Re: Потери тепла в современной полимерной многослойнойcantechnikApril 13 2012, 11:15:21 UTC
/// А где теряется? не придирайтесь к словам /// Теряется теплопередачей в окружающее пространство, на первом этапе в основном конвективно - воздух в канале нагревается, потом наргевает стенки канала, от стенок канала - грунт и т.д. Если труба прямо в грунте (бывают и такие идиоты), то всё В РАЗЫ хуже.
/// Никогда различия там к 0 стремиться не будут. /// Теплоперенос пропорционален градиенту температур. Закон Фурье, однако. Когда у вас в установившемся режиме с одного края 400К, а с другого 250К, то различия в 20%-40% суммарного теплового сопротивления смешны.
/// Где Вы это вычитали? /// Я это СЧИТАЛ. Могу в уме, могу в столбик, могу в экселе, могу в Nik, могу в COMSOL Mph. (Правда, жуть как лениво возиться))))
/// если вы не знаете что такое полимерная труба и как ее укладывать, то не спорьте. /// Спасибо, буду знать.
/// Никакие каналы и теплокамеры не изолируются. /// Потому и потери. Воздушные заслонки и лабиринты должны стоять, вторые (внутренние) крышки в люках теплокамер, в «северном» варианте все трубы должны лежать в теплоизоляции (по страинке - стекловата + рубероид, или пенополиуретан).
/// И что-то никто не воет на счет кислородопроницаемости. /// Ну да, то-то сетевые и напорнодренажные трубы по цене в 10~20 раз различаются.
/// Повредить полиэтиленовую трубу или полипропиленовую сложнее, чем стальную /// Спасибо, посмеялся.
/// Полимеры ВЫТЯГИВАЮТСЯ. Они это могут делать до 400-500% БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПОСЛЕДСТВИЙ. /// Ога, щаз, вытягиваются. Особенно армированные. Буквально на днях придётся одному из моих жильцов ломать стены в ванной и на кухне - не самый дешёвый «растягивающийся на 400%-500% полимер» полопался через несколько лет на довольно таки плавных изгибах; там, где смог, я одной рукой повырезал болячки и накрутил ремонтные I-фитинги, но в нескольких местах это оказалось невозможно. А армированный паяный ПП висит по подвалам соплями, лазать под ним страшновато.
/// Потому что там потери тепла 40%, а с полимерной трубой 3%. /// Брехня. Если там есть наружный вспененный слой, то м.б. и 3%. Только такую же вспененную оболочку легче лёгкого нацепить и на сталь. А если ставить ГОСТовские (а не китайские) по толщине стенки трубы, контролировать трезвость сварщика, и не забывать про существование катодной защиты, то и простоит сталь те же 50 лет.
/// Читайте внимательнее. /// СЧИТАЙТЕ внимательнее. Проверить фактическую сторону дела очень просто - берёте контактный термометр и меряете температуру наружной поверхности трубы, потом сравниваете с температурой воды и окр.воздуха. Сколько я ни щупал руками всякоразного пластика в установившемся режиме, он был или горячий, или очень горячий. Если следствия сего наблюдения Вам непонятны - бегом в 8й класс средней школы, на уроки физики, раздел «тепловые явления».
Re: Потери тепла в современной полимерной многослойнойsavage3000April 13 2012, 13:40:20 UTC
М-да.... с кем общаюсь... уважаемый, прежде чем спорить, хот матчасть "поимейте".
"в «северном» варианте все трубы должны лежать в теплоизоляции (по страинке - стекловата + рубероид, или пенополиуретан)."
Все трубы для горячего водоснабжения С ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ (я про внутридомовые не говорю пока). ИЗНАЧАЛЬНО. Вы хоть бы в тему вникли. И когда я говорил про укладку ПРОСТО В ЗЕМЛЮ, имелись ввиду, ессно, ТОЛЬКО ПРЕДИЗОЛИРОВАННЫЕ ТРУБЫ. Размотал такую трубу, положил, засыпал и все.
"Только такую же вспененную оболочку легче лёгкого нацепить и на сталь. А если ставить ГОСТовские (а не китайские) по толщине стенки трубы, контролировать трезвость сварщика, и не забывать про существование катодной защиты, то и простоит сталь те же 50 лет."
50 лет стальная труба??? По Вам нобелевка плачет!
1. Стальная труба корродирует, полимерная нет. 2. Сопротивление потоку воды в полимерной минимально, в стальной офигенное. разница 30%. 3. Укладка полимерных труб в 5 раз легче. 4. Полимерные трубы гибкие. 5. Стальная труба зарастает дерьмом всяким, полимерная вообще не зарастает. 6. Горячая стальная труба реально стоит 10-15 лет, потом это Г, а не труба.
