(Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали: Голос первый)
В полку желающих рассказать о Бали идет активное пополнение личного состава - такое, что вслед за моим постом "
10 причин, по которым тебе не надо лететь на Бали" пора объявлять серию: "Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали". Мой голос на эту тему вы слышите то и дело, а первый голос извне подаст
yurikim, который сам себя представит в конце материала… Я же особо рекомендую обратить внимание на его замечательные фото :-)
"Два слова, которые обязательно нужно знать на языке страны, в которой находишься - "здравствуйте" и "спасибо" :)
По-индонезийски это будет "Апа кабАр" и "тримакасИ". Если же тебе самому говорят это "тримакаси" или даже простое международное "сенкью" - отвечать надо "сАма-сАма" :) Очень они этому радуются :)
Поездка в тропики Юго-Восточной Азии - дело простое и ненапряжное. Порядок действий примитивен до невозможности.
Выбиваем из начальства отпуск на подольше, собираем пару-тройку тысяч денег, лезем в Интернет, находим горящие билеты долларов по 500-600 туда-обратно, закидываем в сумку тапочки, шорты, плавки, фотоаппарат, зубную щетку, пару футболок - всё, можно ехать :)
Прилетаем в аэропорт, вдыхаем влажные теплые ароматы окружающего мира, улыбаемся, ловим такси, просим отвезти в "cheap, but good" отель. Берем номер на пару-тройку дней, живем, наслаждаясь морем, солнцем, окружающими красотами, свежепойманной рыбкой и офигительнейшими фруктами, потом кидаем вещи обратно в сумку, берем такси, машину, мотобайк, катер или самолет, едем на новое место... И так до грустной даты, прописанной в обратном билете :)
Восемь-десять часов полета, мир за окном из цветного опять становится черно-белым: здравствуй, Москва.
Приезжаем домой, разбираем шмотки и сувениры, скидываем с карточек мириады фотографий... а потом до следующей поездки вспоминаем водопады, вулканы, древние храмы, диковинных птиц, неприметные тропинки среди густых джунглей, связки бананов, свисающие с придорожных пальм, груды кокосовых орехов, коралловые заросли в лучах солнца, пробивающегося через толщу ярко-голубого моря, мангровые леса на рассвете, огненный шар, тонущий в море цвета расплавленного металла, пустынные пляжи, рыбацкие лодки, лепестки цветов, сбиваемые тропическим ливнем, шуршание разбегающихся крабов, волны, закаты, скалы, и это чувство обретенного рая, пусть и ненадолго, всего на пару недель, но это уже было, никто не отнимет, и это еще будет, обязательно, потому что туда невозможно не вернуться...
Балийцы
Балийцы все поголовно милы и доброжелательны. Даже те, кто пытается вам чего-нибудь впарить, а вам не надо. И всегда готовы потрепаться на общие темы, от погоды до футбола :)
Единственно, чем они меня там все достали, конечно, так это вечно одинаковым диалогом:
- Where are you from?
- From Russia.
- Oh! Russia?! But you look like Japanese!
Я там это выслушал за две недели раз двадцать, не меньше. Всерьез подумываю для поездок в Юго-Восточную Азию завести уже футболку с надписью: "Yes, I look like Japanese, but I'm Russian!"
А на обратной стороне написать: "No, thanks" :)
А то уж очень похож ;)
Море
Море на Бали - разное. Если вас интересуют большие волны, серфинг и шумные молодежные компании - надо ехать на многолюдные пляжи Куты, Легиана или Семиньяка. Если хочется отдыха чуть поспокойнее - Санур или Джимбаран. Если пятизвездочной идиллии, когда все включено - Улувату или Нуса-Дуа. Если экзотики черных песков - Ловина-Бич на севере острова. Если снорклинга и дайвинга прямо с берега - Амед. В общем, выбор есть, благо, переместиться через весь остров на такси стоит долларов 30-35, независимо от количества народу в машине :)
А можно вообще уехать дальше - на вулканы Явы, на острова Ломбок или Флорес, а то и на Комодо, к варанам. Туристических конторок везде много, увезут легко и, в общем, недорого :)
Про жилье
С отелями нам на Бали в общем везло. Это, кстати, первый вопрос, когда люди узнают, что вы ездили дикарями: "А как там с жильем?"
С жильем там прекрасно :) Прямо из аэропорта, тщательно поторговавшись, берете такси до того пляжа, который вам кажется наиболее симпатичным. Приехав туда, просите таксиста привезти вас куда-нить пожить :) Они, как я понимаю, с любого отеля имеют свой процент за поселившегося постояльца, поэтому с удовольствием вас туда доставят. Если вам вдруг не понравится - отвезут в соседний и т.д. ;)
Мы сходу приехали в Джимбаран - это буквально в получасе езды от аэропорта. Там поселились в небольшом отеле "Villa Puri Royan" - номер с кондиционером, ванна, душ, телевизор, холодильник, крылечко с креслицами и столиком, большая кровать, бассейн перед дверью, море через дорогу. Стоило это дело 18 долларов в день с включенным завтраком. То есть по 9 долларов с носа :)
После переезда на север острова, на Ловина-бич, мы жили пороскошнее - номер стоил аж 25 баксов в день :) Но отель был вполне уровня 4* - у нас даже бар посреди немаленького бассейна был, прям как в Турции-all-inclusive :) Ну, естественно, тоже был включен завтрак, причем не континентальный, а вполне себе шведский стол. Кондиционер, большой номер, огромная территория самого отеля со всякими там украшениями, ресторанами и прочими атрибутами сладкой жизни. Каждый день номер нам украшали свежими живыми цветами, а на третий день притащили бесплатную корзину фруктов - за "long stay" :) Если бы мы прожили там целую неделю - нам бы еще и халявная бутылка вина полагалась.
