Чашка Явы-4: САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ДОРОГОЙ КОФЕ В МИРЕ

Jul 10, 2008 07:45

…выпускает вот такой близкий родственник Рикки-Тикки-Тави и прочих мангустов - производитель с очень уместным «парадоксальным» именем Paradoxurus hermaphroditus, он же азиатская пальмовая циветта (виверра, пальмовая куница) aka Asian Palm Civet, Common Palm Civet & Toddy Cat.
Здесь его зовут musang или luwak (лУвак, а не лЮвак, как обычно пишут у нас :-).


Достигающий в длину около полуметра зверек (и имеющий хвост примерно такой же длины) и впрямь парадоксален: не дурак выпить (правда, лишь слабоалкогольный тодди - забродивший пальмовый сок, за что и заработал одно из своих английских имен), который он как закусывает фруктами и ягодами. В частности, ягодами кофе.
Как и подобает столь необычному зверю, мусанги ведут аристократический образ жизни: днем спят в темных пещерах, а ночью пьют шампанское… то есть, тодди. И, конечно, закусывают. Причем выбирая для этого лишь самые спелые и вкусные ягоды.


Higlights: The Most Costly and Wonderful Coffee in the World

Итак, первый этап изготовления «копи лувак» заключается в отборе самых лучших ягод при помощи безошибочного инстинкта циветт.


А второй этап на пути к самому эксклюзивному кофе мира, которого ежегодно на планете производится лишь около 500 килограммов, начинается в пищевом тракте циветт, которые переваривают окружающую мякоть и экскретируют "зерна".
Дело в том, что состав желудочного сока этих зверьков входит цебитин, который расщепляет протеины кофейных зерен и придает «копи лувак» особый вкус с легкой горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла и меда, а также устойчивым приятным послевкусием (ПОПРАВКА: см. постскриптум). А при дальнейшем обжаривании (очень осторожном и легком) такой вкус усиливается и становится более насыщенным.


В Индонезии давно заметили и оценили деятельность четвероногих, и крестьяне стали собирать непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна. Затем их промывают и обжаривают, так что при употреблении «копи лувак» можно смело забыть о своеобразном способе его приготовления.
Можно, конечно, наловить мусангов и кормить их ягодами кофе в промышленных масштабах (например - ТАК). Но при этом у них не будет возможности выбора, а значит, продукт будет неаутентичным.


Оптовая цена килограмма необжаренного кофе Копи Лувак составляет от ста до трехсот долларов, а продающая редкий кофе, чай и какао онлайн-компания Tastes of the World предлагает его по цене в 360 долларов за килограмм - теоретически. Потому что практически… «все запасы распроданы». Это - в пять раз выше, чем у «Черного золота» - кофе с ямайских Синих гор (Blue Mountain Gourmet Coffee, онлайн-цены - примерно 75 долларов за килограмм).


В Джакарте же вот такой набор…


…из пакетика со 150 граммами настоящего «копи лувак», чашки с блюдцем и крышкой стоит чуть более 50 долларов.


А пробовать его мы будем завтра…


P.S. На Бали настоящего лувака вообще нет :-(
На самом деле, никакой ферментации в кишечнике циветт, как недавно выяснилось, не происходит: бобы выходят с ненарушенной защитной пленкой. Так что вся суть заключается в том, что дикие циветты САМИ выбирают лучшие с их точки зрения ягоды, руководствуясь при этом своими непонятными мусанговскими критериями :-) 
Но для того, чтобы поддерживать популяцию диких циветт, нужны большие плантации - которых на Бали просто нет. На Яве и Суматре - они есть, и кое-где налажен сбор настоящего лувака (это не так сложно - надо просто один раз найти их туалеты)... Ну, а когда мусангов пичкают ягодами насильно или когда то, какие ягоды - лучшие, определяют люди, весь смысл теряется :-( P.P.S. А еще человечество, видимо, обязано циветтам (и, конечно, китайцам) атипичной пневмонией. В 2003 г. китайские ученые выявили, что вирус, обнаруженный в крови у гималайских циветт, совпадает с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. Опыты показали, что генетически эти две формы вирусов схожи на 99,8%. Таким образом, возможно, что SARS передаётся к человеку от циветт, чьё мясо считается деликатесом в китайской кухне.

P.P.P.S. Самый дешевый кофе в мире тоже пьют в Индонезии. Впрочем, это, скорее, чай: Teh Tiungka - заваривается на обжаренных над открытым огнем листьях кофейного дерева. Несколько дороже обойдется Kopi jagung - смесь с молотого кофе и кукурузы.

UPD 04.10.10: Мусанги как особый вид

"Чужой" лувак: от Life in travels

java, fauna, flora, jakarta

Previous post Next post
Up