И это краткие преимущества.
"не самый дешёвый «растягивающийся на 400%-500% полимер» полопался через несколько лет на довольно таки плавных изгибах; "
ГОСТ позволяет дерьмо делать. Причем тут качественные трубы?
ЧТо за труба, кто производитель? И вы же про внутридомовые? У нас армированный PPR стоит лет 5, намеков даже нет на трещины.
А вообще статья не про внутридомовые трубопроводы.
Статья о том, что "Когда у вас в установившемся режиме с одного края 400К, а с другого 250К, то различия в 20%-40% суммарного теплового сопротивления смешны." выливается в 500 млрд руб потерь в год! В год. Это, конечно включает в себя и протечки и зарастание труб.
Re: с кем общаюсь...cantechnikApril 13 2012, 17:02:41 UTC
Никто не заставляет.
/// Все трубы для горячего водоснабжения /// ... по потерям никого особо не шатают, потому что основные «потери» - слив всех 100% весьма полезной жидкости в канализацию в неостывшем виде.
Шатают большие потери в РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ТЕПЛОСЕТЯХ систем ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Средний расход - 1л теплоносителя в час на кв.м. отпаливаемой площади, при перепаде температур теплоносителя и атм.воздуха не ниже 60К.
/// я про внутридомовые не говорю пока /// А я вообще. /// А вообще статья не про внутридомовые трубопроводы. /// Само собой.
/// ТОЛЬКО ПРЕДИЗОЛИРОВАННЫЕ ТРУБЫ. Размотал такую трубу, положил, засыпал и все. /// и всё... Как были потери, так и остались, хоть и малость поменьше. Потому что причина потерь - большая площадь рассеяния (протяжённость участков) и большой перепад температур [в отопительный сезон]. Закопайте на пять-семь метров, и 70% потерь как языком слижет.
/// Про армированные и не говорил. /// НЕармированные на 16атм 155C? Это не сюда, это к психиатру.
/// 50 лет стальная труба??? По Вам нобелевка плачет! /// Да хоть 100 лет. Правильные швы, покрытие снаружи, катодная защита. Для оцинкованной трубы и катодной не нужно, но ей сварка противопоказана. Сам видел домовые отопительные системы из оцинковки в «сталинских» домах ~50го года застройки, собраны на резьбах, на сурик. Выглядят лучше новых.
/// Укладка полимерных труб в 5 раз легче. /// Единственный бесспорный плюс. (Пока не начинаешь сравнивать стоимость автогена или инвертора со стоимостью сварочника и дефектоскопа для полимера. Прессовые соединения интересней, но их живучесть и совокупный экон. эффект - вопрос дискуссионный, точку безубыточности внедрения данной технологии надо считать отдельно.)
/// Полимерные трубы гибкие. /// При больших радиусах кривизны стальные тоже спокойно по рельефу скользят, при нагреве-остывании ёрзают будь здоров - компенсаторы ставить надо. При малых радиусах вменяемый технадзор просто акты на полимер не подпишет - «ставьте коленца».
/// Стальная труба зарастает дерьмом всяким, полимерная вообще не зарастает. /// 1) Фитинги на полимере с удовольствием зарастают. Запорная арматура зарастает. В низинах рельефа точно так же накапливается. 2) При диаметрах 100мм++ это как дохлый комар на опе слона. Да и 50-ке похрену. 3) С т. зр. экплуатации теплосетей заметной разницы нет - там вода подготовленная.
Re: с кем общаюсь...cantechnikApril 13 2012, 17:03:10 UTC
/// Горячая стальная труба реально стоит 10-15 лет, потом это Г, а не труба. /// В моём доме стоит 39 лет (советская, ессно)), проблем со стояками никаких. Лежаки местами гниют - снаружи, потому что в подвале конденсат и блуждающие токи. Подвод к дому - участок в желобе лежит те же 39 лет; короткий участок между последней теплокамерой и вводом в подвал засыпан землёй (конченые строители просто не закрыли ж/б желоб крышками), вот он и гниёт, каждые 15 лет - порыв (буквально в прошедшем октябре самолично кувалдометром впихуёвывал 8 метров 25й трубы внутрь прогнившей 50й - подающий т/провод теплосети).
/// У нас армированный PPR стоит лет 5, намеков даже нет на трещины. /// Там тоже 6+ простояло, потом посыпалось сразу во многих местах. ТМ не помню, буду на майские выковыривать - посмотрю.
