Наше вчерашняя краеведческая вылазка по времени проходила дольше, чем мы планировали. Как это часто бывает, затормозило непреодолимое желание проехать дальше, более сложным маршрутом и разузнать, а что же там, за тем поворотом? В результате мы основательно «посадили» наш "джип", поэтому сегодня я расскажу, как высвободить из плена севший на брюхо автомобиль.
Маршрут нашей вчерашней поездки был таков: сначала заехать в Маньково Краснинского района и найти место дислокации штаба маршала Черняховского, где сейчас установлена стела. Тему предложил нам наш читатель Владимир Василевский, у которого в Маньково живут родственники, и который выразил готовность провести для нас небольшую экскурсию по району. Однако в силу некоторой спонтанности нашей поездки состыковаться с Владимиром заранее не удалось. После Маньково мы запланировали побывать в деревне Литивля Краснинского района и далее двинуться к деревне с кубанским названием Прохладное. Но, обо всем по порядку.
Это сегодня выпал снег и выглянуло солнце. А в воскресенье, несмотря на обещания Гисметео, небо было беспросветно серым.
Внезапно Елена Александровна предлагает сделать незапланированный поворот в деревню Аносово Краснинского района. Живописная, извилистая дорога, на горизонте - блестит позолотой церковь. Зажиточное, живописное место!
Стенд на въезде в деревню.
Изучаем:
Что удивило: вся главная (и единственная) улица деревни от и до увешана мощными светодиодными светильниками и камерами видеонаблюдения. Вдоль дороги с обеих сторон стоят черно-белые шесты неизвестного нам предназначения. Во всем этом безупречном порядке, а также в высоких, как по струнке выстроенных заборах, читается что-то среднее - между благоустроенным котеджным поселком и режимным объектом. При этом в деревне не сказать, что какие-то шикарные дома. Аккуратные, благоустроенные, но не более.
И новенький храм, в котором еще ведутся работы, обнесен "режимным" сетчатым забором... Храм начали возводить в 2013 году с закладной грамотой, адресованной будущим поколениям прихожан. О том, как велось строительство храма - читайте
здесь.
Деревня прославилась тем, что здесь был прописан миллиардер Константин Пономарев, который отсуживал миллиарды рублей у компании IKEA.
Как пишут газеты, миллиардер с 26 ноября 2015 года был прописан в деревне Аносово Краснинского района. Также СМИ утверждают, что дом, в котором он зарегистрировался, принадлежит местному адвокату, который имеет неплохие связи в областном судейском корпусе. В одном из своих интервью Пономарев заявлял, что причастен к строительству храма в деревне Аносово. Каково было его участие - неизвестно. Так или иначе, именно в этой деревне был зарегистрирован самый богатый житель Смоленской области, состояние которого было сопоставимо с годовым бюджетом нашего региона. Правда, сейчас г-н Пономарев находится под следствием, так что здесь, в Аносово, он, скорее всего, больше не покажется.
Ну а мы, так и не застав г-на Пономарева (и очень жаль, Елена Александровна наверняка нашла бы в нем спонсора на издание какой-нибудь интересной книги), отправились в Маньково. По традиции снял манковский пруд, который, как выяснилось, является вполне современным гидротехническим сооружением времен СССР и к расположенной неподалеку дворянской усадьбе (точнее, тому, что от нее осталось) не имеет никакого отношения.
Вернувшись к машине, заметил незнакомца, который общается с Е.А. Оказалось... это был Владимир, наш читатель из Маньково. Оказывается, он ехал к своим родственникам и, узнав нашу машину, решил следовать за нами. Вот такая неожиданная встреча! Владимир проводил нас несколько км в сторону Гусино. Свернув с дороги, мы пешком отправились к малоизвестному мемориалу времен Великой Отечественной. Все знают улицу Черняховского, но не все задумываются, в честь кого она названа.
Во время Великой Отечественной войны части и соединения, находившиеся под командованием генерала Черняховского, защищали Ленинград, препятствовали немецкому наступлению на Сталинград, освобождали Воронеж и Курск, стояли на вершине Курской дуги, прокладывали путь для соседних армий на Левобережную Украину, наступали на Тернополь, очищали от врага земли Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, вошедшей в состав РСФСР посредством его военных успехов. Его войсками взяты в плен десятки тысяч немецких военнослужащих, которых провели по улицам Москвы позорным маршем летом 1944 г. (
источник)
К стеле не ведет ни один указатель. Об этом мемориале знают только местные краеведы. К сожалению, от штаба в этих лесах уже ничего не осталось.
Выбираемся по волчьим следам.
Следующий пункт поездки - Красный, который встречает нас благодарностью за доверие "Единой России".
Тихий, провинциальный уклад Красного. Безлюдные улочки, спокойствие утра выходного дня. Мне нравится этот городок.
Весь центр застроен магазинами и торговыми домами с забавными названиями.
Озеро, образованное запрудой на речках Свиная и Мерея.
