Седьмой голос в серии "Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали" (
ИНДЕКС) подает
sunbeam_es:
Не помню, как нам c мужем в голову пришла мысль побывать на острове Бали (Индонезия) - ведь мы не любим долгие перелеты. Но она появилась. Люди, побывавшие тут, говорили, что это место - рай на земле, видимо, это нам и захотелось проверить :)
Как выяснилось, совершенно не обязательно быть миллионером, чтобы здесь побывать. Если постараться, можно найти достаточно недорогие билеты, правда, делать это лучше заранее.
Сюда летает Трансаэро (прямой рейc), Катарские авиалинии, Сингапурские авиалинии и другие. Стоимость билета может составлять от 15 тыс. руб. Уже на месте можно выбрать отель или пансионат по вкусу и кошельку.
Удивительно, но на рейсе Трансаэро не было свободных кресел, я даже порадовалась тому, что мы регистрировались онлайн, поэтому нам достались хорошие места в начале салона эконом-класса, сразу за премиум-эконом классом. Перелет составляет приблизительно 11 часов, вылет днем, в 16:10, в стране мы оказались в 8:10 следующего дня. Время здесь на четыре часа вперед по сравнению с летним временем в Москве (с зимним - на пять).
В международном аэропорту столицы провинции Бали г.Денпасар (он называется Нгурах-Рай) меня поразило обилие бесплатных брошюрок об острове, карт, и в том числе, на русском языке.
В самолете заранее выдают бумаги, которые нужно заполнить для въезда в страну [m_tsyganov: как заполнять - см.
ЗДЕСЬ]. В самом аэропорту нужно оплатить визу (25 долларов на человека), немного постоять в очереди на паспортном контроле, получить вещи, и - вперед!
Прежде всего, что меня порадовало на Бали - это красивая природа. Очень много зелени, цветов, и среди них - орхидей, мягкий климат (днем +30, но облачно, есть ветерок, не жарко, поэтому и коварно - увы, как ни старались, мы сгорели :)), вечером где-то +25, прохладно и приятно). Еще одна особенность острова - очень милые, доброжелательные и открытые люди.
Мы отдыхали на побережье Джимбаран, которое расположено недалеко от аэропорта, и достаточно комфортно с точки зрения купания, так как на нем не сильно ощущаются отливы и приливы.
По вечерам на побережье открываются небольшие рыбные кафешки, где можно недорого покушать и посидеть, любуясь на вечерний закат [m_tsyganov: см. также
ЗДЕСЬ]. Снимок ниже сделан где-то в 6 часов вечера, но лучше приходить сюда попозже, когда уже темно, и на столиках зажигают свечи. Тогда будет приятно сидеть и любоваться ночным океаном.
Вечером океан здесь спокойный, я не видела больших волн и шторма по вечерам. Утром бывали волны, но не очень большие, и народ с удовольствием на них прыгал.
Здесь хорошо готовят, особенно различные морепродукты, которые всегда подают с рисом. Пробовали несколько местных блюд, очень острые, но тоже очень вкусные. Как мне показалось, особенно сильно чувствуется влияние и индийской, и японской кухни. Из спиртных напитков, которые употребляют балийцы, отмечу арак (рисовую водку) и пиво. Особенно популярно пиво "Бинтанг", национальная индонезийская марка пива.
Вот оно на фото с чипсами Lays со вкусом лосося в соусе терияки.
И за все это мы заплатили 31 тысячу индонезийских рупий, т.е. порядка 3,5 доллара США :)
А вот так выглядит безалкогольный "Бинтанг":
Мне очень понравилось, как местные жители умеют организовать пространство вокруг себя и своего жилища: очень красивые садики, прудики и скульптурки.
Вот такая интересная индонезийская лампа:
И еще здесь на Бали много таких красивых фонариков на улице возле дорогих отелей и торговых центров:
Вот такая интересная экспозиция на стене в одном из домов:
Более подробно - календарь:
На Бали, в отличие от большинства остальных провинций Индонезии [m_tsyganov: есть и "христианские"], основной верой является не ислам, а балийская версия индобуддизма, которую здесь называют "хинду дхарма" (сразу почему-то вспоминается "Дхарма Инишиатив" из "Лоста" :))
Ни одного дела, ни одного дня жители острова не начинают без молитвы, поэтому храмов здесь очень много. Все они подразделяются на родовые, профессиональные, территориальные и общественные.
Родовые храмы посещают представители одной семьи, например, для нашей действительности, все Ивановы бы ходили в храм для Ивановых, Петровы - для Петровых и т.д.
