Гнезда-2: ЗАЧЕМ НУЖНА ПОМОЩЬ БОГИНИ

Apr 30, 2008 15:34


Саланганы гнездятся большими колониями в сотни тысяч (а порой - даже миллионы) пар в пещерах (обычно - береговых, открытых в сторону моря).


Или, как хорошо видно вот здесь, - океана:


Highlights: Hanging in the dark or With a little help from the Goddess

А также в горах, на высоте до 2.800 метров над уровнем моря. Многие пещеры очень глубоки, и потому внутри них господствует полный мрак.


Но это не доставляет затруднений птицам, так как саланганы умеют ориентироваться в темноте с помощью эхолокации. Щелкните по видео внизу и обратите внимание на этот странный треск, напоминающий шум от заводной детской игрушки. Это работают эхолокаторы саланган: птичка издает трещащие звуки, те отражаются от стен и других предметов, саланганы принимают отражения и очень ловко ориентируются.


Зато полный мрак, отвесные склоны и задевающие людей крыльями стремительные птички очень мешают сборщикам гнезд. Мешают настолько, что здесь не обойтись без помощи уже знакомой нам богини Южных морей Рату Кидул (см. здесь, здесь и здесь).


На побережье близ центральнояванского города Кебумен ей посвящен вот этот павильон, где в торжественной обстановке проводится церемония открытия сезона.


В частности, в нем хранится такое вот изваяние священной птицы Гаруды (она действительно больше похожа на позолоченную салангану, или это кажется только мне? :-)


В любом случае к церемонии здесь относятся очень серьезно: яванцы верят, что жизнь сборщиков напрямую зависит от расположения богини…


К сожалению, я оказался в Кебумене не в сезон, поэтому дальше со всей процедурой вам придется знакомиться лишь по вот таким макетам, мастерски созданным на прибрежных скалах туристической службой этого района.


Интересно, что те виды саланган, которые гнездятся в открытых свету пещерах, к эхолокации не способны.


Салангана каждый год вьет три гнезда. Лицензированные сборщики (а есть еще масса «дикарей», которые никаких правил не соблюдают) стараются брать только два из трех или вообще появляются в пещерах через раз, давая птицам возможность для нормального воспроизведения рода.
Однако даже лишившись гнезда (если это произошло до откладывания яиц) салангана тут же приступает к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, она для сокращения сроков добавляет к слюне глину, мох и пух (даже если относится к числу тех немногих «честных» видов, которые в нормальной ситуации этого не делают). Поэтому такие «вторичные» гнезда сборщики берут редко.
Собирать гнезда - дело очень и очень опасное. В пещеры обычно попадают сверху по вот таким достаточно хлипким и не слишком надежно скрепленным бамбуковым лестницам. А уже оказавшись в пещере приходится держать зубами светильник, а одной из рук - специальный скребок для отделения гнезд от скал.


Индонезия дает 80% "ласточкиных гнезд" мира, но примерно так же их собирают и в соседних странах. Вот несколько фрагментов из архива (я заранее прошу прощения у авторов - в свое время, когда еще и не собирался заводить блог, не пометил, откуда это взято, а сейчас уже не найдешь. Так что если кто-то узнает свое, я с удовольствием дам ссылку. Пока же просто выражаю признательность).


