(Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали: Голос второй)
nured подает второй голос извне в серии "Десять голосов, почему некоторым надо лететь на Бали" в развитие поста "
10 причин, по которым тебе не надо лететь на Бали" и поведает еще и соседнем Ломбоке, который можно рассматривать как своего рода "приложение" к Бали:
Бали - острова "три гили" - Ломбок - Бали
Летели Аэросвитом из Петербурга через Киев. Что касается Аэросвит - никаких претензий. Все вовремя, никаких задержек или накладок, правда, самолеты не самые новые, но, в общем-то, полеты все прошли нормально. Внутренние перелеты (кроме одного) выполнялись AirAsia: здесь, как всегда, все на высоте).
В итоге почти суточной дороги (включая стыковки) мы на Бали. Знакомый аэропорт, знакомые процедуры и запахи. Приятно вспоминать прошлый год, для меня, человека любящего приезжать каждый раз в новую страну, это необычно и, с какой-то стороны, занимательно. Отель (Adi Dharma - см.
ЗДЕСЬ) на первую часть поездки (9 дней серфинга на Бали) был заранее забронирован.
В общем-то, неплохой, находится между Poppies Lane 2 и Benesari немного в глубине от пляжа, до которого примерно 5-10 минут пешком, до клубов примерно столько же, в общем, в самом центре жизни. На Бали решили: два дня серфинг, день поездка и т.д.
В итоге на мокике ездили в Улувату (
ЗДЕСЬ) и на дикие пляжи на запад острова за Танах-Лот. Один раз местные гаишники развели на 10 баксов за красный свет (блин! 3 светофора на весь остров и на одном из них попались =) и неналичие международных прав (знаю, что слишком много отдал, но спорить было просто некогда и не хотелось, первоначально вообще хотели 15!!!) В том году до Улувату не доехали, и это было большая ошибка! Это одно из лучших мест на острове! волны просто великолепные! серферы безбашенные, пиво холодное, в общем, рай на земле).
Поездка за Танах Лот (
ЗДЕСЬ) прошла еще лучше - гайцы нас не останавливали. Пляжи на западе - замечательные. До горизонта великолепные БЕЗЛЮДНЫЕ вообще пляжи и темный вулканический песок. Приятная романтическая обстановка.
Также ездили уже с водителем к горе Гунунг-Агунг к самому большому комплексу храмов на острове (
ЗДЕСЬ) - не вдохновило, прошлогодняя поездка к Батуру (вулкану и озеру) показалось более интересной, но ради расширения кругозора съездить стоит.
Еще понравилась пещера с летучими мышами (Bat cave) - их там просто миллионы! Для тех, кто их боится или не любит, зрелище ужасающее).
В общем, про Бали писать много не хочется, так как информации и отчетов и так полно, далее по маршруту острова "три гили", рядом с соседним большим островом - Ломбоком (см.
ЗДЕСЬ).
На "три гили" решили ехать катером (fastboat), дорога занимает в сумме от отеля до острова около 3-3,5 часов и стоит 68$ на человека. Выбрали Black Pearl, хотя разницы нет, у всех лодок отправление рано утром (около 8-9 утра), цены фиксированы и время в пути одинаково (можно плыть на так называемом пароме через Ломбок - это дешевле, но занимает почти весь день).
Бронировали через какую-то европейскую конторку в центре Куты. Утром нас забрала машина, привезла к катеру и за 2,5 часа мы домчались до Гили-Траванган (самый большой из 3-х островов и самый тусовочный). Мы первоначально хотели отдохнуть от тусовки и толчеи Куты, поэтому решили поехать на самый тихий и маленький остров - Гили-Мено. Отеля не было, сезон высокий, поэтому по острову пришлось прогуляться, чтобы найти хорошее бунгало на берегу. В 3-ем отельчике нам повезло. Про отели на островах Гили - информации в сети мало (m_tsyganov: рекомендую блог
travelmaster'а).