/// Коэфф теплопроводности полипропиленовой трубы 0,23 Вт/м * °С. Сталь 52 Вт/м * °С /// Ещё раз: СЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВЕСЬ ТРАКТ - от теплоносителя до обдувающего грунт морозного воздуха.
/// выливается в 500 млрд руб потерь в год! /// Осталось посчитать, какую долю в это вносит теплопроводность собственно стальной стенки трубы. /* Вопрос сам по себе интересный, но я пока не могу в него заглубиться - весенние работы, квартальные отчеты в налоховую, к тому же я уже двоим человекам здесь обещал проработать кое-какие материалы по другим, более «вкусным» для меня темам)). */
/// Это, конечно включает в себя и протечки и зарастание труб. /// 1) безусловно, утечки очень большие (только по моей ветке из ~40 9-этажных «чешских» подъездов - больше 70т теплоносителя в сутки; прямо ко мне в подвал с пригорка по подземным коммуникациям натекает несколько тонн в сутки (работает помпа по таймеру), сетевики найти порыв не могут, потому что он маленький, и течеискатель не берёт); именно утечки составляют львиную долю потерь энергокомпаний в денежном выражении (подготовленный деаэрированный теплоноситель стоит гораздо дороже просто воды из-под крана). Только вот причём тут «сталь vs. полимер»? Ещё неизвестно, что из них более склонно давать мелкие труднообнаружимые порывы.
2) Зарастание труб в итоге может оказаться не во вред, а на пользу - теплосопротивление заторможенного пограничного слоя и теплоперехода между шлаком и самой сталью вполне может дать больше экономии теплоэнергии, чем повышение затрат на работу насосов против увеличенного гидросопротивления: скорость теплоносителя в магистралях небольшая (около 1.5м/с), диаметры труб приличные, перепад давлений на входе и возврате из кольца небольшой (в норме ~5-8атм), соотв градиент скорости в пристеночном слое значимый, сам слой относительно толстый; режим установившийся (колебаний и рывков в расходе почти нет); течение квазиламинарное.
**************************** Напоследок резюме: - Если экономить ТРУДОДНИ [совокупные на время жизни системы], то полимер выгоднее. - Если экономить ДЖОУЛИ, то армированный полимер-композит окажется заметно (но необязательно глобально) эффективнее. - Если экономить ТУГРИКИ TCO в условиях «рынка» (с горизонтом планирования 2~3 года))), то вопрос более чем дискуссионный.
Теряется теплопередачей в окружающее пространство, на первом этапе в основном конвективно - воздух в канале нагревается, потом наргевает стенки канала, от стенок канала - грунт и т.д.
Если труба прямо в грунте (бывают и такие идиоты), то всё В РАЗЫ хуже.
/// Никогда различия там к 0 стремиться не будут. ///
Теплоперенос пропорционален градиенту температур. Закон Фурье, однако.
Когда у вас в установившемся режиме с одного края 400К, а с другого 250К, то различия в 20%-40% суммарного теплового сопротивления смешны.
/// Где Вы это вычитали? ///
Я это СЧИТАЛ. Могу в уме, могу в столбик, могу в экселе, могу в Nik, могу в COMSOL Mph. (Правда, жуть как лениво возиться))))
/// если вы не знаете что такое полимерная труба и как ее укладывать, то не спорьте. ///
Спасибо, буду знать.
/// Никакие каналы и теплокамеры не изолируются. ///
Потому и потери. Воздушные заслонки и лабиринты должны стоять, вторые (внутренние) крышки в люках теплокамер, в «северном» варианте все трубы должны лежать в теплоизоляции (по страинке - стекловата + рубероид, или пенополиуретан).
/// И что-то никто не воет на счет кислородопроницаемости. ///
Ну да, то-то сетевые и напорнодренажные трубы по цене в 10~20 раз различаются.
/// Повредить полиэтиленовую трубу или полипропиленовую сложнее, чем стальную ///
Спасибо, посмеялся.
/// Полимеры ВЫТЯГИВАЮТСЯ. Они это могут делать до 400-500% БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПОСЛЕДСТВИЙ. ///
Ога, щаз, вытягиваются. Особенно армированные.
Буквально на днях придётся одному из моих жильцов ломать стены в ванной и на кухне - не самый дешёвый «растягивающийся на 400%-500% полимер» полопался через несколько лет на довольно таки плавных изгибах; там, где смог, я одной рукой повырезал болячки и накрутил ремонтные I-фитинги, но в нескольких местах это оказалось невозможно.
А армированный паяный ПП висит по подвалам соплями, лазать под ним страшновато.
