Ну что ж, открываю рубрику "Тексмекс". Никогда не думала, что когда-нибудь буду испытывать такие странные чувства к этой кухне -- почему-то неловко, всё равно, как если бы я взялась здесь писать о своём борще. Кухня эта очень простая и обыденная. Мне она ещё напоминает русскую крестьянскую "квасок с лучком, да лучок с кваском".
Tex-Mex это кухня, объединяющая доступные в южных штатах США продукты и традиции мексиканской кухни. Эта кухня распространена и популярна в штатах Техас, Нью Мексико и Аризона. Тексмекс зародилась более сотни лет назад благодаря теханос -- техассцам мексиканского происхождения. (Интересно, что сначала Tex-Mex было названием железной дороги Texas-Mexican.) Многие ингредиенты тексмекс, разумеется, сходны с мексиканскими, но есть и дополнительные, локальные. Для тексмекс кухни характерно большое количество плавленного сыра, широкое использование говядины, бобов и специй в комбинации с мексиканскими тортийями. Последние у нас в супермаркетах продаются целыми стеллажами как большая часть хлебного отдела. К самым известным блюдам тексмекс относятся chili con carne (тушеное мясо с чили в томатном соусе), chili con queso (сырный соус), и fajitas (фахитас). Там где в других американских ресторанах подают хлеб и масло перед подачей основных блюд, в ресторанах кухни тексмекс подают кукурузные чипсы (tortilla chips) с сальсой, гуакамоле или горячим сырным соусом. Из специй для тексмекс характерно добавление в блюда кумина (зира, тмин), который в Мексике используется только в кухнях центральных регионов.
С удивлением обнаружила, что уже рассказывала о некоторых блюдах, которые можно смело относить к тексмекс:
своём любимом салате,
фаршированных перцах поблано,
запечёных на гриле зелёных перцах хэтч, и двух выликолепных супах, тортильевом и из перцев чили с кукурузой, на которые я ссылки давать сейчас не буду, а просто в ближайшее время повторю с надеждой на фотографии получше.
Недавно Юля задавала вопрос о возможной ошибке перевода рецепта кукурузного хлеба в "Хорошей кухне" и я с удивлением читала многие комментарии о том, что из кукурузы нельзя испечь хлеб, и что пропорции кажутся странными, потому что жидкости слишком много и потому что без добавления пшеничной муки ничего не получится. Вот я и решила начать с кукурузного хлеба, проще которого нет никакого другого хлеба на свете :)
Не пугайтесь! Это синяя кукуруза. Просто у меня не оказалось муки обычной. По вкусу и характеристикам синяя кукурузная мука ничем особенным не отличается от жёлтой или белой. Мне нравится её цветовой эффект. В готовых изделиях из муки синей кукурузы есть чуть заметный дополнительный ореховый аромат, но в остальном обычная мука.
Классические пропорции ингредиентов для кукурузного хлеба: 1 крупное яйцо, 1/3 чашки молока (83мл) и 1/3 чашки кукурузной муки + 1/4 ч.л. соли и 1/4 ч.л. пищевой соды (очень важный ингредиент для кукурузной муки). Количество соли можно варьировать, я люблю хлеб посолонее и даже посыпаю его солью уже готовый, нарезанный. Можно добавить 1 ч.л. сахара в тесто, и это подчеркнёт кукурузный вкус. Все ингредиенты просто смешивают вместе до однородности и всё. Получается очень жиденькая масса.
Сегодня на завтрак я пекла хлеб с начинкой: обжарила лук и красный хэтч с копчёным чипотле, смешала с мясом курицы, чеддаром и киндзой. В форму наливала половину теста, насыпала в неё начинку и доливала вторую половину теста. Формы у меня порционные, с антипригарным покрытием, ничем не смазывала.
Выпекают в разогретой до 180С (350F) духовке, длительность в зависимости от объёма хлеба. У готового хлеба очень красивая золотистая корочка и он отстаёт от формы. Можно проверить пропечённость лучинкой. В каждой формочке у меня было теста из расчёта на 1 яйцо. Выпекала в NuWave на нижней решётке без кольца. Разогрела гриль на полной мощности 5 минут, поставила формы с хлебом и выпекала 20 минут.
Даже самый сочный кукурузный хлеб кажется суховатым. Его едят с супами или с большим количеством сочных салатов. О начинках. Как можно догадаться, начинки могут быть самыми разнообразными. Одна из самых распространённых - рубленный свежий перец чили. Добавляют зёрна кукурузы, разные сыры, разное мясо, кусочки обжаренного бекона, ошкуренные помидоры без семян, калёные грецкие орехи. Кукурузный хлеб может быть и сладким с добавлением в него сухофруктов и орехов. Приятного аппетита!