заказу городских властей обновляла столичные газораспределительные сети - прокладывала внутри старых металлических труб новые полиэтиленовые, собственного производства. Лапир, оценив отношение предпринимателей, в прошлом инженеров-химиков, к делу, решил, что «эти наверняка справятся и с теплосетями». Теплосети в то время были основной головной болью столичного правительства. «Михаил Альбертович оказался большим энтузиастом новых технологий, и он попросил нас придумать современное техническое решение, чтобы заменить московские теплосети, - рассказывает Александр Шмелев, вице-президент группы “Полипластик”. - Тогда в Москве, как и везде в стране, горячая вода подавалась по металлическим трубам, которые из-за коррозии быстро разрушались в земле. Их приходилось перекладывать по кругу каждые семь-десять лет».
Просьба Лапира задела инженерную жилку в душах предпринимателей, и «Полипластик» за эту задачу взялся. Начали с того, что посмотрели на Запад. И выяснили, что мир давно отказался от гниющего железа и качает горячую воду по полимерным трубам. «За год мы объехали все европейские и американские фирмы, которые выпускают подобную продукцию, и поняли, что высокотемпературные полимеры и трубы из них - это отдельная область, в которой у нас совершенно нет опыта», - вспоминает Александр Шмелев. Оптимальным ходом показалось заимствование технологий. В 2000 году группа «Полипластик» купила лицензии у мировых лидеров в области трубопроводов из высокотемпературных полимеров - швейцарской фирмы Brugg Rohrsysteme и израильской Golan Plastic Products.
Основные преимущества полимерных труб - гибкость и неподверженность коррозии. Полимерные трубы сродни шлангам, их можно прокладывать по сколь угодно сложным маршрутам, обходя любые препятствия. При этом не нужны ни бетонные каналы, ни неподвижные опоры, ни изоляция стыков, ни сварочные работы. Для укладки достаточно траншеи глубиной 80 сантиметров.
«Систему теплоснабжения страны нужно обновить на 30-35 процентов - этого будет достаточно, чтобы радикально снизить аварийность и обеспечить устойчивую подачу тепла, - уверен Александр Шмелев, генеральный директор компании «Полимертепло». - Мы готовы сделать это за восемь-десять лет»
Для внедрения западных трубных технологий московские власти согласились предоставить участки столичных теплосетей. «Полипластик» использовал их в качестве экспериментального полигона, и спустя полтора года выяснилось, что «лучшие в мире технологии» в 90% случаев для России не подходят.
Отечественное теплоэнергетическое хозяйство - явление уникальное. Таких гигантских систем теплоснабжения городов, сердцем которых являются мощные ТЭЦ, работающие сразу на несколько городских микрорайонов, нет больше нигде. Поэтому и по протяженности теплосетей нам нет равных. К примеру, в Москве закопано почти 11 тыс. километров труб отопления. «Самые крупные зарубежные теплосистемы - в Нью-Йорке и Париже, они построены на основе котельных, каждая из которых обогревает несколько домов. Самая большая по протяженности - парижская. Вместе с пригородами она насчитывает около трех тысяч километров труб, - Александр Шмелев предлагает почувствовать разницу. - Технологии, которые мы купили, были разработаны для небольших европейских внутриквартальных сетей. Они рассчитаны на гораздо меньшие температуры и давления и совершенно иной химический состав теплоносителя». К 2002 году в «Полипластике» поняли, что придумывать технические решения для России придется самостоятельно. Тогда и появилась новая компания - «Полимертепло». Спустя шесть лет производство тепловых труб стало самым высокотехнологичным направлением бизнеса группы. По словам Мирона Гориловского, генерального директора группы «Полипластик», по гибкой тепловой трубе компания «Полимертепло» по объему выручки сегодня входит в тройку мировых лидеров вместе с финской Uponor и швейцарской Brugg Rohrsysteme.
