В Глубокое через Лукомль, Лепель, Бегомль и Докшицы. Апрельский февраль!

Mar 02, 2020 23:26



В последний понедельник февраля мы совершили очередное путешествие в Беларусь. 350 километров по красивейшим дорогам белорусской провинции. Цель - посетить город Глубокое Витебской области. Хотя, сказать по правде, хотелось просто проехать по красивой дороге и посмотреть города и местечки, где еще никогда не бывал.

Продолжаем серию путешествий в рамках подготовки «Атласа дружбы». В печатное издание, которое готовится при поддержке Фонда президентских грантов, войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание.





Добраться из Смоленска до Глубокого можно несколькими путями. Самый проторенный и короткий с т.з. километража - через Витебск и Полоцк. Недостаток этого маршрута в том, что вам неизбежно придется проезжать через города со всем сопутствующим трафиком. Поэтому если нет цели заглянуть сюда - лучше выбрать другой путь. А именно, добравшись по М1 до Оршанского района свернуть на Лепель. Далее, миновав Лукомль, захватить отрезок трассы Витебск-Минск с широкими обочинами и по нему доехать до Бегомля. Затем - поворот на Докшицы, а оттуда - еще чуть-чуть и Глубокое.

Лукомль, Лепель, Бегомль, Докшицы… не названия, а песня! Ну как не заглянуть в каждый из этих городков, не посмотреть, чем там живут люди?



24 февраля, понедельник.  В России - выходной. В Белоруссии - рабочий день. На фото - дети садятся в школьный автобус.



Одиночество в полях. Интересно, зачем его здесь построили? Может, домик пастухов?



Бескрайняя лента провинциальных дорог. Ехать по таким - одно удовольствие.



Лебеди-кликуны. Мы сначала подумали, что это гуси. Но нет. Лебеди!



Коровы, которые гуляют сами по себе.



Незапланированный поворот на мемориал "Вишенки".  Построен на месте, где 9 марта 1944 года была полностью выжжена деревня Вишенки, в том числе было уничтожено 36 домов и сожжено 114 мирных жителя этой деревни.







Вид от мемориала открывается великолепный.



Лукомль, к сожалению, остается по левому борту - город расположен в стороне от трассы и заезжать в него не было времени. А между тем, он расположен на Лукомском озере. Как следует из данных Википедии, Лукомль находился в ключевом пункте на «Пути из варяг в греки», в междуречье Западной Двины и Днепра. Археологические раскопки в городе выявили культурный слой VIII-IX веков, в котором были найдены и памятники скандинавского происхождения. В свое время тут отметился смоленский и черниговский князь Владимир Мономах. Было тут и Лукомское княжество, и чего тут только не было… Обязательно сюда надо заехать. Но в другой раз. Тем более, что впереди нас ждет поездка в Ушачи.



А вот в Лепель мы свернули. На слуху - Лепельский военный санаторий, некогда одна из крупнейших военных здравниц на территории СССР. Здесь проживает 17 тысяч человек. Расположен город на большом Лепельском озере. Крупный промышленный узел.





Лепельское озеро. Наугад нашли выезд к нему.



В центре города - парк на берегу озера. По правую руку - костел Святого Казимира, построенный в конце XIX века.





Парк старенький, но поддерживается в надлежащем виде.



Типичная картина. Работают коммунальные службы.





Разворачиваемся на площади Свободы и выезжаем из города. Следующая остановка - Бегомль Докшитского района Витебской области.



Спальные кварталы Лепеля. Пятиэтажки и торговый центр. Рядом заправка и выезд на трассу Витебск-Минск.



Создан для охраны и разведения редких видов животных, которые занесены в национальную Красную книгу (первоначально создавался для охраны бобров), и птиц. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.



Как гласит Википедия, в заповеднике обитает множество видов растений и животных, часть из которых занесены в Красную книгу (Более 80 видов растений и более 100 видов животных). И вообще здесь куча всего интересного. А мы промчались мимо этой красоты транзитом... Надо обязательно приехать сюда целенаправленно.



Продолжаем движение.



Бегомль. Городской поселок Докшицкого района.



Работники коммунальных служб в Бегомле "причестывают" обочину. Часто ли мы видим такое в нашей провинции? Дамы удивлены вниманию фотографа!





Сворачиваем, чтобы осмотреть частично сохранившийся уникальный памятник архитектуры - церковь всех Святых. Церковь примечательна тем, что построена на месте униатского храма в 1886-м году. В настоящее время сохранились лишь три стены храма. Соответственно, он, судя по всему, не действующий.



Рядом расположена современная церковь.https://m-zaxaroff.livejournal.com/162492.html



Свежевспаханное поле.



Мемориальный комплекс Шуневка, "Проклятие фашизму". Только вдумайтесь: всего в Докшицком районе в годы Великой Отечественной войны погибло более 20 тысяч человек; было полностью сожжено 97 деревень, три деревни - Шуневка, Азарцы и Золотухи - были сожжены вместе с населением.



