Зап.Суматра-13: СУМАТРА - РОДИНА ФАСТ-ФУД

Mar 05, 2008 08:00

Что же делает минангкабау, оказавшись на чужбине? Он открывает ресторанчик падангской кухни или идет в него работать…



Кто, как и когда первый придумал сначала готовить пищу, а потом немедленно вываливать ее на стол перед изумленным только что зашедшим клиентом, история умалчивает. По крайней мере, уверяли меня на Суматре, минангкабау практикуют подобную систему (makanan Padang, makanan Minang) уже много веков, так что насчет "родины фаст-фуд" - это не шутка, а вполне серьезно…

Highlights: Minangkabau - The Inventors of the Fast-food System

Попытки найти философское обоснование того, почему до такой системы первыми додумались именно минангкабау, имели больший успех. Когда удавалось продраться через дебри привычного (а для минангкабау НОРМАЛЬНОЙ практикой работы ресторана является именно такая), и объяснить, что приезжим это может казаться непривычным, и хочется понять, почему эта система родилась именно среди них, представители этого народа дружно начинали усматривать корни падангской кухни в гипертрофированном гостеприимстве.



Что ж, с матриархатом это вполне увязывается… Вот эти тетеньки меня чуть насмерть не закормили. Это они только на вид такие строгие да суровые (фотографирование - дело серьезное!) А как возьмутся за дело… :-)



Работает эта система так: вы заходите в падангский ресторан и, взмахнув рукой в направлении заставленной тарелками витрины, говорите одно слово: "наси" (рис). После чего официант немедленно либо подбегает к вашему столу с не менее чем десятком тарелочек с разными блюдами, которые он каким-то чудом ухитряется доставить без всякого подноса (помните танец?), либо катит их на специальной тележке…



Платите вы лишь за то, что попробовали, но зато даже если съели совсем чуть-чуть. Так что если вы стеснены в средствах, имеет смысл заранее поинтересоваться, сколько стоит приглянувшееся вам блюдо (меню с указанием цен на столе отсутствует).
Зато сам рис и соусы во всех тарелочках бесплатны, так что можете поливать его хоть десятком разных, составляя самые немыслимые комбинации - никто на вас косо не посмотрит, это совершенно нормально.
Косо (хотя - преимущественно в глубинке) посмотрят, если вы будете пользоваться левой рукой (не буду за столом объяснять почему, см. tag !advice, раздел "табу")
Самое знаменитое блюдо традиционной кухни минангкабау - rendang, говядина или буйволятина, тушеная в соке кокоса до тех пор, пока сок не превращается в густой соус.



Внимание: как и другие блюда падангской кухни это обычно ОЧЕНЬ остро!

А логическое завершение "ранто" - заселенный минангкабау целый штат Негри-Сембилан в соседней Малайзии. В переводе его название означает "девять (сембилан) нагари" - существующих и по сей уникальных общин минангкабау.



Кто-то может подумать, что раз предки минангкабау шли из Индокитая, то лежавший у них на пути малайзийский Негри-Сембилан они заселили первым. Но это не так, о чем убедительно свидетельствуют имена кланов: если в Луак-Нан-Тиго это - имена в подлинном смысле (сначала их было всего четыре, но сейчас - уже сотни), то в Негри-Сембилан кланы носят в качестве имен названия той или иной области традиционного проживания минангкабау на Суматре, доказывая тем самым, что в Малайзию они пришли уже оттуда. 
Продолжение следует

cuisine, как-кормят, sumatra, minangkabau

Previous post Next post
Up