Лиозно. Как живут белорусы в 90 км от Смоленска

Dec 30, 2019 08:57



Продолжаем путешествовать по Белоруссии. Вторая поездка из 12, которые нам предстоит сделать в ближайшие полгода в рамках работы над "Атласом дружбы". В него войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. Первая поездка была в Дубровно. Теперь на очереди Лиозно.

Лиозно всегда ассоциировалось у меня с транзитным районом. Его не минуешь по пути из Смоленска в Витебск. Теперь там живут друзья Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области. И наша вчерашняя поездка эти дружеские связи сделала еще теснее.



Как всегда путешествую в компании смоленского книгоиздателя Елена Мининой. Мы снимаем глубинку без прикрас. Как акын - что видим, то и поем. Вот, каким мы увидели Лиозненский район в первой части нашего путешествия. Кафе "Руль".



Лиозненский заказник. Обратите внимание, как лесничество обустраивает защитные полосы в лесу, чтобы уберечь лес от пожара.



Выпал первый снег, который раскрасил аграрный минимализм.



Деревня Дрозды. К сожалению, депопуляция затрагивает аграрные районы не только в России, но и в Белоруссии. Несмотря на то, что все поля вокруг возделаны, деревня почти мертвая. Из трех типовых домов на горизонте живой - только один. Понравилась остановка, как будто посреди поля...



Маленькие таблички-указатели. Быть может, дорожники решили сэкономить на обозначении вымирающих населенных пунктов? Или это такой стандарт?



Таких "достопримечательностей" в России полно. Но и в Белоруссии не редкость.





Очередной поворот с шоссе - деревня Пронское. Дом у дороги с открытым для путников колодцем.



Снова наблюдаем, как люди покидают деревню.



Здесь был магазин.



Что бывает с домом, когда в нем не живут десятки лет? Дом поглощает природа.



Одноглазый.



А рядом - вполне себе живые усадьбы. И таких здесь несколько. Чем не место для дачи?!



Железнодорожная ветка на Рудню.



Деревня Пронское под пеленой свежего снега.



А вот и Лиозно.



Хорошо знакомая смолянам дорога с множеством светофоров.



Жилой фонд.



Сворачиваем с дороги на ул.Ленина.  И быстро оказываемся в центре городского поселка. На фото - здание райисполкома.



В конце записи я загружу несколько ночных снимков Лиозно. В лучах предновогодней иллюминации поселок смотрится веселее! А это - дом культуры, где нам еще предстоит побывать.



Железнодорожный вокзал Лиозно.



Чем богат район? Конечно, сельским хозяйством - животноводство и производство молока. Зерновые, которые выращиваются в Лиозненском районе, в основном идут на фураж. На территории района 11 сельхозпредприятий, из которых 4 - инвесторских. Что под этим подразумевается? Предположим, есть успешное предприятие - Белорусская железная дорога. Или Витебскоблодор. Или мясокомбинат. Эти предприятия спонсируют сельское хозяйство.  Ну примерно, как в России РЖД «спонсировало» шубохранилища Якунина. Только здесь все идет в развитие района. Много вы знаете госмонополий в России, которые имеют подсобные хозяйства? Так, например, в Лиозненском районе появилось «Ссельскохозяйственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Выдрея» транспортного республиканского унитарного предприятия «Витебское отделение Белорусской железной дороги». В Добромыслях есть предприятие Барсеево. Имеется льнозавод, который производит льнотресту, которую отправляют на Оршанский льнокомбинат.



«Европеский бренд» нижнего белья Marc Formelle - на самом деле белорусские, и он тоже представлен в Лиозненском районе. Головной офис предприятия находится в Минске, однако местные власти смогли привести в район часть производства, уговорив главу предприятия, у которого есть лиозненские корни. В течение двух месяцев создали около 100 рабочих мест.

Цех белорусского обувного гиганта ОАО «Marko» тоже работает в Лиозненском районе. «Marko»  - это Мартынов и компания. Обувной магнат Мартынов - родом из Дубровно. Здесь, в Лиозненском районе, шьют не обувь, а детали дня нее. По такой же схеме организовано производство «Marko»  и в Дубровно.  Чем еще богаты в этих краях? Есть лесхоз. Есть несколько крупных индивидуальных предпринимателей. Реализуется и энергетическая отрасль - поставили два ветряка. Скоро будет целое поле ветряков.

А мы направляемся на деревню с красивым названием Добромысли.



В Добромыслях когда-то начинался фестиваль самодеятельной песни и поэтов, который называется «Суничные бары» (земляничные боры). Его организовал руководитель местного дома культуры, а на сцене выступали творческие людей района. Лет 10 назад районы Витебской области выбирали бренды, тогда и было решено, что этот фестиваль нужно проводить на районном уровне. С 2012 года на фестиваль съезжаются гости со всей республики. Что касается Добромыслей - то место это живописное. Тут и земляничные, и грибные места.