Кроме того, есть храмы для представителей людей каждой профессии: работающих в сфере туризма, торговцев, почтальонов, учителей и т.д. Также есть храмы, куда может прийти любой человек, независимо от рода или профессии, если он проживает на этой территории. Такие храмы называют территориальными. А общественные храмы открыты вообще для всех, вдруг, человек, оказавшийся в другом конце города, захочет прийти и помолиться.
Всего на Бали порядка 20 тыс. храмов [m_tsyganov: не считая домашних, которые есть при каждом балийском доме].
Главное отличие их храмов от наших в том, что основной "зал" храма находится под открытым небом [m_tsyganov: подробнее см.
ЗДЕСЬ]:
В храм нужно приходить всегда здоровым и всегда в хорошем настроении.
Уныние и отчаяние здесь считается особенно тяжким грехом, а улыбка, помимо всего прочего, - универсальное приветствие. Интересно, что в храм не пускают носящих траур, беременных, чтобы они не разрешились от бремени в храме, и женщин, у которых критические дни.
Перед праздником храмы украшают вот такими интересными «хвостами»:
Как нам объяснили, это своеобразная лестница в небо, чтобы боги и духи могли спуститься на землю.
Местные жители постоянно обращаются к духам: перед началом работы, в начале дня, при успешном окончании чего-либо, они готовят и оставляют для них вот такие подношения:
Умерших здесь нужно обязательно предавать огню, чтобы вернуть в мир все те элементы, которые участвовали в создании тела и отпустить душу на небеса. Поэтому кладбищ здесь совсем мало [m_tsyganov: одно вскоре покажу подробно, а об отношении балийцев к смерти и кремациях см.
ИНДЕКС - в разделе "Религия"].
Сожжение - это дорогостоящий ритуал, поэтому его позволить сразу могут только богатые люди.
Для остальных ритуал выглядит так: сначала тело хоронят, а потом спустя 3-4 года, когда накопят деньги, тела достают из земли, и делают массовый ритуал сожжения. И в том, и другом случае прах развеивают над морем.
Траур обычно длится 15 дней, в которые люди надевают темные одежды.
Я прочитала, что многие туристы стараются попасть на этот ритуал, к сожалению, нам это не удалось.
На острове Бали много интересных достопримечательностей, к сожалению, посмотреть мы смогли только некоторые из них.
Мы побывали недалеко от вулкана Батур в местечке Кинтамани, знаменитом красивым видом на одноименное озеро и тем, что за последние 200 лет там произошло 20 сильных извержений:
Кроме того, это место интересно тем, что там есть горячие источники, в которых можно купаться.
По дороге к вулкану мы посмотрели местечко Убуд, которое считается центром ремесел и искусств Бали.
На острове Бали растет кофе и какао. Кстати, именно Индонезия поставляет самый дорогой в мире сорт кофе, а не Бразилия, как это принято считать. Называется этот сорт кофе - лувак.
В чем особенность этого сорта?
Это кофейные ягоды, прошедшие через пищеварительный тракт небольшого зверька из семейства куньих [m_tsyganov: виверры. Подробнее о луваке см.
ЗДЕСЬ]. Смысл в том, что зверьки для питания отбирают самые вкусные и ароматные зерна кофе, поэтому и кофе, получаемый из этих зерен, обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Нам показывали этих зверьков, они очень похожи на самых обычных рыжих кошек только с мордочкой куницы.
На фото изображены пять чашек с разными видами кофе и напитками из него.
Особенно мне понравилась смесь кофе, какао с добавлением кокосового молока и имбиря. Очень вкусно!
В обычной жизни балийцы предпочитают пить именно кофе. И именно кофе наряду с рисом и сахаром входит в число обязательных подарков на свадьбу.
Женятся на Бали в среднем в 22-24 года, а совершеннолетие наступает после 17 лет.
Для детей здесь на Бали существуют детские сады двух уровней, после их окончания все дети идут в школу. Обучение в школе - 12 лет. В школе дети изучают индонезийский язык, в качестве иностранного - английский. Как нам объяснили, на более чем 17 тысячах островов, из которых и состоит Индонезия, кстати, четвертое в мире государство по количеству населения после Китая, Индии и США (240 млн. человек), насчитывается около 800 языков (именно языков, а не диалектов).
Индонезийский язык - то, что всех объединяет и дает возможность жителю острова Бали понимать жителя острова Суматра и Ява и др. Алфавит - латинский. Я вычитала, что индонезийский язык является одним из самых легких для изучения языков мира, было бы интересно это проверить [m_tsyganov: не стоит! Это не так :-( Если только не приравнивать к настоящему знанию языка способность объясниться на нем на рынке].