Таиланд:
«Когда в Бангкоке подрядчики собираются на аукцион и, улыбаясь недобро и вежливо, поднимают бат за батом цену на право откупа маленьких островков у южного побережья Таиланда, сами островки еще пусты. Сезон еще не начался.
Каменные стрижи, живущие у южного побережья Таиланда, ведут необычный образ жизни из-за строения своих лапок - они не могут сидеть на ветках и способны передвигаться только по гладким поверхностям. Они строят (вернее, лепят) свои гнезда из клейкого вещества, вырабатываемыми железами, расположенными под языком. Пара птиц выплевывает вязкие комочки на потолок или стены пещеры - и через несколько дней работы получает круглое прочное гнездышко размером с кулак взрослого человека.
Сборщики гнезд появляются здесь в марте. Прежде всего они идут к маленькой кумирне и долго сидят на корточках перед статуей Будды, шепча молитвы. Стрижи не любят людей: чиркают крыльями у самых глаз, кружатся, словно рассерженные осы.
С утра сборщики обходят пещеры, следят за строительством гнезд - нужно не пропустить момент между их готовностью и началом откладывания яиц. Пещеры на островах вертикальны, спускаться в них нужно сверху. Отверстие в своде пещеры похоже на горлышко кувшина. «Кувшин» врезан в тело скалы метров на пятьдесят, и до гнезд сборщики добираются на веревке, обвязанной вокруг пояса. Мостки удается ставить только в пещерах с широким «горлышком». Ощупывая руками стены, сборщик цепляется за любую неровность, тщательно исследуя стены, высвечивает фонариком прилепленные к ним белые шарики, и хрупкие гнезда крошатся под ножом…
Труд сборщиков настолько опасен и исполнен смертельного риска, что не случайно они превратились в крайне замкнутую и опутанную суевериями касту. Женщины не имеют права появляться на островах - они непременно принесут несчастье. Солнечное затмение, падающая звезда, птичий крик в неурочное время - сотни примет заставляют прерывать работу и ждать, пока судьба смилостивится и позволит снова выйти на промысел…
Если все обошлось благополучно, то уже через несколько дней почти все гнезда оказываются срезанными. Пещеры снова пусты, и стрижи в панике мечутся над островом, ползают по стенам и потолкам пещер, ищут свои гнезда. Не находят - и с не меньшим, чем в первый раз, рвением, начинают строить новые. Они спешат, ибо сезон пришел, а они не успели подготовиться.
Вторые гнезда темнее первых, они уже не белоснежные, а розовые. Поверье, бытующее среди сборщиков, гласит, что птицы, не в силах выработать достаточно строительной массы, добавляют в нее свою кровь. На самом деле это не так, но розовые гнезда у гурманов ценятся выше, чем белые…
И в третий раз птицам приходится строить гнезда, красно-бурые, маленькие. Этот, третий «урожай» полностью собирать нельзя - иначе через несколько лет птиц совсем не останется. Проходит май, в третьих гнездах лежат яйца, а первые и вторые, обработанные и вычищенные, отправляются в рестораны и аптечные лавки - в «ткани» гнезд на самом деле содержатся йод и фосфор, протеины и витамины. Никого особенно не удивишь в наше время невозможной в сказке без волшебства «земляникой к Рождеству» - но в таиландских ресторанах, видимо, подают настоящие молодильные яблоки…
Дополнительный куш получают добытчики известного восточного деликатеса - ласточкиных гнезд - в городе Пакхпананг на юге Таиланда. Помимо высоких скал, птицы нередко вьют гнезда и в заброшенных домах, чем не преминули воспользоваться оборотистые горожане. Многие домовладельцы в приморской части Пакхпананга освобождают свои хоромы с марта по август, чтобы там обосновались ласточки. Затем остается лишь собрать "урожай" и сбыть его на рынке. Другие предприниматели специально строят времянки и "сдают" их на лето птицам. Третьи приманивают ласточек с помощью магнитофонных записей с зазывным криком их сородичей или, скажем, со звуком водопада...
Конкуренция развернулась нешуточная - ведь бизнес сверхприбыльный. В Пакхпананге ежемесячно производится добрых полцентнера готового полуфабриката для супа из ласточкиных гнезд, а цена за килограмм достигает полутора тысяч долларов! Удачный "гнездовод" может заработать до трех тысяч долларов за месяц».

Малайзия:
«Техника сбора гнезд в Малайзии, например, передается по наследству от отца к сыну и является семейным секретом. Только в одной пещере за три года восемь человек разбились насмерть, многие лишились рук или ног. Мистическая атмосфера пещер заставляет традиционных сборщиков гнезд верить: не будет удачи, если не получишь добро от духа пещеры. И каждый год перед началом сбора урожая отчаянные люди приносят в жертву буйвола, чтобы задобрить духа...»

