Смоленск-Красный-Дубровно. 5 лет спустя

Dec 14, 2019 23:47



Поездка в Дубровенский район Витебской области, которую мы предприняли сегодня, была первой из целой серии поездок, которые нам предстоит сделать в ближайшие полгода в рамках работы над "Атласом дружбы". В него войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы будем исследовать исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. В блоге я буду делать путевые заметки на основе первых впечатлений.

И так, поехали. 5 лет назад в своем отчете о поездке в Дубровно я сравнивал смоленскую и белорусскую глубинки. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?



Поселок Красный встретил нас суетой субботнего базарного утра. Как всегда останавливаемся на берегу озера, образованного запрудой рек Свиная и Мерея. Несмотря на затянувшуюся оттепель, озеро сковано льдом и на него даже выходят рыбаки.



А вот и Ляды, в прошлом деревня, ныне имеющая статус агрогородка. Примечателен тем, что находится прямо на границе с Россией. О том, как мы пешком преодолели эту границу в январе 2018 года и что нас на это побудило - можно прочитать здесь.



До войны Ляды было еврейским местечком с населением около 8 тысяч жителей. С 1932 по 1938 годы деревня Ляды значилась районным центром. До войны здесь было 4 синагоги и 2 православных храма. Сегодня ни одного из них храмов нет. Самый крупный, белокаменный, был снесен Красной армией во время войны из тактических соображений, т.к. служил хорошим ориентиром для фашистов. Во время войны село было полностью разрушено и освобождено в 1943 году. Музей, посвященный хасидской культуре, находится в неработающей ныне общеобразовательной школе. В селе надеются на то, что оно станет местом паломничества хасидов. Проблема в том, что артефакты этой культуры практически полностью утрачены. Сегодня в Лядах живет около 400 человек, а с 2008 года оно обрело статус агрогородка. Экономика Лядов - это в первую очередь совхоз «Приднепровский», на котором работает около 200 человек.

Вот и все, что имеется в Лядах от православных храмов (изображенный ниже построен на средства мецената), и воинских мемориалов.





Как и почти все сельское хозяйство в Белоруссии, животноводческий комплекс в Лядах находится в республиканской собственности.



Работой здесь дорожат. В долларовом эквиваленте зарплаты здесь составляют свыше 500$. Сотрудники, прежде чем приступить к работе, проходят алкотестер. Качество молочной продукции - класса "экстра".





Почта, администрация, дом культуры. Все в одном здании. Расположенная напротив школа, как я указывал выше, уже закрыта. Детей возят в другую школу за 15 км.



ФАП.



Долгая дорога к дому.



Пейзажи - под лучшую музыку. Под нее картинки ниже воспринимаются совсем иначе. Попробуйте.



Даже в середине бесснежного декабря можно сделать яркие кадры.







Тусовка столбов.



"Безопасные и качественные автомобильные дороги". Белорусская версия. Раньше асфальт до Лядов был убит полностью. А сейчас - ехать вполне можно.



Калинаука и ее заброшенная 3-этажка. Места здесь все-таки тоскливые, особенно в такую погоду...







Невозделанных, заросших полей нет вообще.





Хата с краю.



А вот и Дубровно. Вид на центр города с 4 этажа здания райисполкома.



А вот такой вид открывается из этого же окна летом. Ну красота же! Часы в парке - не только элемент декора, но и отсылка к историческому факту: в Дубровно когда-то была первая в России часовая фабрика.



Говорят, в Дубровно расположен самый крупный обувной магазин сети Marko, и сюда обязательно нужно приезжать за обувью, которой здесь много, да еще и по хорошей цене.



На сегодняшний день население Дубровенского района составляет около 14000 человек, из которых половина живет в районном центре. Также, как и многие другие города Белоруссии, Дубровно был полностью уничтожен во время Великой Отечественной, в результате город пришлось отстраивать заново. Развитие Дубровенской земли связано с именем князя Григория Потемкина, который в 80-х годах XVIII века построил в Дубровно первую в России часовую и позументную фабрики.

Детская школа искусств.



Памятник уроженцы Дубровенской земли, знаменитому флотоводцу Александру Казарскому.



Воинский мемориал возле здания райисполкома.



Католический приход. Говорят, католиков в Дубровно всего около 100 человек. Но костел весьма симпатичный.



Сельскохозяйственный лицей.



Когда-то Ильич был обращен лицом к зданию райисполкома. Фото 2014 года.



Нынче ему отведено менее почетное место.



Недавно отремонтированный центральный парк.



Жилой фонд.





Ну а мы приближаемся к флагману местной промышленности - Дубровенскому льнозаводу. Рядом с его территорией есть вот такой симпатичный ресторан, где любой желающий может заказать себе торжество.



Говорят, это крупнейшее производство льна в Белоруссии, значительная часть которого отправляется на экспорт.





Стадион на берегу Днепра.



Автостанция.



Одно из немногих уцелевших довоенных зданий. А может, вообще единственное, что нам попалось в Дубровно...



Днепр в Дубровно.



Мы поинтересовались, а как же в Дубровенском районе с туристической инфраструктурой? Оказалось, что на территории района расположены популярные у россиян казино - самые ближние к Москве. Кто является их учредителями - тайна, зато известно, что заведения исправно платят налоги в местную казну.







Вот таким мне увиделся Дубровенский район. Скоро поедем дальше)

Ляды, Атлас Дружбы, Дубровно, Беларусь

Previous post Next post
Up