Обучение в школе бесплатное. Каникулы в отличие от России всего 1.5 месяца в году. Кстати, буквально на днях дети снова пошли в школу. Школьники разных возрастных групп учатся в отдельных помещениях, поэтому на Бали не бывает такого, что человек оканчивает ту школу, в которую поступил. Школьная форма предусмотрена. После школы можно поступить в институт, но обучение в нем только платное. После института можно продолжить образование в академии.
Что касается развития туризма, для всей страны в целом доля доходов от туризма менее 5%. Основа экономики - добыча и переработка нефти и газа. Но если брать отдельно остров Бали, на нем доля доходов от туризма составляет 35%, также значительную долю составляет сельское хозяйство.
Слетали мы с Бали и на соседний остров Ява, где и расположена столица страны - Джакарта.
На Яве много чего удивительного:
- 124 млн. человек, почти столько же проживает во всей РФ, проживают на этом красивом острове;
- 120 вулканов, и 30 из них - действующие!
- там есть особая область, где до сих пор губернатором является настоящий султан!
Но даже если бы всего этого здесь не было, наличие храма Боробудур [m_tsyganov: см. также
ЗДЕСЬ], вошедшего в список важнейших архитектурно-исторических памятников ЮНЕСКО и относящийся к объектам мирового наследия, уже позволило бы отнести этот остров к разряду чудесных.
Храмовый комплекс Боробудур - самое монументальное сооружение Южного полушария, и 3 по величине в мире (после Ангкор Вата в Камбодже и Шведагона в Бирме) буддийско-индуистский храмовый комплекс. Его строительство было начато в 800 году н.э., и продолжалось 80 лет. На него ушло 55 тыс. кубометров камня. Очень интересное и величественное сооружение.
Внутри каждого такого "колокола" (он называется ступа) находится вырезанная скульптура Будды:
Кроме Боробудура обязательно советую посетить храмовый комплекс Прамбанан, построенный в 856 году, особенно хорошо он смотрится на рассвете.
И ваше впечатление будет неполным без посещения Дворца султана (1755-1760) [m_tsyganov: см. также
ИНДЕКС по Джокьякарте].
Обратите внимание, что все эти чудеса находятся близ Особого округа Джокьякарта (Yogyakarta). В 1946-49 гг., во время национально-освободительной войны, Джокьякарта являлась временной столицей Республики Индонезии.
Перелет с Бали занимает примерно 1 час 20 минут. Мы летали местной компанией Mandala, билеты в оба конца стоят 2 млн. 694 тыс. индонезийских лир, т.е. порядка 299 долл. США. Туда мы вылетали в 6 утра по-балийски (кстати, на острове Ява время на 1 час отличается от острова Бали), а возвращались в 21:30. В поездке по всем этим интересным местам нас сопровождал англоязычный гид, и я поработала переводчиком-синхронистом для мужа :) Зато в отличие от групп, которых возят автобусами, мы двигались в своем темпе, и осматривали достопримечательности столько, сколько нам было нужно.
И еще одно чудо этого места - здесь как-то очень легко общаться с разными людьми.
Уже на обратном пути в аэропорту мы сидели в зале ожидания напротив одной индонезийской семьи, они достали восточные сладости и неожиданно подошли к нам и предложили угоститься. Хотя мы говорили на разных языках, и английского они не знали, улыбок и жестов нам вполне хватило, чтобы пообщаться :)
Потом в очереди на посадку, где мы немного запутались между воротами, мы познакомились с веселыми китайцами, которые по-английски знали только слово OK, но как же нам было весело вместе!
Видимо, что-то такое витает в воздухе Индонезии, что делает возможным такое простое и позитивное общение.
---
Я верю в то, что у каждого человека на планете есть свое, так называемое, место силы. Это место, где ты хорошо себя чувствуешь, где ты счастлив, оно любит тебя, и ты любишь его.
Мне кажется, что я наконец нашла свое место - это Индонезия.
Мне удалось посетить только острова Бали и Ява, но на каждом из них я ощущала себя счастливо и гармонично.
Посетите Индонезию, если хотите почувствовать себя счастливым".
---
Об авторе:
Елена Скуратова, руковожу направлением комплексного страхования в туризме в одной крупной страховой компании, первое образование - иняз (английский и немецкий языки), второе - MBA. По роду деятельности отца в детстве пришлось много поездить и по СССР, и за рубежом. Так что с раннего возраста люблю путешествовать и общаться с новыми людьми. Муж занимается книжным бизнесом.