Ода январскому Санкт-Петербургу. И одна ложка дёгтя

Jan 08, 2020 00:50



В новогодние праздники Питер становится "магистральным" направлением внутреннего туризма, наравне с Москвой. Лично мне в Москве подолгу находиться некомфортно. Поэтому выбор пал на Питер. Отсутствие листвы на кронах деревьев и январского снега компенсировала прекрасная праздничная иллюминация, которой был залит город. И да, очередной раз, прогуливаясь по улицам Питера, я восхищался трудолюбию и гению наших предков, которые создали эту грандиозную архитектуру. А еще тех, кто 900 дней отстаивал город в годы Великой Отечественной войны, ценой жизни сохранил его практически в первозданном состоянии, которое досталось нам в наследство, и где теперь мы можем проводить свой досуг.

Планируя поездку в Питер на новогодние праздники, стоит помнить, что самые раскрученные экскурсии могут вам не достаться. В Эрмитаже вас будет ждать многочасовая очередь жаждущих встречи с высоким искусством, а, к примеру, на Ленфильм билеты были распроданы на несколько дней вперед. Впрочем, даже праздные прогулки по Питеру, посиделки в кафе и, казалось бы, будничная прогулка на трамвае способны наполнить ваш досуг приятными впечатлениями.

Из Смоленска в Питер ходит два поезда. Один следует через Сычевку и Ржев (Тверская область). Другой - через Беларусь, Витебскую область. Витебский идет быстрее на 2 часа и прибывает на Витебский вокзал. Смоленский стоит на каждом полустанке и прибывает на Московский.





Витебский вокзал выглядит так.



Раннее прибытие поезда открывает для путешественника редкую возможность осмотреть Питер до наводнения машинами и группами туристов. Можно, например, осмотреть питерские подворотни.



Все вывески в старом центре выполнены отдельными буквами. Я не буду много их вам показывать, просто поверьте на слово. И так гораздо красивее. Сделали бы так в Смоленске...



Гороховая улица.



Магазинчики оживают. В булочную на канале Грибоедова завозят свежий хлеб.





Набережная реки Мойка, Красный мост.



А светофоры спать и не ложились.



Так постепенно оказываемся у Адмиралтейства и Адмиралтейского фонтана.



Главная улица Питера - Невский проспект.



Идеальные пропорции Кунсткамеры и черные воды Невы.



"Верность над чернеющей Невой" ДДТ вспоминается...



Так она выглядит в динамике.

image Click to view



С Адмиралтейского моста открывается вид на набережную и купол Исаакиевского собора.



И Зимний дворец. Что порадовало - проблески рассвета, который окрасил небо в голубые тона, при этом ночная иллюминация еще делает свое дело.



Тот же вид, но на широкий угол.



Петропавловская крепость  - главная доминанта Петроградской стороны. С какого ракурса не возьми - всяк прекрасна.



Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны, которые когда-то выполняли функцию фонарей питерского порта, украшенные рострами кораблей.1805-1810 годы постройки.



Спиридоновская церковь Адмиралтейства, построенного в начале XVIII века по чертежам Петра. Выполняет функцию штаба ВМФ России.



Новогодняя иллюминация Дворцового моста.



Дворцовая площадь и Александровская колонна. Красоту подсветки Триумфальной арки подчеркивает рассветное небо Питера.





Исаакиевский собор и строения Адмиралтейского проспекта.



Набережная реки Мойка.



Крюков канал и купол часовни Никольского морского собора.



Строения Новой Голландии, выполнявший в царские годы функцию судостроительной верфи.



Ново-Голландский канал.



Краски Питера.



Редкая для центра Питера улица с советским названием - улица Труда. В царские времена называлась Малой Луговой, затем Благовещенской улицей. Нынешнее название получила в 1923 году.



Благовещенский мост и здание Академии художеств.



Вид с Университетской набережной. Толпы туристов высаживаются из автобусов и спешат фотографироваться со сфинксами, ну и с видом на Адмиралтейский район Питера.



Со стрелок Васильевского острова надвигается непогода. Сможет ли редкое питерское солнце отстоять свои права?



Купола Успенской церкви и флотилия на Неве.



Портовый Питер.



Благовещенский мост.



Последние лучи питерского солнца...



Васильевский остров встречает пасмурным небом, которое является идеальным фоном для сумрачной архитектуры этого района Санкт-Петербурга.




Вскоре вообще начался снегопад. Снег на улицах не продержался и получаса.



Но Невскому проспекту всё ни по чем. Новогодняя иллюминация, толпы туристов спешат по не слишком широкому тротуару. На каждом углу зазывают на ночные экскурсии и в многочисленные кафешки.





Казанский собор: классическая архитектура и современные спецэффекты.