Следующий пункт маршрута - город Докшицы. Здесь проживает без малого 7 тысяч человек. Причем, с 2011 года население города пусть не сильно, но растет. По уровню рождаемости Докшицы занимают второе место среди районных центров Витебской области после Шумилино.



В хорошем смысле типичный райцентр Белоруссии. Даже во внезапно нагрянувшую непогоду выглядит очень неплохо.













Во дворах - никаких луж. Территории вымощены брусчаткой. Раздельный сбор мусора.



Ну а мы спешим дальше.



Дождь со снегом закончился. Погода сулила нам дивные кадры. До Глубокого - совсем близко! Уж и не вспомню где это. Но сам факт - православный и католический храмы стоят бок о бок, по разные стороны дороги.





А дальше начинается феерия цвета. Заглавное фото сделано здесь же.











Опять домик в поле.



А вот и Глубокое.



В Глубоком я был трижды. И каждый раз проездом. Что, однако, не помешало мне сделать о городе более-менее обстоятельный репортаж с красочными летними фото.



Название городу Глубокое дало озеро, которое расположено в его центре. Первое летописное упоминание в XIV веке. История города Глубокое, как и многих других городов Беларуси, восходит к Великому княжеству литовскому. Правда, тогда это был не город, а местечко (средний тип поселения между деревней и городом). Городом он стал в XX веке. После раздела Речи Посполитой город стал частью Российской империи. В 20-х годах прошлого века как и вся западная Беларусь Глубокое стал частью Польши. И в 1939 году город становится частью БССР.



Самое высокое здание города (если не считать заводских) - Райисполком.



Что касается визитной карточки Глубокого из разряда событийного туризма, то это «Вишневый фестиваль», который проводится с 2013 года. Каждое лето в июле он проводится ежегодно. Так получилось, что с этого момента город начал преображаться и обрастать красивыми местами, которые притягивают туристов. Вообще установка на поиск районных и региональных брендов пошла как раз в 2013 году. Например, соседние Миоры проводят фестиваль клюквы, а Шарковщина - «Яблочный спас». Причем, Глубокое не просто присвоила себе статус «вишневой» столицы Беларуси, а выиграла этот бренд. Проводился конкурс. Город получил финансирование на фестиваль. Впрочем, привязка к истории у этого фестиваля все же есть. В 20-е годы сюда приезжает жить и работать агроном Болеслав Лапарь, закончивший в Петербурге академию. У него была задумка - вывести сорт вишни, который будет устойчив к климату северного региона. У него это до конца не получилось. В результате получился сорт вишни, которая прижилась в Глубоком, став местным сортом. Ее можно и сейчас встретить в частных дворах. Однако промышленного производства вишни в Глубоком не ведется.



Как таковой набережной здесь нет. Зато вдоль берега озера можно комфортно прогуляться по вымощенной брусчаткой дорожке.







Что касается промышленности. Экономика завязана на пищевой промышленности. В городе работает пять заводов - молочно-консервный комбинат, знаменитый своей сгущенкой, мясокомбинат, хлебокомбинат, комбикормовый завод. До недавнего времени работал и консервный завод. Однако сейчас в полном объеме он не работает.



Социальная сфера Глубокого - это три средних школы и одна гимназия. В одну из школ привозят детей из соседних деревень. Что касается рекреации - то в Глубокском районе очень много озер, одно из которых считается самым глубоким в Белоруссии.









Молочно-консервный комбинат - пожалуй, главное «брендовое» производство в Глубоком.



Рядом - комбикормовый завод.



Нам удалось побывать на производстве и посмотреть, как делают сгущенку! Чистота и стерильность - один из залогов качества.



В путь!



Запах, который стоит в этих цехах - непередаваемый! Аромат свежего сладкого молока витает вокруг. Мммммм!



Нам показали цеха, где ведется разлив и упаковка готовой продукции.



Главный рынок сбыта, помимо собственно Белоруссии - Россия (50% от общего объема). На втором месте - Казахстан. Далее идут Украина, Ливия, Китай, США и… даже Куба.

Угощайтесь!



Что касается главной фишки производства - использование только натурального молока и никаких химических добавок. Главные позиции - это консервированное сгущенное молоко, в том числе, с ароматами. Используются кофе, цикорий и какао. Конкурировать с российскими предприятиями нелегко. В первую очередь из-за цены. А в цену закладывается качество, которое, как известно на примере руднянской сгущенки из Смоленской области, хромает. Надпись ГОСТ на российской сгущенке по сути является фантазийным названием, в реальности же каждый российский завод работает на собственных техусловиях. Однако «У нас в составе - только молоко и сахар», - с гордостью заявляют на производстве.





Все процессы контролируются электронными системами.



Главные торговые позиции.



Ну а мы покидаем Глубокое.











На окраине города ведется активное коттеджное строительство.









Озеро Свядова.





Дорога домой пролегала через Ушачи. Вечерело, и мы не стали "залипать" на достопримечательности Ушачей, потому как решили, что сюда нас ждет отдельная поездка. И мы сможем более обстоятельно изучить местность. А на сегодня всё!



Атлас Дружбы, Лепель, Глубокое, Бегомль, Беларусь, Докшицы

Previous post Next post
Up