Труба с достоинством
«Мы собрали у себя все, что осталось живого от полимерной трубной промышленности СССР, - подчеркивает Яков Рапопорт, первый заместитель генерального директора “Полимертепла”. - У нас до сих пор работают крупные специалисты союзного масштаба, в том числе Владислав Коврига и Игорь Гвоздев». Вокруг этого ядра был создан корпоративный Научно-технический центр (НТЦ) с «тепловой» специализацией. В его штате сегодня более 70 ученых и инженеров. От зарубежных образцов взяли только основные принципы - труба должна быть гибкой и теплоизолированной. Остальное придумали сами, и к 2007 году компания располагала уже целой линейкой многослойных пластиковых труб для внутриквартальных тепловых сетей. «В России столь большое разнообразие тепловых сетей и условий, в которых они эксплуатируются, что создавать одну универсальную трубу оказалось экономически неоправданно, - рассказывает Александр Шмелев, ныне генеральный директор компании “Полимертепло”. - Поэтому мы создали целое семейство многослойных труб, рассчитанных на транспортировку теплоносителя с температурой от 65 до 155 градусов». Трубы «Полимертепла» представляют собой слоеный полимерный пирог (см. схему). Комбинируя слои с разными свойствами, можно подобрать оптимальный вариант для любых условий эксплуатации.
Технический уровень труб очень высок - большинство позиций продуктовой линейки не имеют аналогов в мире. Во-первых, трубы отлично экономят тепловую энергию: теплопотери у труб «Полимертепла» не превышают 2-3% (для сравнения: в повсеместно эксплуатирующихся «металлических» сетях этот показатель достигает 35-45%). Во-вторых, трубы «Полимертепла» отличаются повышенной надежностью. Они изготавливаются с применением инновационной технологии - несущая труба армируется (усиливается) нитями из кевларовых волокон, наподобие тех, что используются в современных бронежилетах. Нити эти производит американская фирма DuPont. Благодаря армированию прочность трубы возрастает на порядок, но ее стенка при этом не утолщается. Такой метод для упрочнения полимерных труб российская компания применила первой в мире.
«Ни один коммерческий банк сегодня не хочет кредитовать теплосетевые организации на значительные суммы. Поэтому на раннем этапе проекта мы берем все кредитные риски на себя, а им предоставляем облегченный кредит и даем два с половиной года отсрочки на то, чтобы с нами расплатиться», - говорит Яков Рапопорт первый заместитель генерального директора компании «Полимертепло»
В-третьих, продукт получился очень технологичным. Вся конструкция изготавливается в заводских условиях, там же, на заводе, готовую трубу режут на отрезки нужной длины. На месте их остается только размотать с барабана, как кабель, уложить в траншею и с помощью переходников присоединить с одной стороны к источнику тепла, с другой - к вводу в дом. На прокладку 200-300 метров трубопровода уходит несколько часов. Это означает, что скорость перекладки тепловых коммуникаций увеличивается на порядок.
Стоит эта отечественная инновация недешево - в среднем 3 млн рублей за километр (это в 2,5-3 раза выше стоимости новой предизолированной металлической трубы). Однако уложенная в землю (с учетом гораздо более простого процесса монтажа) полимерная труба обходится заказчику не дороже металлической.
Первое масштабное внедрение новых труб состоялось на том же московском «полигоне». «Мы настолько усовершенствовали и отточили свою технологию, что рискнули предложить городу масштабный эксперимент - за один строительный сезон переложить 450 километров труб, - рассказывает Александр Шмелев. - Это была рискованная затея, но она удалась». Бюджету столицы модернизационный проект обошелся в 1,5 млрд рублей.
«После того эксперимента мы здорово осмелели, - продолжает Шмелев. - Мы поняли, что у нас в руках технология, которая позволяет очень быстро, относительно дешево и, главное, надолго привести в порядок теплосетевое хозяйство наших городов». Тогда они еще не знали, во что придется влезть.
Политический тариф
Россия - это более 300 тыс. километров теплосетей, 80% которых требовали замены еще десять лет назад (см. «Все, что было, уже сгнило»). Из-за накопленных недоремонтов они пребывают в перманентном предаварийном состоянии. Однако денег на их модернизацию и даже просто на качественную эксплуатацию у региональных теплосетевых организаций нет.
