Шумячи, смоленская "Камчатка". Как на самом деле там живется

Feb 23, 2020 23:36



Шумячи и Шарковщина. Сравним, как обстоят дела в смоленском райцентре, который тоже с точки зрения экономики звезд с неба не хватает. Да что уж… такой же «медвежий угол» для Смоленской области, как Шарковщина - для Витебской.

Продолжаем серию путешествий в рамках подготовки «Атласа дружбы». В печатное издание, которое готовится при поддержке Фонда президентских грантов, войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание.



Погода решила все за нас. Теплый ветер и весеннее солнце появились, стоило нам приблизиться к Стодолищам. На фото ниже: въезжаем в зону хорошей погоды.



Воздух переполняет весеннее настроение, которое дарит удовольствие от каждой минуты прожитой жизни.



Хоть снега в этом году почти не было, Остер знатно разлился. На его хрупком льду умудряются сидеть рыбаки.





Красота! Февраль!



В Шумячи мы направились, свернув на Борщевку. Ту самую, где когда-то был дом-интернат, который оптимизировали. Сейчас здание, слава богу, что хоть охраняется и не разграблено. Дальше - поселок Первомайский, о котором стоит рассказать особо.



Известен тем, что здесь расположен Первомайский стекольный завод, находящийся в стадии банкротства. А когда-то он был градообразующим предприятием. «Градо» чувствуется здесь более, чем в районном центре. В поселке - множество пятиэтажек, как в Смоленске на какой-нибудь Киселевке, есть даже 9-этажные дома.

Церковь, рынок, дом культуры, магазины, школа, детский сад. Казалось бы, живи и радуйся, развивай поселок. Но нет, увы. Пройдет лет 5, и в многоэтажках появятся заброшенные квартиры. Люди окончательно покинут это место, потому что работы здесь нет. Вообще. Только «купи-продай», да потрать пенсии и пособия по безработице. Одна надежда, что когда-нибудь появится инвестор, который пожелает возродить здесь производство. Оправдана ли надежда?

Школа.





А вот и градообразующее предприятие на фоне покосившейся избы.



Сбербанк.



Люди, также как и мы, радуются лучам весеннего солнца, вышли из своих домов, квартир, чтобы совершить привычный моцион на рынок.











В краеведческом музее Шумячей есть экспозиция, посвященная стельному заводу. Выглядит их продукция примерно вот так. Много ли нынче любителей такой эстетики?...



Дом культуры с забавными турникетами.



Главная улица.



Возле проходной завода.



Территория охраняется. Завод не разграблен. Хоть это радует.



Стеклопакеты.



А мы продолжаем мчать вдоль полей Шумячского района. Влажная, как будто маслянистая почва ждет весеннюю посевную.





Шумячи, административный центр Шумячского района. Проживает здесь 3700 жителей. Во всем районе - менее 10 тысяч. До границы с Беларусью - рукой подать, каких-то 15 км, и вы в Кричеве. Название поселка произошло то ли от шумного рынка, который был здесь в литовские времена, то ли от имени московского князя Дмитрия Шемяки, сторонника литовского князя Казимира, который подарил землю его потомкам.



Год назад здесь был хмызник. Теперь - комфортная городская среда.



Объект торговли из прошлых времен.



...и из нынешних.



Главный культовый объект поселка - Свято-Ильинский храм. Интересен тем, что изначально это был католический костел. Похожая история часто встречается в Белоруссии. Например, в том же Глубоком один из двух католических костелов стал православным.



Звонница появилась совсем недавно. Внутреннее убранство церкви тоже обновлено не так давно усилиями настоятеля храма отца Сергия. Наш гид по Шумячам, начальник отдела культуры районной администрации Татьяна Семенова служит по выходным регентом церковного хора.







Социальная сфера поселка представлена двумя детскими садами (центрами развития ребенка) и общеобразовательной средней школой. На фоне депопуляции района местные власти стараются поддерживать и даже развивать эти учреждения. Детский сад "Солнышко".


Нам любезно провели экскурсию по садику. Все очень достойно. Есть и оранжерея, и даже музей.