Отель - Aditya Beach Resort, вполне рекомендую.
Кстати, недорогое жилье там тоже есть - мы там встретились на один день с приятелем-автостопщиком, так он поселился за 4,5 доллара в сутки примерно. Причем это опять же с включенным завтраком :) В номере у него, конечно, было примерно как у нас в соломенном бунгало в Таиланде - кровать, вентилятор, душ с холодной водой и унитаз. Зато почти даром :)
На Амеде (это чуть восточнее Ловины-бич) наш номер больше напоминал колониальный дом. Ротановая мебель, резные светильники, каменная терраса с гамаком, мягкие диваны с креслами, мини-бар, бассейн опять же. Настольный теннис, ресторанчики, прокат мотобайков, завтрак, в общем, все радости жизни за те же 25 долларов в сутки за двоих :) Отель Amed-cafe.
Ну, правда, селиться лучше все-таки поближе к бухточке Japanese wreck - от нашего отеля туда было ехать минут 15-20 на мотобайке, а снорклинг там был существенно лучше, чем перед нашим отелем.
И главное - обязательно торговаться. Небольшой discount от цены номера можно получить в любом отеле просто так, а уж если вы собираетесь прожить в нем больше, чем одну ночь - это очень веский повод к торговле :)
Нам везде удавалось ;)
В ресторанчике на Джимбаране
Это не яблоко :) Фиг знает, что это, но размерами оно с небольшой арбуз. Несколько таких штуковин росли у нас перед входом на Амеде, иногда служащие отеля срывали созревшие и уносили на кухню :)
Горная речка в глубине острова. На мотобайке вполне можно исследовать горные тропы :)
Мотобайк, кстати, на Бали стоит как в Таиланде - 5 долларов в сутки. Поэтому strongly recommended :)
Говорят, что в Индонезии на него нужны права, но это если вы собираетесь мотаться на нем по трассам или по городу. А в курортной зоне никто вас не тронет. Да и, если что, проблема решается фразой "Права потерял на пляже" и двадцатью долларами :)
Вулкан Батур (местечко Кинтамани)
Пейзаж по ту сторону дороги от моря на Ловине-бич.
Гонки за дельфинами.
На Ловине-бич шагу нельзя ступить, чтобы к тебе не подошел местный рыбак: "Мистер! Дольфин вочинг туморроу, йе?"
Стоит удовольствие 5 баксов с носа, в шесть утра вас вывозят в море на маленькой рыбацкой лодочке, гоняются за стаей дельфинов, в восемь утра возвращают в отель. Дельфинам внимание явно нравится :)
Лодочек, правда, выезжает довольно много, штук 20 я точно насчитал. Но в этом есть и свое веселье - когда они там начинают устраивать гонки и загонять стаю. В общем, не скучное развлечение :)
Еще Батур
Иду как-то по пляжу в сторону отеля, никого не трогаю. Вдруг смотрю - все встречные на меня смотрят и ржут. Оборачиваюсь - за мной по песку цепочкой шлепает полтора десятка утят :) Остановился, пофотографировал их - отстали :))
Рис
По всему острову раскинулись террасы с рисовыми полями. Вообще зрелище очень красивое, а главное - легкодоступное. Достаточно на мотобайке поехать не вдоль моря, а чуть вглубь острова - обязательно наткнетесь :)
А заодно и быт местных деревень посмотрите, а то и познакомитесь с кем-нибудь :)
[m_tsyganov: Рекомендую серию "Его Величество Рис" -
ИНДЕКС]
Погода
Да, там бывают дожди. Причем вполне тропические: как будто над головой открылись люки и вниз упал здоровенный такой шматок воды :) И все продолжает падать, причем :)
Но нам они как-то не мешали совершенно. Тепло, море, можно и в дождь продолжать купаться, ездить по окрестностям, обедать в ресторанчиках и т.д. Единственно - аккуратнее с техникой; фотоаппаратам и камерам может не понравиться ваш энтузиазм :)
Ну и, как всегда - еще немного картинок без комментариев. Просто так - кусочки тропического рая...
И о себе :)
Ким-Серебряков Юрий Юрьевич, токарь 4-го разряда, инженер-программист, завмаг, фотограф и разгильдяй по жизни :)
Представитель последнего поколения советских людей, любитель всего изобразительного, музыкального, вкусного, ароматного и приятного на ощупь. Домом и семьей не отягощен, прекрасно ощущаю себя с ветром в голове и шилом в противоположности. Пью. Курю. Не монах ни разу. Женат был дважды. Не помогло :)
То холод зим, то летний зной - бреду неутомимо.
Тропинка стелется у ног, доколе видит глаз.
А что там бьется за спиной, в котомке пилигрима?
Палитра красок, пара нот, да рифма про запас.
Порой бывают города - зайти, воды напиться
Присесть к огню и парой слов беседу поддержать.
Хозяин скажет: "По годам пора б остепениться..."
- Я был таким, да был таков, такому не бывать.
И снова в путь, куда-нибудь, чуть-чуть да понемногу,
Другие шишки набивать, другие видеть сны.
Зачем же это, в чем здесь суть?... Иду - и слава богу.
До горизонта дошагать - причины не нужны".
ИНДЕКС ГОЛОСОВ:
Второй:
Серф с грибками и татуТретий:
Русские колонизаторы БалиЧетвертый:
На фига козе баян, а ребенку Бали?Пятый:
Красота и брак по-балийски Шестой: "
Полное Ё-моё"
Седьмой:
"Место силы" - ИндонезияВосьмой:
Три храма Бали (ВИДЕО)Девятый:
Альтернатива беснующимся толпам ЮгаДесятый:
Танцуют все! БОНУС:
КАК ПОНИМАТЬ БАЛИ