/// Потому что там потери тепла 40%, а с полимерной трубой 3%. ///
Брехня. Если там есть наружный вспененный слой, то м.б. и 3%. Только такую же вспененную оболочку легче лёгкого нацепить и на сталь. А если ставить ГОСТовские (а не китайские) по толщине стенки трубы, контролировать трезвость сварщика, и не забывать про существование катодной защиты, то и простоит сталь те же 50 лет.
/// Читайте внимательнее. ///
СЧИТАЙТЕ внимательнее.
Проверить фактическую сторону дела очень просто - берёте контактный термометр и меряете температуру наружной поверхности трубы, потом сравниваете с температурой воды и окр.воздуха.
Сколько я ни щупал руками всякоразного пластика в установившемся режиме, он был или горячий, или очень горячий. Если следствия сего наблюдения Вам непонятны - бегом в 8й класс средней школы, на уроки физики, раздел «тепловые явления».
Reply
"в «северном» варианте все трубы должны лежать в теплоизоляции (по страинке - стекловата + рубероид, или пенополиуретан)."
Все трубы для горячего водоснабжения С ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ (я про внутридомовые не говорю пока). ИЗНАЧАЛЬНО. Вы хоть бы в тему вникли. И когда я говорил про укладку ПРОСТО В ЗЕМЛЮ, имелись ввиду, ессно, ТОЛЬКО ПРЕДИЗОЛИРОВАННЫЕ ТРУБЫ. Размотал такую трубу, положил, засыпал и все.
_______www.polymerteplo.ru/products/
О теплопотерях.
Коэфф теплопроводности полипропиленовой трубы 0,23 Вт/м * °С.
Сталь 52 Вт/м * °С
"Спасибо, посмеялся"
Смейтесь дальше.
"Особенно армированные."
Про армированные и не говорил.
"Только такую же вспененную оболочку легче лёгкого нацепить и на сталь. А если ставить ГОСТовские (а не китайские) по толщине стенки трубы, контролировать трезвость сварщика, и не забывать про существование катодной защиты, то и простоит сталь те же 50 лет."
50 лет стальная труба??? По Вам нобелевка плачет!
1. Стальная труба корродирует, полимерная нет.
2. Сопротивление потоку воды в полимерной минимально, в стальной офигенное. разница 30%.
3. Укладка полимерных труб в 5 раз легче.
4. Полимерные трубы гибкие.
5. Стальная труба зарастает дерьмом всяким, полимерная вообще не зарастает.
6. Горячая стальная труба реально стоит 10-15 лет, потом это Г, а не труба.
И это краткие преимущества.
"не самый дешёвый «растягивающийся на 400%-500% полимер» полопался через несколько лет на довольно таки плавных изгибах; "
ГОСТ позволяет дерьмо делать. Причем тут качественные трубы?
ЧТо за труба, кто производитель? И вы же про внутридомовые? У нас армированный PPR стоит лет 5, намеков даже нет на трещины.
А вообще статья не про внутридомовые трубопроводы.
Статья о том, что "Когда у вас в установившемся режиме с одного края 400К, а с другого 250К, то различия в 20%-40% суммарного теплового сопротивления смешны." выливается в 500 млрд руб потерь в год! В год. Это, конечно включает в себя и протечки и зарастание труб.
Reply
/// Все трубы для горячего водоснабжения ///
... по потерям никого особо не шатают, потому что основные «потери» - слив всех 100% весьма полезной жидкости в канализацию в неостывшем виде.
Шатают большие потери в РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ТЕПЛОСЕТЯХ систем ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Средний расход - 1л теплоносителя в час на кв.м. отпаливаемой площади, при перепаде температур теплоносителя и атм.воздуха не ниже 60К.
/// я про внутридомовые не говорю пока ///
А я вообще.
/// А вообще статья не про внутридомовые трубопроводы. ///
Само собой.
/// ТОЛЬКО ПРЕДИЗОЛИРОВАННЫЕ ТРУБЫ. Размотал такую трубу, положил, засыпал и все. ///
и всё... Как были потери, так и остались, хоть и малость поменьше.
Потому что причина потерь - большая площадь рассеяния (протяжённость участков) и большой перепад температур [в отопительный сезон]. Закопайте на пять-семь метров, и 70% потерь как языком слижет.
/// Про армированные и не говорил. ///
НЕармированные на 16атм 155C? Это не сюда, это к психиатру.
/// 50 лет стальная труба??? По Вам нобелевка плачет! ///
Да хоть 100 лет. Правильные швы, покрытие снаружи, катодная защита.
