Друзья, поделюсь впечатлениями о поездке в Анапу в октябре. Когда люди узнавали об этом моем намерении, удивлялись: мол, что ты там собрался делать, там же холодно? Вот я и решил проверить. Тем более, что ехать на российские курорты в сезон нет вообще никакого желания. Например, как рассказал один местный таксист, в сезон здесь отдыхает около 5 млн человек, из которых 2,5 млн - в августе. И это в городке с численностью населения в 70 тысяч. С соответствующей инфраструктурой канализации. Осень - это ласковое солнце (обгореть невозможно, но загореть - вполне!), чистые малолюдные пляжи, чистейшая вода в море. Красота, одним словом.
Решение поехать на Черное море в октябре возникло после просмотра прогноза погоды, за неделю до выезда. Все складывалось: погода обещала быть теплой, билеты на авиарейсы - без проблем. Цены на все, включая жилье, осенью тоже снижаются. Один косяк: в самом начале моей поездки у меня сломался фотоаппарат. Оказалось, что это заводской брак, и в Никоне мне устраняют его бесплатно. Но увы, все самые красивые виды пришлось снимать на телефон.
Итак, поехали. Попробуем разобраться, есть ли жизнь на курорте в Краснодарском крае вне курортного сезона, который длится с июня по август - середину сентября?
Оговорюсь сразу - с Анапой у меня связан положительный бэкграунд, который сложился еще в детстве. Я бывал здесь много раз, потому что здесь у меня родственники, и в советские годы мы сюда часто приезжали с родителями. В 2000 году я приезжал сюда с друзьями,
в 2010 году - с семьей Что изменилось в городе за эти годы? Тем более, осенью я не был здесь никогда…
День первый. Высокий берег. Берег детства и юности. С 2010 года не изменилось ничего. Ровным счетом. Каким был полудиким пляжем, таким и остался.
Анапская набережная. Начинается на скалистой окраине города и оканчивается возле песчаных пляжей. Примерно 4 км комфортной прогулки/пробежки вам обеспечено. Каждый день я нахаживал свыше 30 тыс шагов. Ходить по городу - в удовольствие. Все тротуары вымощены брусчаткой.
А еще Анапа - это город кошек. Их здесь огромное количество. Кошки гуляют по набережной, общаются с людьми и прекрасно себя чувствуют.
Как смоляне приходят в центр, чтобы кормить голубей, анапчане приходят на набережную, чтобы покормить кошек.
Анапа активно строится. На окраинах города возникают микрорайоны с многоэтажками. Как мне рассказали местные таксисты, квартиры в них покупают выходцы с Севера, приезжающие в Анапу вложить деньги в южную недвижимость и осесть здесь. Спальные кварталы мы еще обозрим, а вот этого бетонного монстра возводят в старом центре на ул.Таманской. На территории бывшего винзавода.
Старые анапские домики уступают место гостевым домам, дизайн которых каждый владелец придумывает, как хочет. Справа, например, живет любитель супермаректов "Магнит", а слева - почитатель возвышенного классицизма.
Весь центр Анапы пересекает сквер им. Губовича. В Смоленске в конце октября деревья полностью сбросили листву. В Анапе - все зелено.
Лишь кое-где листва начинает желтеть. Но ощущения поздней осени здесь нет. Обратите внимание, как комфортно здесь ходить пешеходам.
Анапа "заточена" под пешую ходьбу, и чтобы пешеходам было легче ориентироваться, сделаны вот такие симпатичные указатели.
Кое-где веет осенью.
Но в основном - вот так.
Выходим на Набережную улицу. Летом это эпицентр курортных развлечений. Осенью здесь можно гулять спокойно, наслаждаться красивыми видами, тишиной и свежим воздухом.
Уникальность Анапы заключается в том, что здесь, на территории одного курорта, в шаговой доступности, можно любоваться двумя разными ландшафтами - горным, со скалами, утесами, галечными пляжами, и равнинным, с песчаной береговой линией. За каких-то полчаса можно с комфортом перейти из одного ландшафта в другой. Променад по влажному песку вдоль моря - лучший, что мне встречались. Можно идти 10-15 км, спокойно дойти до Витязево, что я и сделаю несколькими днями позднее.
Центральный городской пляж, где летом яблоку негде упасть. Развлечение для туристов - играться с огромными медузами, которых выбрасывает на берег.
Начинаем пеший путь на Джемете.
Множество людей с утра до вечера, пока не сядет солнце, идут этим путём.
Это последний кадр, снятый на мой Nikon D750. Сейчас он находится в Москве в сервисном центре и совсем скоро должен вернуться ко мне. Увы, все остальные кадры пришлось делать на мобильный.
Маджентовый закат. После того, как солнце садится, на небе играет буйство красок.
