Вязьма. "Смоленский Суздаль". Но есть, к чему стремиться

Mar 28, 2020 22:58



К летним и зимнимм впечатлениям о Вязьме прибавим весенние зарисовки. Отсутствие зелени на деревьях делает фото менее красочными, зато более информативными - листва заслоняет архитектуру, а с ней в Вязьме - полный порядок!

Продолжаем серию путешествий в рамках подготовки «Атласа дружбы». В печатное издание, которое готовится при поддержке Фонда президентских грантов, войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. Вязьму и Беларусь связывает заключенное с Оршой соглашение о побратимских связях.



Знакомый многим въезд в город.



Стела города Воинской славы на Советской площади. Сталинская архитектура и купол Троицкого собора.



Вязьма, Вяземский район - крупный административный центр Смоленщины. С 1239 года как центр Вяземского княжества, город занимал уникальное географическое положение, что во многом определило его роль в истории Российского государства. В непосредственной близости от Вязьмы проходил знаменитый водный торговый путь «Из варяг в греки». Непосредственно через город проходила основная сухопутная магистраль, соединявшая Москву с Европой, «Старая смоленская дорога». На протяжении столетий Вязьма по уровню торгово-экономического развития конкурировала со Смоленском, а в XVIII - XIX даже превосходила его.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Есть версия, что наклоненный купол церкви - это некое знамение. По преданию, в годы наполеоновского нашествия на купол залез французский солдат и начал снимать с него слой позолоты, однако не удержался и упал. С тех пор как бы церковь не ремонтировали, купол с крестом неизбежно кренится.



Исторически Вязьме было предопределено быть столь надёжным форпостом России на западных рубежах. До 1657 года здесь проходила граница между русским и польско-литовским государствами. Все волны захватчиков, вторгавшиеся в русские пределы с запада, прокатились по нашей земле. События смутного времени, двух русско-польских войн, наполеоновского нашествия 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов стали основой уникальных экспозиций и экскурсионных программ вяземского историко-краеведческого музея и государственного историко-культурного и природного музея-заповедника писателя и дипломата А.С. Грибоедова «Хмелита». С городом также связаны имена композитора А.С. Даргомыжского, флотоводца П.С. Нахимова, учёного В.В. Докучаева, писателя М.А. Булгакова, режиссёра Е.В. Вахтангова, генерала М.Г. Ефремова и генерала П.А. Курочкина, актёров А.Д. Папанова, Л.А. Касаткиной, святых угодников Аркадия Вяземского и Герасима Болдинского и многих других выдающихся россиян.

Центральная набережная Вязьмы.



В Вязьме и Вяземском районе вы можете посетить уникальные храмы, Иоанно-Предтеченский и Одигитриевский монастыри, скит «Мартюхи», увидеть жемчужину «Русского узорочья» - церковь иконы Божьей Матери «Одигитрия», Спасскую башню Вяземской крепости и т.д. Удивительно, что в Вязьме нет змей, потому что, согласно преданию, Аркадий Вяземский изгнал их из города «за тридцать поприщь». Известно также, что в 1654-1655 году здесь спасалась от разразившейся в Москве эпидемии царская семья. Вяземское сражение в октябре 1812 года во многом предрешило гибель «Великой армии» Наполеона. Память павших воинов можно почтить у мемориала на «Богородицком поле», посвящённого трагедии вяземского окружения в октябре 1941 года, а у памятника генералу М.Г. Ефремову склонить голову у вечного огня перед подвигом воинов 33 армии в 1942 году.

Смоленский мост. Тот самый, который долгие годы пребывал в ветхом состоянии, вызывая протесты местных жителей. Пару лет назад его отремонтировали. Однако ремонт стоил должности и свободы экс-начальнику департамента дорожного хозяйства Смоленской области Владимиру Шукалову.


Двухэтажный жилой дом конца 19 века. Объект культурного наследия. На первом этаже - сувенирная лавка. Второй, похоже, не используется вообще.



Советская площадь.



Среднегодовая численность постоянного населения Вяземского района в 2019 году составила 73,33 тыс. человек.
На территории района по состоянию на 1 января 2019 зарегистрировано 1472 организации различной формы собственности.           Основным видом экономической деятельности района являются обрабатывающие производства. Кроме того, здесь осуществляют свою деятельность предприятия по добыче полезных ископаемых, по обеспечению электрической энергией, газом и паром, по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов.

Улица Ленина и какое-то присутственное место.



Эпицентр культурной жизни Вязьмы - литературный салон.



Здесь расположена мастерская Михаила Попова, именуемая стеклянной душой Вязьмы.



Гости мастерской могут попробовать выполнить работу в технике так называемой «вяземской стёки». «Наша школа искусств имени Альберта Сергеева, который, в частности, создавал памятник Тёркину в Смоленске. Вы находитесь в ювелирном классе. Мы занимаемся перегородчатой эмалью и финифтевой росписью. Предпочтение сейчас отдаем стеклу. Фьюзинг - сплавление стекла. В Египте, на Кипре - очень много сувениров, выполненных по этой технологии. И вот теперь это направление стало визитной карточкой и нашей, вяземской школы. Стекло используется витражное. Оно весьма дорогое, но нам отдают обрезки мои друзья, которые мы и используем в своей повседневной работе. Оно расплавляется при температуре 900 градусов и быстро остывает», - рассказывает Михаил Попов.