Надо сказать, что пиковый сезон у них июль-август, и в это время, на самом деле, много номеров в отелях занято, но в общем-то, места есть. Мы нашли без проблем. На Гили-Мено отели расположены как бы в четыре группы: на северном окончании острова находятся два отеля (очень приятные бунгало, жалко, что мы до них не дошли при поиске); вдоль восточного побережья 4-5 отелей (в одном из них - Royal Reef - мы и поселились); пара отелей на южном окончании острова (один из них Good Heart, в сети часто встречается описание, очень неплохие бунгало) с отличным видом на закат и отели в глубине острова. Цены за ночь варьируются от 20$ до 70$, притом большинство стоит 20-40$.
В основном, в бунгало вентилятор, но можно найти и с кондиционером, однако нам показалось, что он там не нужен. Интернет на острове только в одном Интернет-кафе и очень медленный. Стоит полцента за минуту. Кафе/ресторанов на острове немного, находятся все рядом с отелями на побережье, всего около 7-8 на острове. Цены примерно одинаковые - супчики 2$, рис с морепродуктами - 2$, филе тунца или снеппера - 5$, на гриле свежевыловленный краб/криветки/кальмары/рыба - 5-10$ в зависимости от размера, алко-коктейли - 3-4$, пиво - 1,5$ за 0,33 и 2-2,5$ за 0,66л. Свежевыжатые соки 1-1,5$ за большой стакан (где-то 0,5 л), на пляже дети продают и чистят фрукты - ананас, манго - 1-2$.
На всех островах нет ни одного отделения полиции, поэтому свободно распространяется травка и на Травангане magic mushrooms (поганки). Главное не афишировать перед рыбаками с Ломбока - видели один раз, выглядят как вьетконговцы - у местных из-за этого могут быть проблемы, они их назвали соглядатаями полиции Ломбока). Грибы стоят по 10$ за порцию, обычно в блендере перемешиваются с фантой и пьются как коктейль. Эффект длится примерно 3-4 часа (кстати, на Бали можно эти же грибы можно купить за 8$ [m_tsyganov: и продлить пребывание на острове на несколько месяцев с комфортным размещением в местной тюрьме], но не знаю, как качество).
Купание на островах отличное - где-то до 15-16 часов, затем начинается отлив, становится мелко, много где оголяются кораллы. Вокруг островов неплохие места для дайвинга и сноркелинга. Мы плавали на лодке вокруг Мено (20$ за 2-3 часа). На самих островах идет программа увеличения популяции морских черепах (2-3 места где в больших резервуарах морской воды на берегу живут маленькие черепашки. Когда они вырастают, их выпускают в море.) Я с маской в море видел около 6 огромных черепах. Но, надо сказать, что кораллы и подводный мир не сравнится, например, с островами Перхентиан в Малайзии (хотя там я черепах так и не нашел).
Между островами расстояние небольшое, но вплавь перебраться нереально! очень сильное течение. Визуально это будто в океане течет река, бурная, движение которой видно невооруженным взглядом. Около берега глубина на приливе до 2-4-х метров, а метров 20 от берега - обрыв! уходит примерно под углом 80 градусов в дикую глубину! Очень красивые переходы цветов воды - от светлобирюзовой около берега, к темно-темно синей в центре течения.
Перемещение между островами довольно дорогое, взять лодку с одного острова до другого и обратно около 20$, в одну сторону дорога занимает около 15-20 минут (долго как раз из-за течений), правда есть так называемая public boat - курсирует между островами, но только 2 раза в день - утром и к вечеру - стоит около 5$ с человека.
С этих островов мы перебрались на Ломбок. Можно плыть на public-boat в 8 утра - стоит около 10$ на человека, но приходит в небольшой поселок в центре побережья острова, откуда до пляжей Сенгиги или аэропорта еще ехать на такси (примерно еще 10$), можно заказать чартер в своем отеле. До Сенгиги это стоит 50$ на двоих, т.е. не намного дороже и намного удобнее, этот вариант мы и выбрали...