Центр развития ребенка - детский сад "Колокольчик". В оба садика принимают детей от 1 года. Никаких очередей в садики, понятное дело, здесь нет.





Библиотека.



Ну и главный объект социальной сферы - Шумячская средняя школа имени В.Ф.Алешина. Названа в честь ее легендарного директора. Когда-то здесь обучалось около тысячи детей. Сейчас - около 300. Да и тех в школу свозят на учебу из соседних деревень, где учиться больше негде и некому.



Василий Федорович Алешин был директором школы с 1959 по 1999 годы. Фронтовик, народный учитель СССР. Во дворе "алешинской" школы стоит бюст Ленину - пожалуй, самый большой из всех, что мне доводилось видеть. На заднем плане - парковые тренажеры, установленные совсем недавно. Вот только песочка бы подсыпать, чтобы дети по грязи не ходили.



Имущество школы бережно хранится. А кое-что и обновляется. Во всех классах установлены современные пластиковые окна. Есть компьютерный класс, спортзал. Иными словами, все условия для учебы созданы.



Трогательная настенная живопись. Такую в городских школах уже не встретишь.









Заброшенности. Куда же без них...



Новое "общественное пространство".



А рядом - разбитая дорога. Быть может, и на ее ремонт у областных властей найдутся средства.



На сегодняшний день промышленность поселка - это хлебокомбинат и завод по производству картофеля. Первый поставляет в местные (и не только) магазины выпечку и хлеб, второй - делает сухой порошок из картофеля, который впоследствии становится пищевой добавкой или чипсами. В районе действует РАЙПО (районное потребительское общество), которое включает в себя около 40 объектов - магазинов, буфеты, столовые, автолавка. В деревне Гневково работает предприятие по производству сыров, которые экспортируются из Шумячей чуть ли не по всей России. Один из немногих бизнесов в Шумячах - завод по производству картофельного гранулята, который в дальнейшем перерабатывают в сухое картофельное пюре и чипсы. Производство находится в корпусах бывшей льносемстанции.



В воздухе витает аромат картофельного отвара.



Готовая продукция идет на пищевые производства России и Белоруссии. В качестве сырья используется некондиционный картофель, который, впрочем, по качеству не особо отличается от того, что продается в магнитах и пятерочках.



В продовольственных магазинах поселка - товары местного производства.



Финальная часть нашей программы в поселке - краеведческий музей, расположенный в двухэтажном особняке. На первом этаже - школа искусств.



Ключевое место в экспозиции отведено местному художнику, лауреату Сталинской премии Федору Шурпину. Успех художнику принесла картина "Утро нашей Родины", которая выставляется в Третьяковской галерее.



На мой взгляд, очень удачный ракурс, цвет. Каждая деталь подчеркивает движение, в котором пребывает восстающая после Великой Отечественной войны Советская страна.



Отдельные экспозиции посвящены выдающемуся уроженцу шумячской земли, писателю-фантасту Айзеку Азимову, а также народным промыслам и быту предков.



Центр поселка.









Заключительная часть нашего путешествия - предприятие по производству сыров в деревне Гневково. Основано в 2013 году. В ассортименте лучшие сыры и другая молочная продукция по традиционным грузинским рецептам: сыр Сулугуни, чулугуни копчёный, чечил. Также производят масло сливочное и топленое.



Местные жители пьют и работать не хотят. Поэтому на производстве трудятся уроженцы Таджикистана. Им обеспечили жилье, питание и зарплату, которая составляет около 20-25 тысяч рублей в месяц.



Гостеприимная хозяйка угостила нас своей продукцией, а том числе - бутербродами с вкуснейшим домашним маслом. Купить эту красоту можно в Смоленске на фермерском рынке, который расположен на улице Тенишевой.



А расположен цех в бывшей конторе колхоза.



Все хорошо в Гневково. Вот только дорогу бы сделать.



Вот такой нам увиделся Шумычский район. Благодарим за помощь в подготовке материала и радушный прием начальника отдела культуры администрации Шумячского района Татьяну Семенову.







Следующая остановка нашей экспедиции - город Глубокое Витебской области.

Шумячи, Атлас Дружбы, Гневково, Шумячский район

Previous post Next post
Up