До 2005 года государство дотировало ЖКХ, в том числе теплосетевые организации. В 2005 году, в рамках монетизации льгот, правительство решило положить конец исчезновению государственных денег в этой черной дыре: средства и на содержание, и на модернизацию сетей отныне планировалось брать у населения. Для этого нужно было ввести экономически обоснованные тарифы на отопление и горячее водоснабжение, которые покрывали бы текущие расходы и включали бы в себя так называемую инвестиционную составляющую. «Предполагалось установить тариф на таком уровне, чтобы теплосетевая организация получала ровно столько денег, сколько ей необходимо на эксплуатацию, ремонт, развитие и обновление своего хозяйства», - говорит Яков Рапопорт.
Однако реализовать этот сценарий не удалось. Для того чтобы просто привести в порядок сети (даже без инвестиционной составляющей), тарифы на тепло для населения пришлось бы повышать сразу в 5-10 раз. На такой шаг власти не решились. Более того, федеральный центр фактически заморозил повышение тарифов на тепло, чтобы не раздражать граждан. В результате у теплосетивиков легальных источников финансирования не осталось.
Доходит до абсурда. Теплосетевикам, отвечающим за работоспособность этой рухляди на местах, порой не остается ничего другого, кроме как дождаться серьезной аварии на теплотрассе в разгар зимы. За аварию они получают серьезную выволочку, вплоть до заведения уголовного дела, но получают и значительные средства (в таких случаях деньги без проволочек выделяются из бюджетов всех уровней - из статей, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций), а значит, возможность хоть что-то подлатать.
Дуэт созидателей
Инженеры-теплосетевики - особая порода технократов. Они по много лет занимают «расстрельные» должности, постоянно ходят под дамокловым мечом прокурора и считают, что день прошел впустую, если не пришлось самолично лезть в траншею - ликвидировать очередной прорыв трубы. «В тепловой энергетике сохранился “красный” инженерный корпус. Эти ребята еще с советских времен знают свое хозяйство наизусть. Они обладают уникальными знаниями и квалификацией и умеют нести ответственность. Менять таких специалистов никто не решается», - рисует портрет своего заказчика Александр Шмелев.
Весьма консервативных спецов нужно было убедить перейти от хорошо им известных технических решений на принципиально новые. Под эту задачу в компании сформировали команду продвиженцев-первопроходцев. Эти люди, приезжая в незнакомый город, способны продержаться в кабинете главного инженера местной теплосетевой организации как минимум полчаса и за это время обратить его в свою веру.
Налаживанию диалога с теплосетевиками мешало и мощное противодействие местных строителей и подрядчиков, которые привыкли кормиться на нескончаемых ремонтах теплосетей. С приходом «Полимертепла» эти честные трудяги рисковали потерять свой хлеб навсегда. «В их лице мы получили мощное антилобби, - говорит Яков Рапопорт. - Большинству из них невыгодно прокладывать долговечные теплосетевые коммуникации, так же как большинству подрядчиков в России неинтересно строить хорошие дороги».
И все же компания сумела выстроить не только официальные бизнес-контакты, но и доверительные отношения с доброй половиной крупных теплосетевых организаций страны. Как ей это удалось?
Первое объяснение лежит в практической плоскости. Теплосетевики не сразу, но разобрались, что к ним пришел не просто продавец труб, а партнер, предлагающий качественное и надежное решение проблем - проблем, с которыми их оставили биться в одиночку. «Мы принесли теплосетевым организациям технологии, способные обеспечить устойчивое и безаварийное теплоснабжение. То, что мы предложили, отвечало их жизненным потребностям. Поэтому в конце концов они нас услышали», - объясняет Яков Рапопорт.
Второе - в области жизненной философии. И те и другие по своему складу - созидатели; и те и другие нацелены на то, чтобы обустраивать окружающее пространство. И у тех и у других есть стремление вкладывать энергию, мозги и деньги, чтобы работало, и работало долго. Поэтому они и договорились.