Филиппины:
«Архипелаг Палаван будто бы специально придумали для любителей спелеологии. Здесь огромное количество пещер, где собирают ласточкины гнезда - деликатес, из которого варят вкуснейший суп.
В эту пещеру можно зайти через единственный вход. Он, к сожалению, узковат даже для человека моей комплекции.
Чтобы собирать ласточкины гнезда, нужна специальная лицензия. Лицензии у меня нет, впрочем, и ласточкиных гнезд тоже нет. Зато летучих мышей полно.
Однако мне повезло. На этом же острове я наткнулся на след, оставленный сборщиками гнезд.
Когда сборщики находят пещеру с ласточкиными гнездами, они разбивают неподалеку лагерь, в котором живут и охраняют свою добычу от других, таких же сборщиков. За каждую найденную пещеру они платят государству около полутора тысяч песо. Это примерно долларов 30. Пещеры можно передавать по наследству. Так что в таких вот лагерях они живут по много лет. Сейчас в лагере никого нет, видимо, все отправились за гнездами.
Сборщики обнаружились после недолгих поисков. Их легко опознать по затрапезному виду и, как ни странно, шлепанцам, совершенно не приспособленным для горных прогулок.
Сборщики работают без страховок, без альпинистского снаряжения. Оно для них слишком дорого. Поэтому люди срываются с практически отвесных скал. Разбиваются. Смертность среди сборщиков ласточкиных гнезд очень высокая.
Первый сборщик спускается.
- Привет. Я могу вам помочь? Нашли гнезда?
Похоже, ничего в этой пещере нет. Идем в следующую.
На строительство одного гнезда у птицы уходит дней 15. Исходя из этого, сборщики и обходят свои пещеры. Однако не всегда такие обходы заканчиваются сбором урожая.
Ласточки, вернее, саланганы, близкие родственники ласточек, за чьими гнездами на Палаване идет настоящая охота, - существа весьма разборчивые. Где попало не живут, а предпочитают селиться повыше, в труднодоступных местах.
Следующая пещера, в которую я забрался, - просторная, светлая, с хорошей циркуляцией воздуха. Саланганы любят в таких пещерах гнездиться.
Я представлял себе шумную колонию птиц, тысячи гнезд с голодными птенцами… Можно подумать, что саланган тут никогда и не было. Однако у профессиональных сборщиков глаз наметан. Они быстро находят два только что построенных гнезда.
Это и есть ласточкины гнезда. Вот такие. Ух, ты. Саланганы строят свои гнезда из собственной слюны, с добавлением растительного материала и перьев. Гнезда эти невесомы. Одно такое потянет грамм на пять. За каждый грамм перекупщик даст сборщику 150 песо. То есть два гнезда полностью окупают лицензию. Поразительно, что сборщики никогда не пробовали гнезда и как готовить суп, они не знают. Вот, что называется, сапожник без сапог».

Ну, и в заключение этого поста (в следующем пойдет речь о кулинарных аспектах) - короткая справка.
Саланганы относятся к семействам Aerodramus, Hydrochous, Schoutedenapus и Collocalia трибы Collocaliini
Помимо Индонезийского архипелага они водятся на Андаманских, Никобарских и других прилегающих к нему островах, по берегам Бенгальского залива и Южно-Китайского моря, в Полинезии, на севере Австралии...
В последнее время встает вопрос об отнесении саланган к числу угрожаемых видов. Кстати, они играют серьезную роль в экологическом балансе, истребляя прямо на лету огромное количество насекомых. Несмотря на свои скромные размеры, эта птичка может съесть семь тысяч насекомых в день, а сколько за жизнь - считайте сами...

ecology, java, ЯваЦент, fauna, mystic

Previous post Next post
Up