Когда боги создали Бали, оторвав от Явы кусок земли, они же обустроили новый остров так, чтобы балийцы смогли нормально жить и молиться. На западе выросли горы Батукау, на востоке - самый святой вулкан острова Гунунг-Агунг (Верховная гора), а на юге - выжженный солнцем гористый полуостров Букит ("Холм").
Сначала там паслись лишь стада могучих диких буйволов бантенгов, вытесняемых с собственно Бали растущим населением (в поединке один на один бантенг обычно побеждает тигра). Потом туда стали ссылать преступников и должников.
Но еще в XI веке там построили Пура Лухур Улувату (
КАРТА) ("пура" балийцы называют свои храми (см. тэг), ""лухур" - "небесный", а последнее слово означает "голова скалы").. Ведь относящийся к числу
Sad Kahyangan - самым священным храмам острова, где их больше, чем домов - Улувату стоит на 90-метровой высоте на вершине вонзившегося в Индийский океан центрального "зуба" колоссального известнякового трезубца.
Highlights: Uluwatu - a ship turned to stone
Первую часть поста - о волнах у древнего храма - см.
здесь.
Согласно легенде, он представляет собой окамевший корабль, и потому особенно свят для балийских рыбаков, которые молятся здесь Деви Лаут (Богине море).
И, конечно, на Улувату не обошлось без уже знакомого нам
НИРАРТХИ, который перестроил храм в XVI веке, готовя его для достижения собой мокши.
Многие годы вход в храм был открыт только для князя Бадунга, который погиб в ходе
ПУПУТАНа 1906 года (так называются массовые ритуальные самоубийства балийцев, которыми сопровождались проигранные битвы с голландскими "колонизаторами").
Аллюзия: как вы думаете, как отнеслись убивавшие после проигранных битв себя вместе с женами и детьми балийцы к тому, что голландцы просто взяли и "цивилизованно" так сдались японцам в начале второй мировой войны? А главное - к перспективе того, что после войны эти … снова собрались ими править? Правильно думаете…
Нижний храм
Уникальные загнутые внутрь крыльями двойные ворота.
Ганеши-охранники внутреннего храма.
На сей раз я не стал демонстрировать чудеса пронырливости (как это было в
Танах-Лоте) и пытаться попасть внутрь запертого внутреннего храма: мне сказали, что пустить меня готовы, но фотографировать все равно нельзя. Конечно, и это было не окончательно - нет такого чуда, на которое не способен журналист в Индонезии :-) но уж больно много времени пришлось бы потратить и слишком уважаемых людей беспокоить ради не слишком важной цели. Потому что, на мой взгляд, главное в Улувату - а сам "трезубец", на котором он стоит…
А вы как считаете?
Следующий в серии "Храмы Бали" -
ЗДЕСЬ Еще об Улувату:
Волны - священные или дьявольские? Еще пара (но очень мне нравящихся) фото ВИДЕО