В погожий день для любителей активного отдыха нет лучше занятия, чем пройти 15 км по песку от Анапы до Витязево.
Пустынные пляжи, чистейшая вода, ласковое солнце. Как-то так, наверное, выглядит рай.
Click to view
Вдалеке виднеется пирс, прогулка по которому была бы логичной точкой маршрута. Но не все так просто: на входе вас попросят заплатить 200 рублей с человека за это удовольствие, которые, по логике, должно быть бесплатным. В сезон, полагаю, людям приходится раскошеливаться. Полноценной набережной в Витязево нет.
По пути встречается немало людей, гуляющих по пляжу. В основном, это отдыхающие санаториев, которые расположены в Джемете и работают круглый год. На подступах к Витязево люди заканчиваются, хотя поселок немаленький.
Ответ на вопрос, почему здесь нет людей, находится, стоит лишь войти в поселок через "греческую арку".
В межсезонье Витязево можно использовать как декорацию к фильмам про постапокалипсис. Типа "Ходячих мертвецов". Здесь даже декорации строить не нужно, все готово к съемкам. Курортная часть Витязево безлюдная от слова совсем. Здесь вообще нет людей. Редкие прохожие кавказской наружности - владельцы и сотрудники этих отелей, ресторанов и аттракционов, которые в ближайшие полгода будут готовить свое имущество к июню, к наплыву отдыхающих.
Говорят, туристический бизнес здесь держит армянская диаспора. Якобы, армяне были сюда переселены после землетрясения в Спитаке. По другой информации, всем здесь заправляют греки. Об этом косвенно свидетельствует греческая тематика в оформлении заведений.
Еще один пеший маршрут, которым стоит пройти - от Анапы до Сукко. По километражу это чуть короче, чем до Витязево (около 12 км). Но поход сопряжен с легким экстримом: вам придется либо идти по горам, в том числе, по тропам, идущим рядом с обрывом, либо по берегу, по камням. Я попробовал оба маршрута. Первый не осилил как раз из-за страха высоты. Хотя, все начиналось замечательно.
Начало восхождения. Открываются виды на новые спальные районы Анапы.
Знаменитые шарики ПВО (военная часть есть и функционирует), которые стоят здесь с незапамятных времен - это только треть маршрута.
Виды открываются шикарные.
Когда-то я шел с отцом этим маршрутом, и мы шли через Варваровку вдоль виноградников. Теперь виноградники огорожены, и сквозь них не пройти. Говорят, они принадлежат Медведеву.
Поклонный крест. Дальше начинается жесть, и я принимаю решение идти назад к шарикам, спускаться к Супсеху и ехать в Сукко на такси. Что меня остановило -
смотрите на карте. Видите эту тропинку на высоте 300 метров над уровнем море? Чуть дальше высота достигнет 450 метров.
Альтернативный путь лежит по берегу моря. Спускаться на него лучше всего по 800 ступенькам в деревне Супсех.
Постепенно мелкий (относительно) камень сменяется острыми валунами. Идти лучше всего с палками, чтобы было удобнее держать равновесие и не загреметь на камни.
Места здесь дикие, люди встречаются редко. А еще здесь на берегу много мусора. Обратите внимание на дату изготовления этого пузырька. Чего здесь только не найти! Мусор выбрасывает море. К огромному сожалению, его здесь никто не убирает. Либо убирают, но очень редко.
Но вода, конечно, чистая.
В районе Варваровки есть очень симпатичный дикий пляж, спуск к которому возможен только по козьей тропе. Этот пляж - ровно две трети маршрута. Здесь я был свидетелем шоу дельфинов.
Click to view
В районе Варваровской щели камень становится меньше, идти - всё удобнее. За километр до Сукко начинается мелкая галька.
Сукко, также, как и Витязево, маленький курортный поселок. Но здесь все-таки встречаются люди, работает санаторий. Хотя закат курортного сезона чувствуется во всем.
Счастливая анапская собака.
Холодно лежать на берегу или нет? Отвечу так: все зависит от направления и силы ветра. В безветренную погоду можно провести на солнце весь день, согреться и не обгореть. Но иногда с моря начинает поддувать северный ветерок и без одежды находиться на пляже становится некомфортно. Но в целом - я загорел и выгляжу как человек, который приехал "с югов".
От Сукко до Большого Утриша - около 3 км, их я преодолел вдоль проезжей части.
Резюмирую: отдыхать в октябре в Анапе можно и нужно. Главное - не планировать поездку раньше, чем за неделю, чтобы не словить сюрприз от погоды. К счастью, все 7 дней, что я отдыхал здесь, погода не подвела.
Если будет кураж - в следующей записи расскажу про поездку в Новороссийск, который меня впечатлил.