Символический километр
«До нас рынка труб для теплораспределительных систем как такового не было. Мы его сами под себя раскатывали», - говорит Александр Шмелев. Но рынок оказался специфическим. «Наш рынок нельзя исследовать и прогнозировать обычными способами, его нельзя формировать с помощью традиционных маркетинговых технологий. Этот рынок административно-государственный, - поясняет Яков Рапопорт. - От нас здесь мало что зависит. Очень многое определяется решениями федеральных властей, настроениями региональных чиновников и политической конъюнктурой».
Впрочем, нюансы эти не испугали. «Полимертепло» начала активно осваивать рынок и к 2011 году переложила более 6 тыс. километров трубопроводов, примерно 3% общей протяженности распределительных тепловых сетей страны. К этому моменту компания присутствовала уже почти во всех городах-миллионниках. Однако по объективным причинам ее присутствие было символическим.
У теплосетевиков есть деньги на перекладку максимум 1% сетей, это те скудные средства, которые выделяются на ремонт. Но если сегодня они переложат километр из сотни - завтра обязательно потечет на другом. Чтобы теплосетевики оценили все достоинства полимерных труб, нужно в каждом городе перекладывать хотя бы один теплосетевой куст полностью - это 10-15 километров. А денег хватает только на 1-2 километра.
Получается, что для освоения этого рынка обладать продуктом, даже выдающимся, недостаточно. Надо было добавить в свой арсенал финансовые инструменты, которые помогли бы распутать клубок проблем, порожденных системным недофинансированием клиентов. Другими словами, нужно было придумать такую нетривиальную схему перемещения денежных потоков, которая позволила бы региональным теплосетевым организациям обновлять теплосети, несмотря на все препоны, заложенные в действующем законодательстве. Решение нашлось.
Трубы в кредит
Весной, когда начинается строительный сезон, «Полимертепло» поставляет теплосетевой организации необходимые 10-15 километров труб. Поставляет в кредит, без предоплаты. Строительно-монтажные работы по укладке новых труб проводятся на те деньги, которые есть у теплосетевиков на текущие ремонты. Тем самым «Полимертепло» выступает по отношению к теплосетевой организации как некий дружественный банк. «Ни один коммерческий банк сегодня не хочет кредитовать теплосетевые организации на значительные суммы. Поэтому на раннем этапе проекта мы берем все кредитные риски на себя, а им предоставляем облегченный кредит и даем два с половиной года отсрочки на то, чтобы с нами расплатиться», - поясняет Яков Рапопорт.
Изюминка такой схемы в том, что к концу года, когда обновленный теплосетевой куст введен в эксплуатацию, положение теплосетевой организации меняется кардинально - нищая Золушка превращается в состоятельную невесту. Во-первых, у нее появляется хоть и небольшая, но все же прибыль от операционной деятельности (в первую очередь за счет существенного сокращения потерь тепла). Во-вторых, на балансе организации возникает солидный актив - 10-15 километров новых сетей, - который может служить объектом залога. И самое главное, эти 10-15 километров новых сетей являются реализованным инвестиционным проектом. В результате у теплосетевиков появляются возможности привлечь деньги сразу из нескольких источников. Вот три самых верных: местный и региональный бюджеты; государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», предусматривающая софинансирование региональных энергосберегающих проектов из федерального бюджета; банки с государственным участием.
Для этих источников проект фактически безрисковый: они могут быть на сто процентов уверены, что их деньги не разворуют. «Поскольку инвестиционный проект уже реализован, он тем самым очищен от двух основных рисков, убивающих любые инвестпроекты в России: нецелевого использования средств и неисполнения проекта в соответствии с утвержденным бюджетом», - обращает внимание на сильные стороны разработанной в компании финансовой схемы Яков Рапопорт.
Риски самого «Полимертепла» в проектах, где предприятие выступает «дружественным банком», связаны с невозвратом денег. Компания минимизирует эти риски благодаря отношениям, которые она выстроила и с самими теплосетевиками, и с местными администрациями - владельцами сетей. «Мы хорошо знакомы с этими людьми. Мы знаем, как им это нужно. И мы им верим», - подчеркивает значение человеческого фактора Александр Шмелев. Ставка на доверительные отношения себя оправдывает: отказов платить по счетам пока не было.