Дом купца Бака, ул.Кирочная, 24. Здание построено в 1904-1905 годах для издателя газеты «Речь». Одной из архитектурных особенностей здания является необычное соединение корпусов: второй и пятый этажи соединяют крытые галереи. Такого в Питере больше нигде не встречается. Дом очень красивый. На входе в подъезд вас встретит консьерж, который разъяснит правила поведения в доме и попросит пожертвовать сколько можно. Деньги идут в домовой фонд. О том, что за домом следят, можно понять из архивных фото: и фасад, и внутреннее убранство выглядели несколько лет назад весьма плачевно.





Комната консьержа. До нее пожертвования туристов пока не дошли)



Осмотр дома обычно начинают со двора, чтобы обозреть воздушные чудо-переходы.



Вид изнутри.





Классические двери, простоявшие более 100 лет, соседствуют с камерами видеонаблюдения, паутиной проводов интернет-провайдеров и светодиодными светильниками с датчиками движения.



История и современность. 1:0 в пользу истории.



Не знаю, как вы - а я люблю заглядывать в окна чужих квартир.



Оказалось, что в этой квартире - шоурум.



У дома есть группа ВКонтакте. Из нее можно узнать много всего интересного о доме. Например, о том, что недавно в нем нашли бутылку пива производства начала прошлого века, всевозможные записки и иные артефакты прежних владельцев квартир.





И это лишь сотая часть истории одного из домов Санкт-Питербурга. А сколько таких домов с историями?!



Кстати, а вы знаете, в честь кого назван город Санкт-Петербург?



Многие ответят - ясное дело, в честь основателя города, Петра I. На самом деле, нет. Самодержец, видимо, был слишком скромным человеком, чтобы называть при жизни город в свою честь. Святой Пётр - это один из апостолов Иисуса Христа, которого царь Пётр считал своим небесным покровителем. В честь апостола и был назван город. В 1914 году он был переименован в Петроград (на волне антигерманских настроений), тем самым сменился и смысл названия города. Он стал называться не в честь апостола, а в честь своего основателя. Википедия. Ну, про Ленинград, думаю, все знают.

Юсуповский сад.



На самом деле, от Ленина в городе совсем ничего, с точки зрения созидания. И от Сталина, как будто бы, тоже. Весь город можно условно поделить на две части - дореволюционный и советский. Второй представлен преимущественно хрущевками и брежневками. В таком микрорайоне, на Московском проспекте, 153, мне довелось побывать в поисках неотложной стоматологической помощи (неприятно в путешествиях, но... бывает). И вот я своими глазами наблюдал, как дореволюционный Питер внезапно сменился хрущевско-брежневской застройкой. Ну вот и скажите, при чем тут Ленин? Какой след он оставил в жизни города? Что касается Сталина, то жертвы блокады (по разным данным, от 600 тыс до 1,5 млн человек) вряд ли сказали бы ему "спасибо". Это их героизм и самопожертование позволили Питеру остаться тем, чем он является в наши дни, а не заслуга и гений генералиссимуса. Такое мое мнение. Ну а врачам стоматологической поликлиники №12 больше человеческое спасибо за профессиональный подход и избавление меня от проблемы, в прямом и переносном смысле.

Каждый дом в Питере можно рассматривать долго и внимательно. Где-то сохранены деревянные оконные блоки. Там же, где появились платиковые, их делают в тон с остальным застеклением. И, естественно, никаких остекленных балконов.



Если вам не довелось покататься на экскурсионных автобусах, можно проехать на обычном муниципальном трамвае. А в качестве гида привлечь кондуктора, который, наверняка, будет из местных.



Вид на город с Литейного моста.





Литейный проспект.



Набережная Кутузова. Внимание к каждой детали.



Граф Суворов, разрубающий мечем высоковольтные провода.



Петропавловская крепость, где ну никак нельзя не побывать.



И вот здесь хотелось бы добавить ложку дегтя.



Рукожопы из современной питерской власти решили отреставрировать кладку Петропавловской крепости. И сделать это бюджетно, на материалах с ближайшего строительного рынка.



Я уже не первый, кто об этом пишет. Но это реально трешак. Они просто взяли, и поверх исторического кирпича нанесли вот это у***ще.



Которое, ко всему прочему, уже активно разрушается. Это все, что нужно знать о подходе нынешних питерских властей к сохранению культурного наследия.



На мой взгляд, за это нужно судить и сажать. За вандализм и растрату бюджетных средств. Потому как кирпичная кладка должна выглядеть так:



Ну а Санкт-Петербург пусть запомнится таким. В назидание современникам.



Фотки со смотровой площадки Исаакиевского собора, Медный всадник и другие достопримечательности Питера - в моем апрельском материале 2016 года.

А на сегодня всё!

Санкт-Петербург, субботние наблюдения

Previous post Next post
Up