Важная информация. С недавних пор 10-километровая территория вдоль российско-белорусской границы является приграничной зоной. Если вы направляетесь сюда, нужно обязательно иметь при себе паспорт. На обратном пути нас остановили и, получив от меня вместо паспорта водительские права, устроили нам расспрос с пристрастием по поводу целей нашей поездки. Пришлось объяснять, что мы краеведы и цель наших поездок - исключительно познавательная. А ведь могли и оштрафовать.
И так, как я уже говорил, мы собрались свернуть на Летивлю. Но не свернув на Глубокое, а проехав до границы и повернув на Плауны. Впереди видна Беларусь, поселок Ляды, где мы сегодня незапланированно побываем.
Осмотрели приграничный мемориал...
...и двинулись в путь. Движение было недолгим.
Увидев слишком глубокую колею для кроссовера, решили повернуть назад.
В какой-то момент Е.А. решила продолжить движение задним ходом (ехать нужно было всего метров 100). Но фокус, как говорится, не удался. Машина сорвалась в колею по самое днище. На этом фото нам еще весело))
Но после нескольких неудачных маневров мы сели так глубоко, что поняли: без посторонней помощи нам не выбраться. Как назло, заклинил домкрат а полный привод отказался подключаться. Единственное ведущее колесо беспомощно крутилось, даже не качнув машину. Наверное, около часа мы безуспешно пытались выбраться самостоятельно, а колесо зарывалось все глубже и глубже. Пришлось идти в поселок Ляды Дубровенского района Витебской области за помощью. Задача минимум - купить где-нибудь домкрат, задача максимум - найти буксир. Так мы впервые пересекли границу союзного государства пешим ходом.
Получив несколько отказов в помощи, находим отзывчивого местного жителя, явно из числа аграриев, который посадил нас в свой старенький Фольксваген и мы поехали к месту нашей вынужденной стоянки. Я не знал, как этот древний авто с троящим и чадящим движком будет вытягивать 1,5 тонный кроссовер, но уверенность нашего спасателя настраивала на благополучный исход дела. Дернув машину один раз мы поняли - буксиром проблему не решить. Машина не шелохнулась!
Тогда наш спасатель достал из багажника гидравлический домкрат, сгонял в деревню за дощечками и начал творить волшебство. Глядя на его проворность и отточенные действия, сложилось впечатление, что товарищ вытягивает машины каждый день.
Раз за разом, поддомкрачивая переднее левое колесо и подкладывая под него дощечки, мы продвигались по полметра назад. Параллельно готовили настил в колею, чтобы не сесть снова. В какой-то момент я набрался смелости, ударил по газам и машина выскочила из колеи без каких-либо повреждений. Если бы не ручной труд и мы приехали вытягивать машину на тракторе (а такое решение приходило на ум в первую очередь), наверняка лишились бы деталей подвески или другого оборудования, которое расположено под днищем авто. Отблагодарив нашего белоруса, мы вновь отправились на Литивлю, но проторенной дорогой. На фото - наше поле боя.
Деревня Двуполяны Краснинского района. Сюда ведет хорошая дорога. Здесь есть школа.
Аккуратные жилые домишки с по-белорусски приличной дорогой. Ну а что... приграничье!
Администрация Глубокинского сельского поселения расположена в Двуполянах (деревня Глубокое немного в другой стороне).
Дом культуры.
Рядом мемориал.
Вот так артефакт! 15 лет прошло...
Ну а мы двигаемся дальше.
Река Лупа, правый приток Мереи, левого притока Днепра.
Река Свиная (еще один приток Мереи) и деревня Литивля. Никакой подробной информации об этом месте я в Интернете не нашел. Может быть, вы в курсе?
Посмотрите, какая живописная изба! Сколько жизней через нее прошло?...
Каждая деталь - как напоминание о ее хозяевах.
Вполне возможно, что это довоенная постройка. Так, во всяком случае, мне сказали местные жители.
Меня, было, попытались спугнуть. Но после того, как я рассказал о целях нашей поездки - разговорились.
На окраинах Литивли наблюдаем остатки былой сельскохозяйственной мощи Советской державы.
Впереди нас ждет 17 км. без населенных пунктов. Это территория лесозаготовок.
Того и гляди, на дорогу выйдет какой-нибудь зверь.
Вглубь леса то и дело ведут ... нет, не дороги. Направления для лесовозов.
Вскоре оказываемся на развилке. Направо - в сторону Гусино, налево - на деревню с кубанским названием Прохладное. За камнем виднеются ворота какой-то базы.
Пока окончательно не стемнело, двигаемся на Прохладное - Лучково. Нам сегодня было мало приключений. Нам подавай Днепр!
Микроизба. На баню не похоже... Вдоль центральной улицы стоят лесовозы. Понятно, как зарабатывают в этих краях.
Добравшись до Лучково с риском снова угодить в колею, пробуем дойти до Днепра. Где-то здесь в него впадает река Березина.
Вдалеке видны жилые дома. Это уже другой берег Днепра. Вероятно, деревня Дубровка.
Идти искать Днепр впотьмах мы не рискнули. Решаем вернуться сюда в другой раз. Отправляемся домой! Вдалеке виднеется одинокий огонек Прохладного и гиганты-лесовозы.
Вот такая поездка у нас получилась на этот раз.