Какая здесь природа - можете оценить сами. Природа прекрасная.





Внезапно по пути в Добромысли мы повстречали парочку лебедей, которые решили не улетать на юг и остаться здесь, на озерах.





Полюбовавшись этой красотой, двигаемся дальше.



Добромыслянское водохранилище.



Песчаный пляж.



Ну и сам поселок.





Как и по всей Белоруссии, в годы войны в Лиозненском районе истребляли евреев. Вот такой памятный знак...



Возвращаемся в Лиозно. Наш гид - зам главного редактора районной газеты "Стяг перамоги" (Знамя победы) Александр Пиута. Доска почета и памятные знаки в честь героев Советского Союза, рожденных в Лиозненском районе.



Возвращаясь к теме брендов районов. Тема пришла из сферы культуры Витебщины. Сначала появился фестиваль «Глубокская вишня» в Глубоком, который даже стал международным. Потом появилось празднование Яблочного спаса в Шарковщине, потому что когда-то местный селекционер выводил там новые сорта яблок. Так Шарковщина решила взять себе «яблочный» бренд. В Миорах появилась клюква, и фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», где мы, кстати, были в сентябре 2015 года.

Ну а Лиозненский район выбрал себе в качестве бренда землянику, появился фестиваль «Земляничные (суничные) боры», а потом уже местные власти решили, что суницы (змляника) будет брендом района. Никакой исторической подоплеки здесь, конечно, нет. Зато появилась районная премия, которая называется «Суничка». Сначала она была для людей культуры, а теперь премией награждают по самым разным номинациям: производство, медицина, образованияе и многое другое. Ежегодно в декабре жители Лиозненсного района имеют замечательное, красочное предновогоднее мероприятие. Помимо диплома каждому победителю полагается премия в размере 5 базовых величин (это примерно 3700 на российские деньги). Для тех, кто не в курсе - базовая величина в РБ - это сумма, с которой начинается все - стипендии, пенсии, штрафы, премии.

Что касается туризма - то туризм здесь патриотический. На территории района около 92 воинских захоронений. В том числе Стасинское, где расположено единственное офицерское воинское кладбище - на котором погребены 182 павших офицера. Мемориал на Адаменской горке - дело рук местного мецената. Предприниматель вложила более 100 тыс долларов в реконструкцию мемориала. Сама нарисовала проект и поставила памятный знак на месте, где находился госпиталь.





Рядом - плотина заброшенной гидроэлектростанции.







Едем в Альховик, к еще одной достопримечательности.



На месте размещения 467-го походно-полевого госпиталя 33-й армии Западного фронта недавно открыт памятный знак - мемориальный камень.





Агроусадьба, созданная местным руководителем ЖКХ.



Представляю, какие виды здесь открываются летом.



Дом построен из исторического кирпича.



Ну все. А теперь пора на "Сунички". На подходе к местному Дому культуры царит оживление. Самые активные люди Лиозненского района будут получать залуженные награды.



Я понимаю, что массовому читателю не слишком интересно читать о всевозможных церемониях награждения. В этих фото интересно другое - масштаб и уровень мероприятия. Напомню, Лиозно - это поселок городского типа с численностью населения в 7 тыс человек. Всего в районе проживает около 14 тыс жителей. Это как наш Велижской район. Мы тут недавно на страницах Смолнарода злословили в адрес велижских властей, которые не смогли организовать жителям нормальную елку. Вот, посмотрите, смоленские "боссы" от культуры, как в белорусской провинции организуют мероприятия.



Ежегодно местный ДК проводит более 200 массовых мероприятий. Все артисты, выступавшие на сцене в этот вечер - местные жители, которые в свободное от учебы и работы время занимаются творчеством. Это было реально круто. И зал полон зрителей.



Награждаются лучшие люди района по итогам годового конкурса. Комиссия отбирала лауреатов, голосовала, спорила. И вот результат.



Ирина Аполинаровна Дервоед - заместитель председателя Лиозненского райисполкома, большой друг белорусского землячества в Смоленской области.



Толковый руководитель, красивая женщина и просто замечательный человек!



А праздник продолжается!







Просто для того, чтобы понять атмосферу действа - 2 минуты видео.

image Click to view



Ну и на прощание - несколько иллюстраций ночного Лиозно. Центральные улицы, все дома подсвечены праздничной иллюминацией.









Суничная брама - теперь вы знаете, в честь чего.









А на сегодня всё!

Атлас Дружбы, Лиозно, Беларусь

Previous post Next post
Up