Теперь «Полимертепло» может предложить теплосетевикам пакетное решение их проблем - современные технологии и схему финансирования, позволяющую данные технологии применить. Саму схему уместно поставить на второе место в ряду корпоративных ноу-хау - сразу после армированной трубы.
Подключить государство
Подход «трубы в кредит» уже продемонстрировал свою жизнеспособность в Приморском крае (см. «Другого выхода просто не было») и в городе Угличе Ярославской области. В этом году «Полимертепло» рассчитывает реализовать свою кредитную схему в Уссурийске, Волгограде, Кемерове и в Свердловской области.
Примечательно, что города предприниматели выбрали исходя отнюдь не из состояния теплосетей, а из качеств людей - помощь они несут в первую очередь самым активным теплосетевикам. «Нам идеологически близки люди, которые в любой ситуации, даже очень тяжелой, делают все возможное, чтобы “взбивать масло”, как та лягушка из притчи. Поэтому мы идем прежде всего к тем, кто ногтями цепляется, но ситуацию держит», - приводит критерии отбора партнеров Александр Шмелев.
На поставки в кредит сейчас приходится не более 10% всего объема реализуемых компанией труб. Подобные проекты «Полимертепло» осуществляет на заемные средства и может кредитовать параллельно не более двух-трех теплосетевых организаций. «Мы готовы вкладывать в такие проекты один - максимум полтора миллиарда рублей кредитных средств. Другими словами, мы можем профинансировать замену сетей в двух-трех городах. И все - на большее нас не хватит», - констатирует Шмелев. При таких темпах на замену тепловых сетей по всей стране уйдет больше века. Но коммуникации столько не протянут. Кредитную схему «Полимертепла», позволяющую обновлять изношенные сети здесь и сейчас, следует тиражировать, и чем скорее, тем лучше. Но сделать это без активного участия государства невозможно. Необходимо, чтобы власти на уровне федерального центра не только признали, что предложенная компанией схема работы с теплосетевиками позволяет относительно быстро модернизировать тепловые коммуникации по всей стране, но и запустили сам процесс модернизации.
Некоторые подвижки уже есть. Представленный компанией проект «Модернизация теплосетевой инфраструктуры регионов РФ с использованием энергоэффективных полимерных труб» в феврале этого года был утвержден наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ). В ближайшее время должен быть разработан механизм предоставления целевого замещающего финансирования, в первую очередь государственными институтами развития. Финансирование в форме долгосрочных кредитов будет выделяться под уже построенные и введенные в эксплуатацию тепловые сети. АСИ совместно с Министерством регионального развития определило пул регионов, где уже в этом году предполагается реализовать пилотные проекты модернизации теплосетей по схеме «трубы в кредит» с участием государства. Это Ярославская, Тамбовская, Омская и Челябинская области, Приморский край и Республика Хакасия.
Однако административных решений может оказаться недостаточно. Тиражировать саму финансовую схему, придуманную «Полимертеплом» , не сложно. Вопрос в том, удастся ли тиражировать вторую составляющую успеха их кредитных проектов - индивидуальный подход к клиенту. Как нельзя создать одну универсальную трубу, подходящую для всех российских реалий, так невозможно и придумать один универсальный сценарий, которой будет безотказно работать во всех ситуациях. Не случайно представители компании возятся с каждой теплосетевой организацией не меньше года - участвуют в бесконечных совещаниях, вникают в технические нюансы, оптимизируют элементы финансового конструктора, согласовывают детали с администрациями регионов. И только после того, как все утрясено и всех все устраивает, на сцене появляются собственно трубы.
Восемь лет, чтобы остановить деградацию
Но будем оптимистами. Представим, что власть включила не только политическую волю, но и ручное управление - и запустила целую серию модернизационных проектов регионального масштаба. Спрос на новые трубы начнет расти по экспоненте. Кто сможет его обслуживать?
