МНОГО ТВОРЧЕСТВА РАДИ ПАРЫ ГЛОТКОВ (Чашка Явы-3)

Jul 09, 2008 08:38

«Никто не спорит, Англия - прекрасная страна, но это не то место, куда следует приезжать истинным ценителям кофе. Хорошо хоть настоящий американский Maxwell House можно будет покупать на американской авиабазе…» Tom Clancy, Red Rabbit
М-да-а-а… Вы «американский кофе» пробовали?


Ну да бог им судья… Я, в основном, о другом…


Highlights: Creative Java

Урожай кофе собирают раз в году, но на протяжении трех месяцев (в Лосари это обычно июль-сентябрь).


При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие ягоды.


А для более дешевых срывают все подряд...


И тут начинается самое интересное - ведь в наши дни производителем кофе обычно называют не того, кто его выращивает и собирает, а того, кто обжаривает и фасует.


Но до этого еще два этапа - сушка и очистка.
Собранные плоды подвергают первичной обработке - нужно отделить зерна от мякоти. Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых площадках и сушат в течение нескольких недель…


…а затем снимают внутренние оболочки.
Мокрый способ очистки, применяемый на больших плантациях, более совершенен и дает возможность получать кофейные зерна лучшего качества. Кофейные плоды погружают на сутки в воду, после чего очищают от мякоти в специальных машинах.
И все эти процессы требуют самого настоящего творчества. При обжаривании, например, во вращающемся над живым огнем барабане с зернами проходят около полутора тысяч различных химический реакций. И получить в результате приемлемый итог позволяет лишь природный талант.










После молки (обычно - очень мелкой) получается порошок, который здесь зовут kopi bubuk (на снимке - сзади).


Раньше это делали на вот таких деревянных станках…




…а затем - на таких:


Напиток из измельченного кофе - kopi tubruk - готовят не как у нас: просто заливают кипятком и тщательно перемешивают.


Получившийся в итоге яванский кофе - крепкий и очень сладкий. 

yogya, java, ЯваЦент, flora, hotel

Previous post Next post
Up