Кусочки стекла укладываются на специальную графитовую площадочку, обязательно внахлест, чтобы верхний слой, стекая, наплывал на нижний. В результате оба слоя склеиваются. Технология несложная, она позволяет работать не только на заводе, но даже дома, разогрев стекло на газу. Его можно сгибать, делать пинцетом из него узоры.



Самое сложное - не нарушить композицию в процессе ее сборки. Кусочки стекла ничто не фиксирует.  Вот моя композиция. Донести бы ее до печи в таком виде...



На помощь приходит мастер, который ловким движением отправляет композицию в печь.





После того, как она полностью остывает, получается вот так:





Экскурсию по литературному салону проводит его бессменный руководитель Елена Александрова.



В 2011 году она принимала участие во встрече президента Дмитрия Медведева с работниками культуры.



В соседнем помещении гостям предлагают ознакомиться с искусством росписи вяземского пряника.



Историческая справка: Первый пряничник упоминается в 1646 г. Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Выпекали пряники разных размеров. Как гласит старинное предание - пряник может не черстветь до трех лет. Его брали с собой вяземские купцы, отправляясь в дальний путь за три моря, который мог длиться и несколько лет. Это был самый популярный продукт и в постные дни.

Сегодня Вяземские пряники продаются в сувенирных лавках и в специализированных отделах вяземского хлебокомбината.



Считается, что он не черствеет. Если пряник все-таки стал твердым, его можно размягчить теплом своих рук.



Ну а гостям предложат попрактиковаться в оформлении пряника. Правда, не медового, а имбирного.



Современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, поскольку его изготавливают в соответствии со старинным рецептом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус - натуральный мед является основным ингредиентом этого лакомства. Важный момент - пряник делают вручную. Рисунок на него наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы. И это не все секреты. Вяземский пряник - это по праву уникальное кондитерское изделие, рецепт приготовления которого сохранился до наших дней.





В местных гастрономах выбор Вяземских пряников - на любой вкус!



Если вы турист, вас обязательно свозят в Иоанно-Предтеченский монастырь.



Одигитриевская церковь.



Вознесенская церковь.



Местный бизнес. Предприниматель соорудил для своего Ленд-Крузера постамент. Но это не точно)



Кстати, о бизнесе. Основные предприятия промышленности: ОАО «Вяземский хлебокомбинат», ООО «Келлог Рус», ООО «Вяземская швейная фабрика», ООО «ВКП-ЛТ», ООО «Лава», ОАО «Завод ЖБИ», Вяземский завод ЖБШ -филиал ОАО «БЭТ», ООО «Банкон», ООО «Аэростар-Контракт», ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ООО «Пластик-Репаблик».

Строительной деятельностью в Вяземском районе занимаются более 50 организаций. В Вязьме и в Вяземском районе находятся: 31 общеобразовательная школа, 27 Домов культуры, 25 библиотек, Детская школа искусств им. А.С. Даргомыжского с 3 филиалами, Детская художественная школа им. А.Г. Сергеева, пять музеев, в том числе Вяземский историко-краеведческий музей и усадьба Грибоедовых «Хмелита», 267 объектов культурного наследия. В городе расположено 12 гостиниц, 8 турагентств, 62 пункта питания. За год город посещают примерно 90 000 туристов. Туристские бренды: Вяземский пряник, Вяземская стёка, купеческие закрытые пироги, Бигос и т.д.

Заброшенный кинотеатр Победа.



А мы направляемся в Троицкий собор.  В двухэтажном особняке когда-то располагался литературный салон. Сейчас здание отдано РПЦ.



Спасская церковь.



Купола Троицкого собора. Нам пообещали дать возможность подняться на звонницу, чтобы сделать панорамные снимки Вязьмы. На переднем плане - остатки древней крепости.









Поднимаюсь!



Красота!















Вязьма, на мой взгляд, город недооцененный. Кое-где красивая архитектура разрушается ветхостью.



В городе совершенно не следят за размещением наружной рекламы, которой пестрят не только современные постройки, но и здания, имеющие архитектурную ценность. Каждый предприниматель хочет заявить о себе поярче. В итоге город теряет часть своей привлекательности.







Городской парк.



Памятник генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову.  Сооружён по проекту выдающегося советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Якова Белопольского. Творческий союз двух авторов известен по грандиозным проектам: «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Генерал-лейтенант Ефремов руководил действиями 33-й армии на Наро-Фоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году. По некоторым данным, он вывел из гитлеровского окружения под Вязьмой - Вяземского котла - 40 тысяч советских воинов.





Сквер с самолетом МиГ-17, на котором летчик-космонавт Светлана Савицкая в 1972-1973 годах проходила летную подготовку.



Вот такой нам запомнилась Вязьма. Наша экспедиция выражает сердечную благодарность начальнику отдела культуры администрации Вяземского района Элеоноре Решетниковой за увлекательную экскурсию!



Кстати! О том, как выглядит Суздаль - читайте ЗДЕСЬ!

Атлас Дружбы, Вязьма

Previous post Next post
Up