Ломбок, как говорят, Бали 30 лет назад. Не знаю, может так и есть, но нам он показался совсем нетуристическим и немного скучноватым, но очень живописным и красивым. Виды там просто великолепные! Жили в районе Сенгиги, всего пару дней, один из них провалялись на пляже, а второй объездили пол острова на мокике.
Дорога почти вдоль половины острова идет вдоль побережья по довольно гористой местности и виды, которые открываются стоит того, чтобы добраться до этого острова! Также интересно посетить несколько водопадов или посмотреть/взобраться на местные горы. Цены на острове чуть-чуть ниже, чем на Бали, но выше чем на "трех гили". Серф-спотов не очень много, но мы до них не добрались, да и задачей это не было.
В итоге через два дня решили ехать обратно на Бали, трансфер из отеля на катере стоил около 60$ с человека, в то время как 20-минутный перелет - 30$ )) просто приехали в аэропорт и купили два билета авиакомпании
Merpati. Каждый день с Ломбока на Бали летает около десяти (может, больше) рейсов, начиная часов с 12. На Бали далее был серфинг, развлечения Куты и все такое.
Да, на Бали решил сделать себе тату, естественно, в последний день. Через знакомого швейцарца, который долго еще у себя на родине выбирал татуировщика, нашел студию, которую держат пара толи голландец, толи немцев. В итоге была сделана великолепная тату )) Все согласования и эскизы заняли два дня (т.е. два раза встречались) и работа - пять часов, стоимость там примерно 150$ за площадь 1-1,5 сигаретные пачки (цветная, с мелкими деталями). Если кому интересно, могу скинуть координаты студии.
UPD от m_tsyganov: Три иностранных студента арестованы на Бали за употребление наркотиков - газета
ДЖАКАРТА, 1 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Три иностранных студента - по одному из Германии, Нидерландов и США - арестованы на индонезийском курортном острове Бали за употребление наркотиков, им угрожает тюремное заключение на срок до четырех лет, сообщается в четверг на сайте газеты Jakarta Globe.
По словам главы полиции района Бадунг Дви Сусено (Dwi Suseno), в ходе той же операции, проведенной на основании полученных от информатора данных, арестованы также двое индонезийских соучеников иностранцев. Проживавшие в одном доме студенты хранили там 820 граммов марихуаны и 4,6 грамма гашиша.
"Их анализы подтвердили наличие наркотиков в их организмах", - добавил полицейский.
Как и многие другие страны Юго-Восточной Азии, Индонезия имеет очень жесткое антинаркотическое законодательство. В мае этого года суд столицы Бали города Денпасар приговорил к пяти месяцам тюремного заключения крупного профсоюзного деятеля из Австралии, у которого при въезде в Индонезию было найдено всего 1,7 грамма марихуаны.
В случае более крупных партий и более сильных наркотиков наказанием могут стать десятки лет за решеткой или даже смертная казнь. Так, с просьбой о помиловании или сокращении срока в связи с умственным расстройством к президенту страны Сусило Бамбангу Юдхойоно обратилась недавно отбывающая в Индонезии 20-летний срок тюремного заключения за незаконный ввоз наркотиков австралийка Шапель Корби (Schapelle Corby).
Бывшая сотрудница салона красоты и модель была задержана в международном аэропорту Бали в октябре 2004 года при попытке ввезти на остров 4,1 килограмма марихуаны. Летом прошлого года ее психиатр заявил, что состояние умственного здоровья Корби ухудшилось.
Еще трое австралийцев - членов так называемой "балийской девятки", осужденных в 2006 году за попытку ввезти на Бали годом ранее 8,3 килограмма героина - в настоящее время ожидают в "стране трех тысяч островов" приведения в исполнение смертного приговора. В отношении еще троих преступников из той же группы высшая мера была заменена в 2008 году пожизненным заключением, тогда как остальные были приговорены к меньшим срокам. -0-
Роман, любитель путешествовать (правда получается все больше по ЮВ-Азии и Европе) и фотографировать (ну? скорее на любительском уровне), а вообще, занят в области образования. Как хобби организовал
сайт - надеюсь удобный и полезный для самостоятельных путешественников.