Для оцинкованной трубы и катодной не нужно, но ей сварка противопоказана. Сам видел домовые отопительные системы из оцинковки в «сталинских» домах ~50го года застройки, собраны на резьбах, на сурик. Выглядят лучше новых.
/// Укладка полимерных труб в 5 раз легче. ///
Единственный бесспорный плюс.
(Пока не начинаешь сравнивать стоимость автогена или инвертора со стоимостью сварочника и дефектоскопа для полимера. Прессовые соединения интересней, но их живучесть и совокупный экон. эффект - вопрос дискуссионный, точку безубыточности внедрения данной технологии надо считать отдельно.)
/// Полимерные трубы гибкие. ///
При больших радиусах кривизны стальные тоже спокойно по рельефу скользят, при нагреве-остывании ёрзают будь здоров - компенсаторы ставить надо.
При малых радиусах вменяемый технадзор просто акты на полимер не подпишет - «ставьте коленца».
/// Стальная труба зарастает дерьмом всяким, полимерная вообще не зарастает. ///
1) Фитинги на полимере с удовольствием зарастают. Запорная арматура зарастает. В низинах рельефа точно так же накапливается.
2) При диаметрах 100мм++ это как дохлый комар на опе слона. Да и 50-ке похрену.
3) С т. зр. экплуатации теплосетей заметной разницы нет - там вода подготовленная.
Reply
В моём доме стоит 39 лет (советская, ессно)), проблем со стояками никаких. Лежаки местами гниют - снаружи, потому что в подвале конденсат и блуждающие токи. Подвод к дому - участок в желобе лежит те же 39 лет; короткий участок между последней теплокамерой и вводом в подвал засыпан землёй (конченые строители просто не закрыли ж/б желоб крышками), вот он и гниёт, каждые 15 лет - порыв (буквально в прошедшем октябре самолично кувалдометром впихуёвывал 8 метров 25й трубы внутрь прогнившей 50й - подающий т/провод теплосети).
/// У нас армированный PPR стоит лет 5, намеков даже нет на трещины. ///
Там тоже 6+ простояло, потом посыпалось сразу во многих местах.
ТМ не помню, буду на майские выковыривать - посмотрю.
/// Коэфф теплопроводности полипропиленовой трубы 0,23 Вт/м * °С.
Сталь 52 Вт/м * °С ///
Ещё раз: СЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВЕСЬ ТРАКТ - от теплоносителя до обдувающего грунт морозного воздуха.
/// выливается в 500 млрд руб потерь в год! ///
Осталось посчитать, какую долю в это вносит теплопроводность собственно стальной стенки трубы.
/* Вопрос сам по себе интересный, но я пока не могу в него заглубиться - весенние работы, квартальные отчеты в налоховую, к тому же я уже двоим человекам здесь обещал проработать кое-какие материалы по другим, более «вкусным» для меня темам)). */
/// Это, конечно включает в себя и протечки и зарастание труб. ///
1) безусловно, утечки очень большие (только по моей ветке из ~40 9-этажных «чешских» подъездов - больше 70т теплоносителя в сутки; прямо ко мне в подвал с пригорка по подземным коммуникациям натекает несколько тонн в сутки (работает помпа по таймеру), сетевики найти порыв не могут, потому что он маленький, и течеискатель не берёт); именно утечки составляют львиную долю потерь энергокомпаний в денежном выражении (подготовленный деаэрированный теплоноситель стоит гораздо дороже просто воды из-под крана).
Только вот причём тут «сталь vs. полимер»? Ещё неизвестно, что из них более склонно давать мелкие труднообнаружимые порывы.
2) Зарастание труб в итоге может оказаться не во вред, а на пользу - теплосопротивление заторможенного пограничного слоя и теплоперехода между шлаком и самой сталью вполне может дать больше экономии теплоэнергии, чем повышение затрат на работу насосов против увеличенного гидросопротивления: скорость теплоносителя в магистралях небольшая (около 1.5м/с), диаметры труб приличные, перепад давлений на входе и возврате из кольца небольшой (в норме ~5-8атм), соотв градиент скорости в пристеночном слое значимый, сам слой относительно толстый; режим установившийся (колебаний и рывков в расходе почти нет); течение квазиламинарное.
****************************
Напоследок резюме:
- Если экономить ТРУДОДНИ [совокупные на время жизни системы], то полимер выгоднее.
- Если экономить ДЖОУЛИ, то армированный полимер-композит окажется заметно (но необязательно глобально) эффективнее.
- Если экономить ТУГРИКИ TCO в условиях «рынка» (с горизонтом планирования 2~3 года))), то вопрос более чем дискуссионный.
Reply
Leave a comment