Помимо «Полимертепла» на этом рынке сегодня присутствует еще несколько игроков. Почти все они реализуют импортные трубы. Одни ввозят качественные изделия, но это аналоги тех труб, несостоятельность которых в российских условиях «Полипластик» выявил еще десять лет назад. Другие под видом современных пытаются продавать в России трубы, которые в Европе и США давно запрещены. Например, экземпляры из полибутена, который быстро разрушается при контакте с хлором.
«Западные производители вообще не делают трубы, рассчитанные на давления и температуры, которые нужны в России. Такие трубы пока можем делать только мы, - констатирует Александр Шмелев. - При этом мы даем на свои трубы гарантию на 49 лет. Для России это беспрецедентный срок. Стандартная гарантия, которую дают строители, - пять лет. Сейчас в теплосетевом сообществе обсуждается гарантийный срок в десять лет на систему теплоснабжения в целом, и всем это кажется запредельным». Выходит, качественное предложение пока может обеспечить только «Полимертепло». Но справится ли компания с всплеском спроса?
На имеющихся в настоящее время производственных мощностях «Полимертепло» может выпускать до 2 тыс. километров полимерных труб в год. В компании нас заверили, что готовы оперативно нарастить объем производства до 5-8 тыс. километров. «Если наша схема кредитования теплосетевых организаций будет тиражироваться, мы очень быстро разместим свои цеха на всех семи российских заводах группы “Полипластик”, нашей материнской компании, - утверждает Александр Шмелев. - Таким образом, уже через год-полтора у нас будут производственные площадки почти во всех федеральных округах».
На наш взгляд, реализовать такой серьезный проект расширения производства за год-полтора нашим героям будет вполне по силам. Во-первых, в их распоряжении ресурсы группы «Полипластик». Во-вторых, цеха будут размещаться на уже обустроенных промышленных площадках. А в-третьих, создавать производства полного цикла в каждой из семи точек не придется. «Мы не сможем полностью передать технологию на другие заводы. У нас очень сложный технологический процесс и строжайший контроль качества. Поэтому наиболее ответственные этапы изготовления несущей трубы останутся на нашей основной площадке в Москве, - говорит Шмелев. - На региональные заводы будем возить полуфабрикаты, которые там будут теплоизолировать, нарезать и доукомплектовывать». В итоге стоимость одного цеха выйдет небольшой - несколько миллионов долларов. А на весь проект, по оценкам, потребуется 10-15 млн долларов.
Разворачивать сеть производств высокотемпературных труб компания «Полимертепло» намерена на собственные средства. В группе так поступали с момента основания бизнеса - всю прибыль, которую удавалось заработать, всегда реинвестировали в новые проекты в России и на постсоветском пространстве. Именно благодаря такой политике собственников бизнеса в составе группы в свое время появилось направление тепловых труб.
Топ-менеджеры «Полимертепла» утверждают, что даже такие небольшие в масштабах страны мощности - 5-8 тыс. километров труб - позволят за сравнительно короткий срок переломить ситуацию в деградирующей отрасли. Ведь для того, чтобы теплоснабжение стало надежным и бесперебойным, достаточно заменить всего около трети старых трубопроводов. «Систему теплоснабжения страны нужно обновить на 30-35 процентов - этого будет достаточно, чтобы радикально снизить аварийность и обеспечить устойчивую подачу тепла, - уверен Александр Шмелев. - Мы готовы сделать это за восемь-десять лет».
Максим Калашников: как видите, сей текст - иллюстрация к провалу неолиберальной реформы ЖКХ. И лишнее подтверждение тезисам моих книг о том, что радикальные инновации в РФ подавляются. Трубы, которые не нужно перекладывать 50 лет кряду и, к тому ж, которые не нужно глубоко закапывать - опасное дело для системы, стоящей от отпилах и откатах. Для системы, которой нужны ежегодные большие затраты. А то, что нищие граждане РФ не могут оплачивать затраты ХКХ на 100%, лишь усугубляет нарастающий износ коммунального хозяйства.
Значит, выходить их кризиса придется планово-тоталитарными мерами. Попутно стреляя и сажая чиновников-саботажников, что мешают применить инновации, подобные описанной выше. У новой плановой экономики, как видите, есть свой технологический шанс.